На благо государства и общества


        На благо государства и общества

Путь в профессию для подполковника полиции Михаила Анатольевича Вербицкого начался после окончания магистратуры юридического факультета Волгоградского государственного университета. Первые практические знания получил в следственных органах дознания. Тем самым, считает он, и была предопределена будущая служба в правоохранительных органах.

В 2006 году пришел в Николаевский отдел внутренних дел в звании рядового на должность дежурного спецприемника. В том же году прошел шестимесячные курсы в учебном центре при Волгоградской академии МВД, после которых был назначен помощником дежурного оперативной части. Через 8 месяцев переведен на должность оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями.

В ОБЭП за 8 лет службы прошел путь от опера до старшего опера. После чего был рекомендован на должность замначальника полиции по оперативной работе (прежде эта должность именовалась «начальник уголовного розыска»). Через пять лет — новое назначение, на должность замначальника отдела — начальника полиции.

В его подчинении находятся 96 сотрудников полиции. Этот большой коллектив отвечает за выявление, раскрытие преступлений и правонарушений, за охрану общественного порядка.

Спрашиваю у Михаила Анатольевича, сильно ли изменилась повестка дня за минувшие 15 лет службы в правоохранительных органах. Его ответ четок и однозначен: преступность никогда не стоит на месте. К квартирным кражам, кражам металла, скота с наступлением эры информационных технологий добавились всевозможного рода дистанционные мошенничества с применением айти-технологий. Можно даже сказать, что каждый третий житель нашего района сталкивался или даже пострадал от интернет-мошенников. И это несмотря на большую профилактическую работу, которая активно повсеместно проводится полицией, в том числе в средствах массовой информации.

Из последних печальных примеров: 2 ноября сразу два наших земляка стали жертвами мошенников, перечислив им 80 тыс. и 350 тыс. рублей.

Действуют преступники изощренно, оказывают сильное психологическое давление на потенциальную жертву. Вот только один эпизод. Сделав через программу в интернете номер-дублер дежурной части главного управления МВД по Волгоградской области, мошенники, представившись сотрудниками полиции, сообщили будущей жертве, что его счета взломаны, попросив перевести деньги на так называемый «безопасный» счет. О фактах мошенничества этот человек знал и вполне обоснованно начал сомневаться, но, перезвонив по номеру, услышал отзыв дежурного с реально существующего номера. В итоге все закончилось очень печально: он выполнил требование мошенников, перечислив крупную сумму через банкомат.

Михаил Анатольевич обращается к николаевцам с настоятельной просьбой быть всегда предельно внимательными, когда получают от неизвестных лиц предложение выполнить ту или иную денежную операцию.

Задумайтесь над этой цифрой: в 2021 году 42 николаевца пострадали от интернет-мошенников. Суммы утрат огромны: от 1,5 млн, 700, 600, 400, 350 до 20, 10, 5 тысяч рублей. Жертвами мошенников становятся не только старики, но и люди среднего возраста, молодежь. Раскрываются эти преступления очень трудно. Возврат украденных денег чрезвычайно осложнен тем, что они тут же перечисляются на другие счета, растворяясь в интернет-пространстве.

Михаил Анатольевич сообщил, что в этом году за совершение аналогичных преступлений — хищений с банковских карт, обманных онлайн-продаж автозапчастей и товаров на сайте Авито — привлечены к уголовной ответственности 14 человек, жителей нашего района. Их возраст от 20 до 40 лет, среди них не только мужчины, но и женщины. Таков собирательный образ местных интернет-мошенников.

На мой вопрос, доволен ли он результатом работы, откровенно ответил: если брать регистрацию на территории всей Волгоградской области, это малая капля в большом океане подобного рода преступлений, которые совершаются каждый день. И этому валу кибер-преступности мы должны противопоставить, прежде всего, свою внимательность, настороженность и бдительность. Ничего не надо делать сгоряча и рубить с плеча там, где необходимы взвешенность, спокойствие и выдержка при принятии тех или иных решений.

И ещё на один момент обратил внимание М. А. Вербицкий. Скоро два года, как все мы живем в экстремальных условиях пандемии. Это требует от каждого выполнения санитарно-эпидемиологических требований, регламентированных постановлениями правительства и региональной власти. Они всем хорошо известны. Защитная маска должна стать обязательным атрибутом каждого, кто находится в общественных многолюдных местах. На улице маску носить не надо, но в магазине, в помещениях, в общественном транспорте она обязательна наряду с соблюдением социальной дистанции.

Что касается прививок, то число привитых сотрудников отдела приближается к 99 процентам. Это один из самых высоких показателей в районе и в области!

Интересуюсь: удалось ли создать таким высоким процентом коллективный иммунитет?

Михаил Анатольевич откровенен: «Несколько случаев заболевания отмечены, но все они прошли без тяжелых последствий».

Уже от себя дополню эту важную информацию: скорее всего данные случаи предопределены особенностями работы сотрудников. Ведь они находятся в постоянном контакте с жителями города и сел, а наш район, к великому сожалению, в плане вакцинации пока отстаёт от лидирующих муниципалитетов.

Наша беседа состоялась накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел РФ. В этом году, как впрочем и в прошлом, пройдет он без привычного торжественного концерта в стенах районного Дома культуры. Но от этого 10 ноября все равно остается праздником для тех, кто причастен к нему по роду службы, и всех нас.

Пользуясь предоставленной возможностью, М. А. Вербицкий от лица руководства Николаевского ОВД обратился со словами поздравления ко всем сотрудникам отдела, к ветеранам правоохранительных органов.

В преемственности традиций — залог успешной работы полиции на благо государства и общества. Не удастся построить ничего нового, если будут забыты прежние наработки и достижения.

Движение вперед должно опираться на опыт предшествующих поколений.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью