+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Насколько проще стал порядок банкротства физлиц, рассказали волгоградцам

Насколько проще стал порядок банкротства физлиц, рассказали волгоградцам

В начале месяца в силу вступил закон об упрощенной процедуре банкротства физических лиц. Как объявить себя банкротом и станет ли это «спасением утопающих», читайте в нашем материале.

Новый порядок

 

Согласно федеральному закону от 31.07.2020 № 289‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» объявить себя банкротом в упрощенном порядке может гражданин, долги которого составляют не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей. Кроме того, по закону будущий банкрот не должен иметь имущества или финансовых возможностей погасить долги: на него не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые разбирательства должны быть завершены без результата для кредиторов – то есть по пп. 4 п. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» им должен быть возвращен исполнительный лист, по которому проводилось взыскание средств.

 

Процедура банкротства бесплатна и не предусматривает участия суда, именно поэтому законодатели назвали ее упрощенной. Гражданин должен подать заявление о признании его банкротом в многофункциональный центр по месту жительства вместе со списком всех известных ему кредиторов. МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа, после чего в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

 

С момента включения сведений о банкроте в реестр вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций; приостанавливается исполнение исполнительных документов. Под «защиту» не попадают долги кредитора, которые он забыл указать при подаче заявления, а также требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и некоторые другие. Процедура внесудебного банкротства длится полгода. Если в этот период гражданин получает какое‑либо имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар), которое позволяет расплатиться с долгами, он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. По истечении шести месяцев со дня включения сведений в федеральный реестр должник объявляется банкротом и освобождается от исполнений требований кредиторов.

 

Насколько проще стал порядок банкротства физлиц, рассказали волгоградцам

 

Пенсионерам банкротство не светит?

 

Эксперты утверждают, что закон еще достаточно сырой и требует проработки. Самый спорный пункт касается окончания исполнительного производства.

 

– Получить окончание исполнительного производства по конкретному пункту закона бывает непросто, – комментирует руководитель отдела практики банкротства Марина Шурупова. – Чаще всего пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по пп. 3 п. 1 ст. 46, в которой говорится, что невозможно установить местонахождение должника и его имущества, а это уже несоответствие требованиям для критерия внесудебного банкротства.

 

С ней согласен руководитель юридической компании Сергей Гончаров.

 

– В отношении данного критерия у меня возникает больше всего вопросов, – говорит Гончаров. – Как быть, если у гражданина множество долгов, то есть не одно обязательство и не один кредитор?

 

Например, один кредитор должника прошел судебный процесс по взысканию долга, обратился к приставам и по истечении нескольких лет исполнительное производство было прекращено по нужным основаниям для упрощенного банкротства. А другой кредитор вообще не обращался в суд ни за выдачей судебного приказа, ни с исковым заявлением о взыскании задолженности. Может ли в данном случае гражданин обратиться  в МФЦ за упрощенным банкротством? Или необходимо, чтобы с человеком отсудились все его кредиторы?

 

А если их сорок?

 

А что если гражданин знал об одном долге, а про второй вовсе забыл? Не стоит удивляться: такое очень часто бывает. Допустим, по одному кредиту суд давно прошел и исполнительное производство было возбуждено, а затем прекращено. В связи с этим гражданин обратился в МФЦ с целью упрощенного банкротства и стал банкротом. Однако через несколько месяцев объявляется второй кредитор и пытается отсудить долг с гражданина. Сможет ли должник повторно объявить себя банкротом и списать долг в рамках классического (судебного) банкротства?

 

– Как быть, если при прохождении упрощенного банкротства выяснится, что у гражданина имеется в собственности автомобиль, о существовании которого он уже забыл, так как давно продал его по доверенности, а новый собственник не поставил транспортное средство на учет? – продолжает Гончаров. – Получается, юридически автомобиль имеется, а фактически транспортное средство отсутствует. А при упрощенном банкротстве у должника не должно быть никакого имущества. Еще вопрос: что если в период прохождения упрощенного банкротства кредитор в судебном порядке увеличил задолженность в связи с инфляцией? В результате индексации долг гражданина стал превышать 500 тыс. рублей. Будет ли приостановлено упрощенное банкротство в этом случае? Если анализировать данные поправки, то под упрощенное банкротство подпадает ничтожно малое количество граждан. Например, в случае с пенсионерами приставы никогда не прекратят исполнительного производства, так как у должника имеются средства ко взысканию (пенсия). Так как одним из критериев для упрощенного банкротства является отсутствие какого‑либо дохода, получается, для пенсионеров вообще закрыта дорога в упрощенное банкротство.

 

Практика покажет

 

Нужно ли бояться, что вырастет число недобросовестных должников и банки начнут лопаться как мыльные пузыри?

 

– Говорить о том, произойдет ли всплеск банкротства, рано, – уверена Марина Шурупова. – Нужно посмотреть на данный механизм в работе, хотя пока нам очевидно большое количество препятствий для простых потребителей. Пострадают ли кредиторы? Это палка о двух концах. Первый – это незначительность процесса, так как сумма долга по внесудебному банкротству для крупной коммерческой организации ничтожно мала, ко всему прочему, у банка появится возможность считать долг невозможным ко взысканию, а не хранить его на балансе и уплачивать взносы. Второй – это возможное недобросовестное поведение заемщиков, которые будут принимать на себя заранее неисполнимые обязательства.

 

Вероника Скворцова. © Фото: ИД "Волгоградская правда" / Сергей Каширский,  Сергей Григоренко.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью