Ученые долгое время изучают влияние пищи на зрение человека. Одно из последних исследований выявило опасность неправильного приготовления еды для здоровья глаз.
Ученые выяснили, что ухудшение зрения может быть связано с употреблением недоваренного или недожаренного мяса. По словам экспертов, в их исследовании приняли участие 5 тыс. человек. У каждого 150-го из них были обнаружены рубцы на сетчатке глаз. Причиной такого повреждения органа называется паразит – токсоплазма.
Специалисты подчеркивают, что в первую очередь этот паразит заражает домашний скот. А затем через мясо животных он попадает в организм человека. Кроме того, токсоплазму связывают с кошками, поэтому беременным женщинам советуют сократить общение с питомцами.
При этом не существует лекарства или вакцины, которая защитит от токсоплазмоза. Симптомы заражения проявляются у людей по-разному, в зависимости от возраста, иммунитета и наследственности. Однако наиболее распространенным проявлением заболевания является воспаление сетчатки и фиброз.
Как отмечают ученые, употребление сырого, недоваренного или недожаренного мяса может стать причиной заражения человека паразитом токсоплазма. Правильная термическая обработка или заморозка перед приготовлением поможет уничтожить возбудителя заболевания и избежать заражения, передает Daily Express.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)