+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Односельчане про волгоградского фермера: «Она как вечный двигатель»

Односельчане про волгоградского фермера: «Она как вечный двигатель»

Так говорят односельчане про фермера Валентину Цуман из Михайловского района. Свое дело Валентина Ивановна начала в 2016‑м, а спустя четыре года уже вошла в число лучших на уровне страны, завоевав золотую награду выставки «Золотая осень – 2020».

Большая помощь

Валентина Ивановна по профессии бухгалтер, но как все жители глубинки, имеет большой опыт работы на земле. Да и доходы с расходами сводила на сельскохозяйственном предприятии. Так что перспектива начать собственное дело ее ничуть не пугала.

– Вскоре после того как зарегистрировалась, подала документы на грант, но из‑за недочетов в оформлении не прошла отбор, – рассказывает она. – На этом я не успокоилась и на следующий год подала заявку как начинающий фермер. Свои средства у нас были, но недостаточно, вот и рискнула.

Несколько месяцев терпеливого труда, и Валентина Ивановна стала победителем. Из регионального бюджета на развитие молочного животноводства хозяйству перечислили почти три миллиона рублей: купили трактор, пресс-подборщик, косилку.

– Все приобрели на средства гранта – конечно, это большая помощь, что и говорить! Да еще и племенных коров купили! – говорит фермер.

«Меня много!»

В Михайловский район семья Цуман приехала с Украины в 90‑е годы.

– Супруг – чернобылец, и мы попали в зону заражения, – рассказывает Валентина Ивановна. – Родилась дочь, и нам срочно потребовалось выехать, благо в Волгоградской области у нас жили родственники. Тогда еще были колхозы, нас хорошо приняли, дали колхозный дом. Ну и мы не белоручки – не городские – деревенские. Знаем, как хлебушек достается.

Сразу завели хозяйство и пошло-поехало. Супруг занимался предпринимательством, Валентина Ивановна и ему успевала помогать. Как она сама говорит, ее «много»… Односельчане называют ее «вечным двигателем» и «батарейкой «Энерджайзер» – заряд не кончается. А может, секрет в том, что она любит свое дело. Наш телефонный разговор состоялся вечером, когда хозяйка гнала домой коров с пастбища.

– Люблю степь, раздолье, сердце радуется. Для меня это не трудно, это благодать, – поделилась Валентина Ивановна.

Вся семья – в деле

Всего в хозяйстве более 50 нетелей, 19 дойных коров, быки-производители. С каждой коровы надаивает порядка 35 литров молока.

– У нас сейчас в стаде уже третий отел, от коров первого отела столько молока, конечно, не получали, – признается Валентина Ивановна

Работа с животными – это заботы круглые сутки: подъем в 4.00 утра, отбой – не раньше двенадцати.

– Сами пасем коров, сами доим, сами обрабатываем молоко, сыр варим, – говорит фермер. – И зятья, и две дочки поддерживают. Даже три внука стремятся, как могут, помочь бабушке с дедушкой. Маленьким нравится сено косить, ухаживать за животиной. А старший внук – технарь, ему больше всего по душе с дедом на тракторе ездить, на машине. Видимо, будет у нас свой механик.

Всю молочку раскупают местные жители, излишки сдают на местный молокозавод.

– В планах – увеличить дойное стадо до пятидесяти голов, – рассказывает фермер, – чтобы результативность и показатели были суперские. Но главная проблема – нет рабочих рук, некому работать. Предлагала хуторянам, но никто желанием не горит.

И за границу не надо

Когда появились излишки, Валентина Ивановна решила делать сыр. Но как? Без четкого знания технологии получалось что‑то наподобие брынзы. И тогда она решила снова учиться. А потом стала баловать не только домочадцев, но и жителей района.

Теперь в Ильменском знают вкус моцареллы, камамбера, бурраты, качокавалло, скаморцы, качотты, халуми. На домашней сыроварне Валентины Цуман производят четыре килограмма натурального продукта каждый день.

– Моя любовь – ресторанная моцарелла, нежные слоеные сливочные итальянские сыры. Буррата – бесподобный сыр, внутри которого сливки, пальчики оближешь. О сырах я могу говорить бесконечно. Теперь мы адыгейский уже и за сыр не считаем, после таких вкусностей, – смеется Валентина Ивановна. – И в Италию ехать не надо, можно лакомиться вкусностями дома!

Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Односельчане про волгоградского фермера: «Она как вечный двигатель»

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью