+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Названы пять самых вкусных сортов винограда

Названы пять самых вкусных сортов винограда

Любая оценка вкусовых качеств, безусловно, субъективна. Но все же мы решили довериться эксперту. Представляем вашему вниманию рейтинг, составленный фермером Aлександром Дмитриевым, специалистом в сфере виноградарства.

Пальчики оближешь!

●«Гарольд» – крупноплодный (ягоды белые, продолговатые), крупногроздный (по 600‑700 граммов), сверхранний сорт (поспевает в конце июля). Обладает очень насыщенным вкусом. Кроме того, «Гарольд» устойчив к болезням – милдью и оидиуму.

●«Гурман ранний» созревает чуть позже, в первой декаде августа.
– У него бесподобный вкус, – уверяет Александр Дмитриев. – Ягоды крупные – по 8‑10 граммов, изумительного желто-розового цвета, гроздь весит до килограмма. Сила роста выше средней, лоза вызревает хорошо, опыляется стабильно. К болезням достаточно устойчив, хотя оидиумом поражается.
Кроме того, «гурман» хорошо хранится – некоторые виноградари лакомятся ягодами вплоть до Нового года. Представляете: среди зимы – свой виноград?

●«Ливия». Созревает в те же сроки, что и «гурман», прекрасный любительский мускатный сорт. Грозди очень крупные – по 1,5 кг и больше, такая же крупная, слегка овальная ягода розового цвета по 10 г.
– Гроздь эффектная, очень впечатляет, – говорит Александр Дмитриев. – Такой виноград не стыдно предложить покупателям, да и себя порадовать. К милдью более устойчив, но из болезней прихватывает оидиум.

●«Кишмиш столетие». Созревает 20‑25 августа, сорт столовый.
– Мы привыкли, что кишмиш очень мелкий, – говорит эксперт. – А у «столетия» крупная (8‑10 г) продолговатая ягода белого цвета. Что отличает его от всех остальных сортов, так это абсолютно бессемянные ягоды. Рудименты, конечно, есть, но они просто микроскопические. Сорвать несколько виноградинок – и наслаждаться вкусом. Легкий, приятный мускатный вкус при полном созревании. Гроздья бывают по килограмму и больше.
Этот виноград недостаточно устойчив к болезням, но двух стандартных обработок – до и после цветения – вполне хватает, чтобы его защитить.
– Еще одно преимущество «столетия» заключается в том, что он может долго висеть на кусте, – продолжает Александр Дмитриев. – А однажды мы положили виноград в «лежку». Каково было наше удивление, когда увидели, что он «заизюмился» сам – изюм светло-желтого цвета, очень вкусный, сладкий. В винограде содержится около 20‑25 % сахара, и когда вода испаряется, то кислоты как таковой не остается и получается удивительно гармоничный вкус.

●«Благовест». Виноград этого сорта также созревает в последней декаде августа, ягоды белого цвета, овальной формы, грозди до килограмма весом.
– Виноград очень вкусный, приятный мягкий вкус с необычным грушевым послевкусием. Некоторым напоминает лимонад и конфеты «дюшес». Но в отличие от этой химии, виноград натуральный, природный, то, что доктор прописал для поднятия настроения и иммунитета, – улыбается Александр Дмитриев.
«Благовест» устойчив к милдью, к оидиуму не очень.

Хорошие гены

Прокомментировать выбор фермера мы попросили другого специалиста – агронома Виктора Данилова.
– Все эти сорта – относительно новые, выведенные на основе сорта новочеркасской селекции «Кеша» и «кишмиша лучистого», – отмечает эксперт. – Хорошие родители – соответственно, получаются и хорошие дети. Они все похожи друг на друга. «Кеша» – мускатный сорт, а такие свойства прежде всего и передаются, это доминирующий признак. Отсюда интересные вкусовые характеристики.
Кроме перечисленных достоинств все названные сорта обладают еще одним важным свойством – они сильнорослые.
– В нашей области нужны именно такие сорта, потому что почвы бедные, а солнцем богаты. Так вот в полной мере использовать солнце могут именно сильнорослые сорта, – поясняет Виктор Данилов. – Солнце плюс вода (полив) – залог успеха в выращивании винограда в наших климатических условиях. И обязательно делать штамбовые формировки, чтобы куст был освещен как можно лучше. Хорошо и то, что эти сорта – ранние.
– Поздние сорта у нас вообще сажать не следует, – уверен специалист. – Я знаю несколько любителей, которые пытались посадить итальянские и греческие столовые сорта. Они не вызревают, несмотря на все манипуляции, которые с ними производили. То есть овчинка выделки не стоит!

Важно!

Какой виноград можно выращивать на высоком штамбе

Виноградарь Алексей Веремеенко советует обращать внимание на описание сорта:
– Если указано, что сорт мало- или среднерослый, то надо понимать, что высоким он не станет.
Это касается, например, таких известных сортов, как «жемчуг саба», «кишмиш уникальный», «Настя».
А вот сильнорослые сорта как раз годятся для выращивания «на ножке».
– Формировать куст с высоким штамбом – значит, привязывать его выше, делать шпалеру в несколько уровней, чтобы куст рос наверх, и обрезать подлиннее, а затем нормировать с помощью обломки почек, – поясняет специалист.
При высокоштамбовой формировке можно не только оставлять виноград на шпалере, но и выводить куст на арку. Такая формировка позволяет собирать богатый урожай, раскрывая потенциал растения на все сто процентов.

Марина Злобина. Фото Александра Дмитриева.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью