+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Пандемию победить можно только вместе


        Пандемию победить можно только вместе

Опасная коронавирусная инфекция продолжает наступление. Тревожные цифры осенних месяцев превышают показатели весенних, когда вся страна находилась на беспрецедентном по продолжительности карантине.

В районную газету обратились наши читатели с настоятельной просьбой задать волнующие их вопросы николаевским медикам. В минувший четверг, 15 октября, такая возможность предоставилась. В беседе наряду с главным врачом Николаевской ЦРБ Н. И. Кокиным участвовали заведующий поликлиникой Д. А. Числов и врач-эпидемиолог М. Н. Манжосова.

По мнению Николая Ивановича Кокина, несмотря на сложную эпидобстановку, ситуация находится под контролем. Госпитализации в инфекционные госпитали подлежат больные, у которых есть к этому необходимые показания. На днях облздрав пояснил новые правила госпитализации. Николаевские медики работают в соответствии с изменившимися требованиями. Легкие формы заболевания COVID, в том числе и пневмонии, могут лечиться на дому. Схемы лечения, рекомендованные методическими указаниями министерства здравоохранения, отработаны и доказали свою эффективность. Они одинаковы как для стационарных, так и для амбулаторных больных. И если заболевание протекает в легкой форме, лучше его проводить дома, где, как говорится, и стены помогают. Но если состояние больного усугубляется, то принимается решение по каждому конкретному случаю в так называемом «ручном» режиме. Идет «прозвонка» специализированных учреждений, и туда, где есть свободные места, доставляются больные. Помимо больниц Волгограда и Волжского, с нашим районом сотрудничают и близлежащие к ним районные больницы. С оптимизмом воспринимается информация о возможном открытии инфекционного отделения на базе Палласовской ЦРБ. Все-таки это практически рядом с Николаевском.

Доставка больных осуществляется транспортом райбольницы.

Газета донесла до главного врача беспокойство и боль николаевцев по поводу больших очередей к терапевту, работающему в отдельном боксе, вход в который находится с торца поликлиники. Людям с температурой и нередко высокой, с кашлем, приходится по 2-3,5 часа стоять в очереди на улице в ожидании вызова к врачу. Утром уже прохладно. Дневные плюсовые температуры пока спасают положение, но не за горами поздняя осень, а вслед за нею зима. Невозможно даже представить себе подобную картину, когда заболевшие будут находиться на открытом воздухе.

Главный врач пояснил, что в ближайшие дни прием больных с температурой будет проводиться в боксе по предварительной записи, чтобы избежать большого скопления людей. Он сообщил телефон: 8-991-362-23-95.

Предварительно, перед визитом к терапевту, необходимо сделать флюорографию. Врач принимает больного только после флюорографического обследования. Вход на флюорографию также отдельный, он помечен номером 3. Искать личную карточку больному не надо. Несомненно, администрация видит проблему правильной организации приема больных с подозрением на инфекционные заболевания. Имеющиеся свободные площади больницы позволяют это сделать. Нужно будет в обязательном порядке выполнить все предписания СанПина, над этим идет работа.

Прием температурящих больных в боксе ведет терапевт А. Е. Тарасов, нагрузка на него очень большая. Пока нет возможности подключить второго врача. И тут Дмитрий Александрович высказал огромное сожаление тем, что выпускники медакадемии, наши земляки, окончив её по целевому направлению, не возвращаются домой. Вкусив «прелести» городской жизни, родной город называют «провинциальной дырой». Вот и имеем то, что имеем. Начинающие врачи остаются в областном центре, едут покорять обе столицы. А кто же будет работать в районном здравоохранении? К сожалению, обещавшая многое федеральная программа «Земский доктор» так и не подвигла состоявшихся врачей приехать в провинцию. Как видно, обещанный миллион для них не является такой уж большой суммой. Зато николаевские медики поехали за ним в соседний Быковский район. Но острую нехватку во врачебных кадрах испытываем не только мы.

Руководитель облздрава Анатолий Себелев в интервью телеканалу «Волгоград-24» сказал, что медучреждения г. Волгограда усилены в эти дни ординаторами и студентами медакадемии последнего курса. Они закреплены за каждым терапевтом для мониторинга больных, находящихся на лечении в домашних условиях. Контроль необходим, чтобы в первые три дня не упустить ухудшения состояния. А уже скорая помощь, когда выявляется состояние средней тяжести с подозрением на пневмонию, доставляет пациентов в стационар.

Ещё один вопрос читателей касался тестов на COVID, без которых невозможно продолжить плановое лечение, «закрыть» больничный. Ведь другие болезни, и очень серьезные, пандемия отменить не может. Результаты тестов приходят из области с большим опозданием. Касается это не только бесплатных тестов, но и тех, что выполнены людьми за деньги.

Задержка объясняется огромной загруженностью государственных лабораторий. Если обычная их пропускная способность составляет 1400 анализов в сутки, то теперь эта цифра достигла 7000. Именно в день нашей встречи пришла информация о приостановке приема тестов. Лаборатории не справились с обрушившейся на них нагрузкой. Выполнить старые анализы не могут, потому что их действенность ограничена 7-10 сутками. Не выполнив прежнюю работу, как браться за новую?!

На это тут же отреагировали коммерческие структуры. Читатели газеты сообщили, что запись там также растянута во времени и ведется на последние дни октября. Период ожидания результатов 4 дня. Цена вопроса 2500 рублей. Если необходимо срочно сдать анализ, стоит это уже 3700 рублей. Для сравнения, платный анализ в государственной лаборатории обходился николаевцам в 640 рублей, и многие шли на эти затраты. Но как быть теперь, ведь к объявленным суммам надо приплюсовать ещё и немалые расходы на дорогу в областной центр и обратно?! Остается надежда, что в ситуацию вмешается областная власть, на местном уровне решить эту проблему невозможно.

От моих собеседников услышала следующее пожелание: если лечение и операцию можно отложить, лучше все-таки так и сделать с учетом нынешних сложностей. Вероятность вернуться с опасной инфекцией из больницы всегда существует, и такие случаи, к сожалению, уже есть. Уезжали в область без COVIDа, возвращались домой с ним.

Читатели спрашивают, не поздно ли сделать прививку от гриппа и стоит ли её вообще-то делать с учетом текущего момента.

Ответ однозначный: прививку надо сделать как можно быстрее. Она поможет запустить иммунитет и тем самым позволит защититься от сезонных респираторных вирусных инфекций. Есть информация о том, что в 80 процентах случаев прививка от гриппа оказывает свой положительный эффект в период пандемии. На днях в Николаевскую ЦРБ поступила новая партия. Вакцина четырехкомпонентная высокой степени защиты. Прививку делают бесплатно. Обращаться в поликлинику.

В заключение Мирослава Николаевна Манжосова в который уж раз напомнила о средствах индивидуальной защиты. В общественных местах необходимо носить маски, перчатки, тщательно мыть с мылом руки, соблюдать социальную дистанцию. Это абсолютно доступные способы, которые тоже могут если не прервать эпидпроцесс, то хотя бы продержаться до появления прививок от COVID, которые массово будут доступны в начале 2021 года. Врач-эпидемиолог советует по возможности ограничить родственные контакты, особенно с людьми пожилого возраста. Основной путь распространения инфекции – внутрисемейный. И, как правило, приносят вирус в дом дети, которые являются его бессимптомными носителями. А вот бабушки и дедушки переносят болезнь очень тяжело. Именно они являются сейчас основными пациентами инфекционных госпиталей. По мнению Мирославы Николаевны, не время сейчас для семейных торжеств, для походов в гости, совместных чаепитий на работе. Все контакты должны быть сведены к разумному минимуму. Без лишней надобности не стоит пожилым людям идти на прием к врачу в поликлинику. Изоляция является самым действенным методом в борьбе со смертельно опасной болезнью.

Давайте прислушаемся к мнению врачей, которые в буквальном смысле находятся на передовой в борьбе с опасным инфекционным заболеванием. Они тоже болеют и рискуют жизнями, спасая нас. По информации облздрава, 26 волгоградских медработника умерли от коронавирусной инфекции. Нам по силам помочь нашим врачам своим правильным отношением к возникшей беде. Ведь выполнять их рекомендации совсем не сложно.

Послесловие.

Пока готовился этот материал к печати, наши читатели сообщили в газету актуальную новость о том, что анализы на COVID вновь стали принимать в поликлинике.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью