+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

На «ЕвроХим-ВолгаКалии» используется экологически безопасная технология проходки стволов

Залежи калийной соли Гремячинского месторождения расположены на глубине более 1 километра. Для вскрытия месторождения предприятие ведет строительство трех шахтных стволов – клетевого и двух скиповых. Чтобы предотвратить попадание подземных вод в горные выработки, строительство шахтных стволов ведется с замораживанием горных пород — вокруг шахтного ствола создается сплошное ограждение из замороженных горных пород, защищающее горные работы по проходке стволов от проникновения воды.

Замораживание пород осуществляется через специальные скважины, пробуренные с поверхности на глубину до 830 м. В скважины опускаются стальные трубы, соединяемые в герметичную цилиндрическую конструкцию. В стальную трубу вводится полиэтиленовая труба меньшего диаметра с открытым нижним концом для подачи и циркуляции охлаждающей жидкости внутри конструкции. Замораживающие скважины располагают по кругу на определённом расстоянии от оси ствола, в ходе прокачки по ним хладоносителя происходит замерзание пород вокруг скважины с последующим соединением промороженных пород между скважинами и образованием замкнутого цилиндра замороженных пород. Горные породы, содержащие воду, замерзают в первую очередь.

На поверхности смонтированы замораживающие станции с системой насосов и трубопроводов для подачи хладоносителя от станции до скважин. Принцип работы замораживающей установки аналогичен бытовому холодильнику. Скважины и трубопроводы заполняются специальным хладоносителем, представляющим собой водный раствор калийной соли с антикоррозийными добавками. Хладоноситель циркулирует по надежно изолированным трубопроводам и скважинам, не имея прямого соприкосновения с породами и содержащимися в них водами.

Всё используемое при бурении замораживающих скважин технологическое оборудование и технические устройства, в том числе зарубежного производства, имеют сертификаты соответствия требованиям промышленной безопасности и разрешения на применение, выданные Ростехнадзором Российской Федерации. Безопасность применения хладоносителя подтверждается паспортом безопасности ЕС и сертификатом соответствия требованиям ГОСТ. Все работы, производимые на промышленной площадке Гремячинского ГОКа, ведутся в соответствии с разрешением на строительство, по разработанной проектной документации, прошедшей Государственную экспертизу и экспертизу промышленной безопасности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Какого-либо негативного воздействия на окружающую среду не допускается, о чем свидетельствуют данные экологического мониторинга, проводимого в период с 2010 г. по настоящее время.

Отдел по связям с общественностью ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью