Не остаться без головы


        Не остаться без головы

Доброго дня, уважаемые читатели газеты «Заволжье»!

Близится к завершению очередное полугодие наших с вами партнёрских взаимоотношений, и да, вы угадали, я снова буду аргументированно настаивать на их продолжении, то есть оформлении подписки на следующее полугодие, призывая оставаться ценителями классики — бумажных источников информации. Ибо наша газета не для любителей заглянуть в чужую замочную скважину, она для ума и души.

Уже четвёртый месяц главной темой новостных лент остаются события на Украине, наша специальная военная операция и, не побоюсь этого слова, демонические пляски западного мира вокруг неё. Войны ужасны уже потому, что неизменно сопровождаются жертвами, несут горе и несчастье в семьи. Но при этом нет большего момента истины, чем на пороге жизни и смерти. В эти периоды всё подвергается проверке: от личных взаимоотношений и характеров до системы государственного устройства. Всё напускное, иллюзорное, вся шелуха в одночасье отпадает. На многие вещи у людей открываются глаза, приходит понимание. Нет, очистить от скверны всё наше мироздание, конечно, невозможно, иначе мы бы уже давно жили в раю, блуждая средь райских кущ со счастливыми и слегка чудаковатыми улыбками на лицах. Но потрясения всегда что-то меняют вокруг.

Так, к примеру, оказалось, что в условиях кризиса важно ни сколько у тебя денег, а сколько материальных ресурсов. Деньги имеют лишь условную стоимость, определённую неким общественным договором. Но сама по себе любая купюра – это лишь клочок расписной бумаги, который превращается в фантик, если за него вам никто ничего не даст. Именно поэтому в формально богатейшей стране мира США с её развитыми финансовыми институтами сегодня имеется дефицит товаров. Счета ломятся от долларов (это признает даже ихний министр финансов), но купюры не дашь ребёнку вместо детского питания, ними не заправишь бак автомобиля. Вот почему важны не банки и фондовые биржи, а реальный сектор экономики, где производится молоко и мясо, добывается нефть, льётся металл, шьются ботинки и брюки. Именно этим определяется устойчивость государства — способностью самостоятельно обеспечить базовые потребности населения – еду, кров, тепло. А в плане ресурсов Россия самая богатая страна в мире. И у нас появился хороший шанс на этой базе вернуть из небытия многие отрасли и виды производства.

Ситуация вокруг военной операции на Украине показала, что в современных условиях, когда ядерное оружие несёт реальную угрозу уничтожения всего живого на планете, основные бои разворачиваются на информационных полях. Стало очевидно, что общественное мнение в западных странах зависит не от реальности, а от того, какую её часть и с какими комментариями покажут либо не покажут потребителю. Здесь, как в ресторане, подача блюда важнее его начинки. Простые американцы, англичане, французы или немцы просто не знают, что Донбасс восемь лет бомбили, либо думают, что это делала Россия, а потом и вероломно напала на многострадальную Украину. Так им рассказали СМИ. Поэтому их нелюбовь к нашей стране и желание постоять за свободу Незалежной вполне объяснимы.

Власть над умами – вот за что идёт нынче острая борьба. Владельцы СМИ (как правило, крупный бизнес) с учётом собственной выгоды решают, что нужно и не нужно знать гражданам. Проведенный в 2019 году французской исследовательской компанией опрос показал, что больше половины американцев (54%) никогда не слышали и не читали о бомбардировках Югославии в 1999 году. Из оставшихся опрошенных только 26% дали положительный ответ, а 20% вообще затруднились ответить, не сказав ни «да», ни «нет». Но даже те, кто читал и слышал, воспринимали действия своих войск как благородную спасительную миссию. Немудрено, ведь в целом операция называлась «Союзная сила», а американская её часть лицемерно именовалась в СМИ кодовым названием «Благородная наковальня», а в некоторых источниках она фигурировала как «Милосердный ангел». Никто не рассказал широкой общественности своей страны, что в действительности в ходе бомбардировок были разрушены не только военные объекты, но и почти 25 тысяч гражданских зданий, почти 100 школ, 40 больниц и других объектов инфраструктуры, что погибло несколько тысяч мирных граждан, не менее 500 из них — дети.

СМИ в наше время являются важнейшим, если не главным инструментом политики и не только. Надеюсь, понимание этого придёт к ответственным лицам на верхних этажах российской власти, и поддержка самых близких людям местных изданий станет более весомой. Районки буквально выживают сегодня, теряя последние кадры. Откровенно издевается над нами Почта – по сути, государственная структура. Достаточно сказать, что с 2014 года тарифы на доставку газет выросли в 5 раз.

Повальная цифровизация не оставляет печатным изданиям шансов на будущее. Но стоит ли торопить события и подталкивать газеты и журналы в бездну забвения? Хочу обратить внимание на ещё один момент, который обнажила военная операция на Украине — она показала, насколько хрупок виртуальный мир. Когда в Мариуполе перестали работать вышки сотовой связи, люди в подвалах оказались полностью отрезанными от внешнего мира и на помощь был призван старый проверенный способ донести нужную информацию – выпуск листовок с расположением гуманитарных коридоров, а для боевиков – о процедуре сдачи в плен. К слову, в итоге всё сработало: с территории «Азовстали» вышли и мирные граждане, и нацисты.

Интернет – огромный помощник, если ним правильно пользоваться, с его помощью лично я научился стольким полезным навыкам, столько получил важных советов, но и огромное зло, ведущее человека к физической и умственной деградации. Приведу слова президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука на проходящем на этой неделе Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). Ученый заявил об опасности переизбыточной привязанности к информационному пространству, когда человек начинает делать всё только с помощью технологий, а не своего мозга.

«Мы с вами четко должны понимать, что если человек в это информационное пространство попал, вот если вы делаете всё: заказываете все по телефону, едете по GPS и так далее, ничего не знаете, а всё черпаете из «Википедии», то рубильник является просто гильотиной, которая отрезает вам голову безвозвратно, и вы дальше в социум попасть не можете. Если продолжить эту аналогию, то возникают когнитивные вещи: если ребенок в три или в четыре года пытается на окне картинку раздвинуть руками, можно МРТ не делать — у него практически не развит мозг. У него не работала мелкая моторика, он не завязывал шнурки, не крутил винтики и гайки», — указал Ковальчук.

Он также предостерег об опасности так называемого «цифрового ГУЛАГа», в который может попасть юное поколение. «Мне кажется, нам сегодня надо поговорить о цифровой гигиене о том, как мы должны в первую очередь, оберечь юное поколение, сделать его активными, правильными пользователями всего мира виртуального, но при этом не стать, так сказать, рабами и не попасть в цифровой ГУЛАГ», — подытожил учёный.

Для журналиста вопрос «а ты читал в интернете (или слышал) о том, что?» всегда звучит как вызов его профессиональной состоятельности. Попробуй ответить «нет», и последует разочарованное с унизительно-торжествующей ноткой «да ладно, не может быть, вы же всё должны знать». Философской истиной о том, что всё знать невозможно, здесь не отобьёшься. Ремесло обязывает — и точка. Хочешь носить гордое звание работника СМИ – будь в курсе всех событий. Вот и приходится значительную часть рабочего времени редакционным сотрудникам тратить на сёрфинг по новостным лентам. Учитывая военные действия на Украине, коронавирусную тему, которая два предшествующих года занимала умы и сердца общественности, немудрено потерять всякое душевное равновесие. Специалисты психиатрического направления на фоне пандемии в 2020 году ввели в оборот даже такой термин, как думскролинг — склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то, что они удручают, огорчают и деморализуют человека. Погруженный в это состояние не просто читает тревожные новости, а намеренно занимается их поиском в ущерб своим делам или сну. Нас, журналистов, к такой судьбе приговорила профессия. Но вам-то это зачем?

Ежедневно на каждом официальном ресурсе, местном или областном, появляется от 3 до 10 материалов и более. Лишь единицы из них могут быть полезны нашим читателям, поэтому мы не только освещаем жизнь района, но и выбираем для вас только самое важное из региональной повестки. Не закидывайте в голову всё подряд, выписывайте и читайте газету «Заволжье», и больше времени лучше проводите с детьми, дарите внимание своим родным и близким. Ни один гаджет не заменит вам роскошь прямого общения человека с человеком.

Добрых вам вестей!

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью