На чем можно и нельзя экономить при выращивании озимых зерновых культур

На чем можно и нельзя экономить при выращивании озимых зерновых культур

Завершая уборочную страду, волгоградские аграрии начинают сев озимых. Напомним, именно они дают основную долю регионального валового продукта.

В этом сезоне волгоградские хлеборобы показали отличный результат, но, как мы знаем, экономика хозяйств зависит не столько от средней урожайности, сколько от разницы между затратами и конечной ценой. Поэтому каждый фермер заинтересован в снижении себестоимости, а для этого нужна тонкая настройка всех агротехнических процессов.

«Адресные» подкормки

Если хотите получить богатый урожай, то рассчитывать на существенную экономию, конечно, не приходится. Однако некоторые варианты оптимизации все‑таки стоит рассмотреть.

– Самое дорогое сейчас – это удобрения. Чтобы сэкономить на них, нужны дифференцированные подкормки посевов, – отмечает глава КФХ из Суровикинского района Валерий Дугин. – Для этого делают агрохимический анализ полей, в результатах которого конкретно указано, чего не хватает. Согласно этому подбирают дозы и виды удобрений.

Как правило, в зонах с высоким плодородием следует вносить больше удобрений: они будут активно работать. На полях с низким потенциалом применяют меньшие дозы: большие вливания все равно не дают прибавки к урожайности – так зачем «закапывать» деньги в землю?

Конечно, «адресное» внесение удобрений подходит для крупных хозяйств, так как нужно составить карты полей, требуется наличие специальной техники. В частности, нужен посевной комплекс с возможностью дифференцированного внесения удобрений. Сэкономить на нем можно, если подкармливать посевы с помощью разбрасывателя, он стоит гораздо дешевле.

На каждый центнер зерна уходит определенное количество азота, фосфора и калия. Чтобы уменьшить количество вносимых удобрений, большую часть подкормок нужно перевести на лист. Если туком вносят одну единицу, то на лист нужно только 0,5 – это будет дешевле, а прибавка выйдет одинаковая.

В условиях засухи применение фосфорных удобрений эффективно, если их запахать в пахотный слой или внести на лист. А внесение аммофоски вместе с семенами не очень эффективно.

– С помощью минеральных удобрений можно компенсировать 25–40% выноса основных элементов питания с урожаем, – считает руководитель областной экспертной группы Ольга Гурова. – К моменту осеннего сева озимых в паровом поле накапливается около 100 кг на гектар минерального азота. Этого достаточно для получения всходов и дальнейшего осеннего развития. На непаровых полях запасы азота ниже (от 20 до 50 кг / га), поэтому понадобится его внесение.

Осеннее внесение азотного удобрения целесообразно на легких по механическому составу почвах с низким содержанием гумуса и при посеве по непаровым предшественникам.

Обеспеченность почв калием и фосфором в регионе средняя. Учитывая, что в период сева озимых есть дефицит влаги, всю расчетную норму фосфорных и калийных удобрений лучше вносить при посеве в рядки почвы. Обычно при севе вносят сложные удобрения – сульфоаммофос, аммофос.

Семена с потенциалом

– Поскольку современные сорта имеют высокий генетический потенциал урожайности, они требовательны к почвенному плодородию и отзывчивы на внесение удобрений, – напоминает Валерий Дугин. – Зная их отзывчивость на подкормки, можно оптимизировать затраты. Поэтому стоит использовать только подходящие для вашей зоны сорта, и они окупятся. Есть районированные сорта, которые хорошо растут в конкретной зоне и дают высокую урожайность, – вот на них и делайте упор, а не экспериментируйте – это неоправданные траты средств. Неизвестно, как новый сорт поведет себя на вашем поле.

Не стоит экономить на семенах – лучше покупать элиту или первую репродукцию, а не самим подрабатывать свой урожай и потом сеять. К тому же на высококачественный материал дают субсидию при покупке в семеноводческих хозяйствах.

Не экономят и на защите посевов. В условиях засухи защитные средства не нужны, но при благоприятных условиях применение СЗР обязательно, чтобы не потерять все деньги, потраченные на удобрения. Первый этап защиты – протравка семян. Это обязательный агроприем для всех зон и любого потенциала урожайности. Также осенью в отдельных случаях применяются СЗР на посевах. Второй этап защиты – весной. Применяются фунгицид и гербицид, если потенциальный риск высокий. Если нет инфекций, то защита откладывается по времени. При появлении заболеваний с ними нужно бороться оперативно.

Людмила Бреусова. @ Фото: ИД «Волгоградская правда».

На чем можно и нельзя экономить при выращивании озимых зерновых культур

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью