Операция «Вакцинация»

Операция «Вакцинация»

Операция «Вакцинация»

Фото: frolinfo.ru

Репортаж из прививочного пункта в ГДК

Больше трёх месяцев в Городском Дворце культуры работает пункт вакцинации от COVID-19. Прививки здесь уже сделали свыше 6 тыс. фроловчан. Редакция заглянула в мобильный «центр здоровья», пообщалась с посетителями и медиками.

Конец рабочего дня. В пункте немноголюдно. Пациентка средних лет интересуется:

– Какой вакциной вы прививаете?

– «Спутником V». Только препарат называется «Гам-Ковид-Вак». А то некоторые увидят это название на упаковке и возмущаются, что их обманули.

– А сертификат о вакцинации выдаёте?

– Нет, любой документ без QR-кода недействителен, а QR-код можно получить только в вашем личном кабинете на госуслугах. Если вы не пользуетесь интернетом, обратитесь в МФЦ.

Фейк-ньюс

Сотрудники прививочного пункта ежедневно отвечают на десятки вопросов фроловчан.

– Некоторые поспрашивают-поспрашивают, да так и уходят, не сделав прививку, – рассказывает фельдшер Людмила Шультайс , которая работает в зоне приёма пациентов. – Один пенсионер пришёл с супругой, прививку делать не хотел, потом посмотрел, что с женой после укола всё нормально, и всё-таки решился (улыбается).

– Многие люди внушаемые, верят сплетням, интернет-байкам, – подключается фельдшер Елена Шевцова (на нижнем фото), когда у неё появляется «окошко» между уколами. – «У нас во Фролово после прививки женщину парализовало, а один мужчина умер…» – «Скажите мне фамилии этих людей, когда они прививались и где?» – «Я этого не знаю, но мне сказал сосед двоюродного брата первой жены…» Лично я в этом пункте сделала больше 300 прививок – ни у кого реакции не было. И от коллег не слышала о «парализованных».

Ещё один страх у людей – что их чипируют.

– Для чего бабушку чипировать? – рассуждает Елена Шевцова. – Чтобы следить, как она огурцы собирает? Смешно.

В пункте вновь появляются люди. Парень в тёмных очках то ли в шутку, то ли в серьёз интересуется у мужчины с барсеткой:

– А не знаете, пиво после прививки можно?

– Ну, как говорили по телевизору: «Главное, в первый день не отмечайте вакцинацию», – и оба засмеялись.

Советы, как вести себя после прививки, медики дают каждому: алкоголь лучше не пить в течение трёх дней, не мочить место укола, воздержаться от тяжёлой физической работы. Также в медпункте предупреждают: если поднимется температура, ничего страшного, это нормальная реакция на любую вакцину, можно принять парацетамол. Кроме того, медики напоминают, что иммунитет вырабатывается в течение 42 дней, и всё это время нужно беречься.

Как выглядит пункт

Прививочный пункт в ГДК размещён на первом этаже, вдали от посторонних глаз. Просторный холл разделён на несколько зон.

В первой посетители заполняют анкету и документ об информированном добровольном согласии. Специалист вносит в единую информационную базу данные паспорта, полиса, СНИЛСа. В следующем измеряют температуру, сатурацию, давление, выясняют, нет ли противопоказаний. При положительном заключении пациент направляется в процедурную. Здесь есть медицинская мебель, морозильная камера, где хранится вакцина, необходимые инструменты, средства дезинфекции, аптечка для неотложной помощи.

После получения вакцины человек находится под медицинским наблюдением 30 минут, а потом покидает пункт через отдельный выход.

Надоело бояться

Мы пообщались с посетителями прививочного пункта, чтобы узнать, почему они решились на вакцинацию.

Домохозяйка Сюзанна говорит, так долго тянула не из-за недоверия к вакцине, а потому что жила в сельской местности, где шансов заразиться вроде не было, а теперь переехала в город.

Представительница системы образования Ольга признаётся, что на вакцинацию направил работодатель, сама бы она не стала делать прививку, потому что у неё «природный иммунитет». При этом женщина рассказывает, что многие коллеги переболели тяжело, некоторые не оправились до сих пор: «у одной давление скачет, у другой осложнения на сердце, третья задыхается».

Супруги Сергей и Наталья тоже отмечают печальный опыт переболевших коллег: «суставы ломит, волосы выпадают».

Пенсионер Пётр Алексеевич говорит, что надоело жить в постоянном страхе:

– Я всё ждал, что эта ковидная история вот-вот завершится, а она только ухудшается, недавно дальняя родственница от пневмонии умерла. Сегодня у меня второй укол, после первого чувствовал себя хорошо.

Привился каждый второй

С середины июля пункт вакцинации в ГДК увеличил время работы – теперь он принимает пациентов с 9.00 до 19.00 (без перерыва на обед) по будням, сейчас здесь практически нет очередей. Любой пришедший может в спокойной обстановке сделать прививку и обсудить волнующие вопросы с медиками.

Всего в городе работают три пункта вакцинации от COVID-19. Защитные уколы бесплатно также можно сделать в городской поликлинике, в том числе в выходные, и в железнодорожной. Кроме того, мобильные бригады выезжают на предприятия, в организации, сельских жителей прививают в местных ФАПах.

Массовая вакцинация от коронавируса идёт во Фролово с 1 февраля, однако прививки, по данным ЦРБ, сделали около 13 тыс. жителей. Для коллективного иммунитета необходимо, чтобы привилось более 20 тыс. фроловчан.

Русская рулетка

Между тем вирус продолжает бушевать. По данным на 29 июля, за последние семь дней диагноз «COVID-19» подтвердился у 55 жителей города и района. Жертвами пандемии стали четверо фроловчан в возрасте от 64 до 85 лет, все они имели хронические заболевания и не смогли преодолеть осложнения болезни. Таким образом, в ковид-статистике 1 062 заражённых и 43 летальных исхода.

Отказываться от прививки – всё равно что играть в русскую рулетку, считают медики.

Лидия Ларионова.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью