+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Откуда началась Русь: альтернативная версия

Со школьной скамьи «всем известно», что русская государственность берёт начало в 862 году, когда прибалтийские славяне призвали варягов, что через несколько десятилетий воплотилось в возникновение первого государства восточных славян. Однако была ли Киевская Русь первым славянским государством, и что предшествовало этому государственному образованию?

862 год, когда прибалтийские славяне призвали варягов, считается отправной точкой русской государственности, ибо через пару десятилетий это воплотилось в формирование первого большого союза славянских племён. Однако ещё в имперский период историки отмечали, что упоминания о нём присутствовали в исторических документах задолго до начала государственной деятельности и Рюрика, и Олега Вещего. Так, сейчас известно 4 прямых и 8 косвенных исторических свидетельств в пользу существования государства Русь, раскинувшегося от Днепра на западе и до Волги на востоке, от Азовского моря на юге и до Балтийского на севере. Так, что же представляло собой это древнерусское государство?

Существует множество версий относительно истории этого государственного образования; поскольку им правил каган, исторические исследователи нарекли его Русским каганатом, под этим названием оно фигурирует в современной исторической литературе, хотя очевидно, что называлось оно также как и государство ранних Рюриковичей – Русью. Каган – монарх, наделённый властью близкой к императорской, что позволяет сделать вывод о немалом политическом весе в раннесредневековом мире этой древнеславянской державы.

Стоит отметить, что археологам она давно известна по раскопкам Салтовско-Маяцкой культуры, но, к сожалению, длительное время в исторических кругах господствовала ошибочная версия о том, что это была составная часть Хазарского каганата. Сие весьма негативно отразилось на её изучении в советский период отечественной истории, когда в связи с соображениями внутриполитической конъюнктуры на эту тему было наложено табу.

Хотя значительная часть современной Украины, включая её столицу, тоже входила в состав данного государственного образования, «национально свидомые» совсем не склонны его изучать. Видимо «потомкам трипольцев» просто не хочется видеть своих предков под одним стягом с предками современных русских, поэтому тема Русского каганата современным Киевом также табуируется. А вот в современной РФ он стал предметом изучения многих исторических исследователей и археологов, раскопавших несколько десятков городов древнеславянского государства.

Основываясь на данных этих раскопок можно констатировать высокий уровень урбанизации этих мегаполисов, так в некоторых из них проживало до 100 000 жителей, что в отличие от того же Триполья, на момент гибели культуры едва начавшего осваивать городские ремёсла, свидетельствует о действительно высокоразвитой цивилизации.

Основными статьями экспорта Русского каганата были ювелирные, металлургические и гончарные изделия и, конечно, бренд эпохи – рабы. Это было тем более актуально, что через его территорию проходила магистраль «Из варяг в греки» и «ветка» от неё, ведущая в Северокавказский регион. Наличие выхода к Азовскому морю позволяло поддерживать экономические отношения со странами Черноморского бассейна, эти факторы стали причиной конфронтации с соседями-хазарами.

Поскольку оба государства имели сходную экономическую доминанту – основные доходы получали от торговли и военных акций, при этом стремились к установлению контроля над основными коммуникациями в регионе можно сделать вывод о том, что они сосуществовали подобно кошке с собакой.

Этнически Русский каганат был представлен симбиозом аланской, славянской и тюркской культур, в ранний период существования этого государства (с VI века) превалировали аланы, но ближе к началу VIII столетия уже доминировало славянское население, представители которого, судя по раскопкам, как погребальных курганов, так и братских могил имели более высокий социальный статус. Это особенно справедливо в отношении племени светловолосых руссов («рус» — белый, светлый), что означало принадлежность к знатному или правящему роду. Таким образом, можно констатировать, что это было славяно-иранское государство, в котором также жили булгары, асы и, конечно, скандинавы, без которых в раннее Средневековье нигде боевыми топорами не махали.

Причиной гибели первого русского государства стало нашествие венгров, весь IX век кочевавших на этой территории, а затем двинувшихся в Европу. При этом часть населения каганата мигрировала в северные леса, где влилась в состав северных славянских племён, часть двинулась на запад, где вошла в состав племени полян, а третья часть, очевидно представленная остатками вооружённых сил, закончила свой путь на побережье Балтийского моря. Здесь был создан русско-германский племенной союз, Русия, и, судя по дальнейшим событиям, началась подготовка ренессанса Руси.

Как известно, Рюрик и два его брата были приглашены прибалтийскими славянами на великое княжение, дабы навести уже порядок. Здесь сразу возникают два закономерных вопроса норманистам: откуда славянские племена имели представление о государственном порядке и почему были уверены в том, что Рюрик способен его организовать? К 865 году варяжский сокол подмял под себя Муром, Ростов Великий и Смоленск, а затем и территории будущей Новгородской республики.

После смерти Рюрика его дело продолжил регент Олег, в 882 году начавший поход на столицу племени полян. Примечательно, что когда Аскольда и Дира заманили в ловушку, он не забыл продемонстрировать их свите малолетнего князя Игоря, которого позиционировал как законного наследника. В результате, киевляне достаточно спокойно восприняли «акт агрессии русских оккупантов», что может объясняться только тем, что первый Рюрикович действительно был представителем древней династии, правившей в Русском каганате.

Впоследствии русские князья деятельно пытались вернуть свои степные территории: Святослав в 965 году вдребезги разнёс переживший своё время Хазарский каганат, восстановив Белую Вежу (Саркел). В 30-е годы XI века Ярослав Мудрый уничтожил пришедших на смену хазарам печенегов, а в первые десятилетия XII столетия Владимир Мономах выполнил несколько походов-зачисток в степи, ставшие половецкими кочевьями.

Однако Русь уже слабела, вступая в период княжеских распрей. В мономаховы времена большая часть русских колонистов переселилась либо в южные княжества, либо смешалась с аланскими кочевниками, став предками запорожских казаков, либо в 1117 году погибла в Белой Веже, что и стало финальным аккордом в драматической истории первого русского государства.

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью