+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Мудрость предков: как готовить почву для рассады

Мудрость предков: как готовить почву для рассады

Пришло время готовить почву под рассаду. Сегодня расскажем, как ее готовить.

Покупка грунта в торговой сети – лотерея. Нельзя сказать, что в продаже все грунты плохие, но часто это либо чистый торф, либо земля, которую заменяют на новую в теплицах. По виду она – чистый чернозем, а на самом деле «мертвая», не зря же ее заменяют.

– Моя бабушка набирала землю на рассаду в огороде. Помню, я, тогда еще совсем юный, каждую осень заполнял четыре больших ящика почвой и относил их в подвал, где температура зимой не опускалась ниже нуля. На рассаду использовали один ящик, и рассада всегда была ого-го: крепкая, коренастая, любо-дорого посмотреть, – вспоминает фермер Александр Дмитриев.

Те, кто заранее беспокоится о грунте для рассады и набирает его со своего огорода, поступают правильно, уверен эксперт. Но что делать тем, кто грунт заранее не заготовил?

– Проверьте кислотность купленной земли. Сейчас это не проблема, лакмусовые бумажки есть в любой аптеке. И если окажется, что грунт очень кислый, его надо раскислить, добавив на ведро грунта литровую банку древесной золы. Хорошо перемешать и довольно сильно увлажнить. В золе много извести, и она нейтрализует излишнюю кислоту. Через четыре-пять дней почву надо «оживить». Это, кстати, касается и тех, кто заготовил почву с огорода. Для этого в грунт надо внести полезную микрофлору, эффективные микроорганизмы – поваров и докторов, которые приготовят будущей рассаде питание и защитят от разных патогенов.

После внесения микробиологических удобрений серии ЭМ (эффективные микроорганизмы) грунт нужно поместить в полиэтиленовый мешок, завязать и поставить в теплое место. Через две недели это будет «живая» почва, готовая принять семена, которым в ней будет комфортно.

– Вы спросите: а куда же использовала бабушка землю из оставшихся трех ящиков? – улыбается Александр Дмитриев. – Я ее рассыпал весной по грядкам, а потом заделывал в землю. Тогда мне это казалось полным идиотизмом. Осенью землю заносить в подвал, весной выносить обратно. Зачем так делать – бабушка не могла объяснить. Теперь понимаю, что это мудрость предков! Зимой почти вся полезная микрофлора погибает в почве, и ей удается восстановиться в нужном (для хорошего урожая) объеме лишь к концу июня. А в подвале она успешно перезимовывает и сразу по весне начинает усиленно работать и размножаться. Наши растения не знали голода и болезней!

Сейчас эту операцию можно заменить внесением ранней весной ЭМ-препаратов прямо в почву на участке.

На заметку

Какие сорта овощей советует фермер

Пока почва готовится, самое время приобрести семена.

– Для нас открытием прошлого сезона стал сорт томата Гигант ранний. Созрел вслед за сверхранними Ханом, Розочкой, Абрикосом. Низкорослый, плоды крупные (300‑400 г), розовые, вкусные. Как всегда, были на высоте Циндао (низкорослый, 300‑400 г, темноокрашенный, бесподобного вкуса), Гигант черноморский (розовый, до 1 кг, товарный и вкусный), Оранжевый гигант (500‑800 г, очень урожайный и вкусный, лучший для приготовления сока), Король Сибири (до 1 кг, желтого цвета, со вкусом какого‑то тропического фрукта), Тая (любимица хозяек, лучше нет в закрутке, с плотной, мясистой мякотью) и другие гиганты. Кондор, Волгарь, Биф – очень урожайные, низкорослые, вкусные, не подведут в любой год, какая бы ни была погода.

Из перцев понравились сверхранний Тритон (июнь), сверхурожайный Кореновский, отличные Геракл, Находка, Радуга.

Баклажан Ультраскороспелый – название говорит само за себя.

Огурцы Муравей, Кузнечик – очень скороспелые, Вирента – великолепного вкуса, Настоящий полковник, Эстафета, Кураж – надежные, урожайные, хоть в салат, хоть в закрутки!

Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото ИД «Волгоградская правда».

Мудрость предков: как готовить почву для рассады

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью