+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

От белпер кнолле до качокавалло

Гурманы знают, что за этими на первый взгляд непонятными словами скрываются названия необычайно вкусных сыров. Белпер кнолле — сухой, терпкий и острый швейцарский, а качокавалло — нежный, сливочный итальянский, отличающийся необычной формой.

Чтобы попробовать вкусные сыры, теперь не обязательно ездить за рубеж: достаточно заглянуть в «Сырную лавку». Ее недавно открыла увлеченный сыровар Лилия Башкова.

— В нашей семье все любят молочные продукты, — рассказывает она. — С детства помогала маме варить нехитрые сыры, поэтому некоторый навык имелся. После рождения второго ребенка захотелось научиться делать что-то еще, необычное, чтобы побаловать домашних. Нашла информацию, стала пробовать варить сыры с несложной рецептурой. Вот только что-то стоящее получалось не всегда. Два года назад записалась на курсы сыроваров, чтобы узнать технологию у профессионалов. И все наладилось.

От белпер кнолле до качокавалло

Лилия обучалась у краснодарских и московских мастеров, которые поделились с ней не только секретами производства, но и авторской рецептурой. Так в ее арсенале появился сыр с нежным названием «шеврики». Это комочки творожного сыра со специями, залитые оливковым маслом.

Сыроварение настолько увлекло Лилию, что объема обычных кастрюль перестало хватать. Тогда супруг подарил ей первую сыроварку. Сейчас их несколько, с автоматизированными функциями, чтобы облегчить труд и увеличить количество изготовляемого продукта.

Магазин ремесленного сыра Л. Башкова открыла 1 ноября. Первые покупатели могли оценить не только стильный дизайн, но и большой ассортимент сыров. Нежная моцарелла, сливочный «Губернаторский», пряный «Алтайский», качотта с пажитником или томатами, мягкий монтазио… Наверное, от выбора голова шла кругом. А еще щедрая хозяйка предлагала попробовать кусочек, прежде чем купить новый для себя сорт.

— С открытия прошло не так много времени, но уже могу сказать, что товар пользуется спросом, — продолжает Лилия. — Приятно, что покупатели оценили мои сыры. Постараюсь радовать их и дальше. Возобновить запасы непросто. Сыр должен свариться, а затем полежать, дозреть. На все нужно время, зачастую несколько месяцев. Например, моцареллу или буратту (нежные мягкие сыры со сливочным вкусом) можно подавать на стол практически сразу, а вот качотта должна созревать минимум три недели. Белпер кнолле вообще такой сорт сыра, что доходит до кондиции месяцами: чем старше, тем тверже, насыщеннее.

Сыроварение можно назвать семейным делом Башковых: дети помогают варить и ухаживать за сырами. Всячески поддерживает супругу и муж Олег — он собственноручно выполнил ремонт помещения для будущего магазина. В открытии нового детища также поддержали родственники и друзья: семьи Абрамовых, Бабенко и Лескиных. Они укрепили веру в себя, убедили, что все получится, за что Лилия очень благодарна.

Подчеркнем, что вся продукция изготовляется из натурального коровьего молока, которое приобретается у котельниковских фермеров. Добавки (фисташковая мука, оливки, пряности) тоже качественные, по рецептуре: иначе вкус продукта не будет таким сливочным и настоящим. Сыры от Л. Башковой имеют необходимые сертификаты и декларации, подтверждающие их высокие пищевые качества.

Лилия закончила обучение по изготовлению сыров с благородной плесенью, новинки уже поступили в продажу. Уверены, гурманы будут довольны. К слову, в ассортименте представлены не только сыры, но и джем для сыра, оливки, продукты для правильного питания (мука, крупы, чаи) и другие вкусности.  

Загляните в «Сырную лавку» по адресу: ул. Родина, д. 6 и побалуйте себя вкусным сыром!

Анастасия Ломаева

Фото предоставлены Л. Башковой

 

 

 

 

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью