+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Патруль на улицах города

В период пандемии приостановлена работа многих структур, но только не тех, которые связаны с жизнеобеспечением населения. Так, в это непростое время нагрузка на органы внутренних дел значительно возросла. Сейчас их основная задача — контроль за выполнением карантинных распоряжений.

На патрулирование выходят сотрудники всех служб охраны общественного порядка, а также члены СКО «Котельниково». Они бдительно следят, чтобы не работали предприятия общепита, бытовых услуг, промтоварные магазины. Ведут профилактические беседы с людьми старше 65 лет о необходимости в этот неблагоприятный период соблюдать режим самоизоляции.

Патруль на улицах города

Вместе с полицейским-водителем отделения ППСП МВД России по Котельниковскому району старшим сержантом полиции Максимом Александровичем Казанковым и двумя его стажерами мы отправились на патрулирование. Время было послеобеденное, поэтому людей в центре города совсем мало. Максим Александрович отмечает, что в последние дни это обычная обстановка.

Вот из-за угла здания прямо нам навстречу выехал на велосипеде мужчина преклонных лет. Его тут же вежливо, но настойчиво попросили остановиться. Мужчина объяснил, что возвращается домой от детей. О том, что весь апрель нужно воздерживаться от посещения родственников и оставаться дома, прекрасно осведомлен.

— Да знаю я, что нельзя, — вздыхая, говорит он. — Но надо было продуктов внучкам отвезти. Яиц домашних, сметанки… Волнуюсь за них, они же тоже дома сидят.

Людям старшего поколения сложно изменить свой привычный уклад жизни. «Вирусом из телевизора» их не так-то просто напугать, но именно для этой категории граждан COVID-19 представляет наибольшую опасность.

Проведя разъяснительную беседу с мужчиной, мы продолжили свой путь.

— У нас нет цели наказать наших жителей, запугать их, — поясняет нам Максим Александрович. — Предостеречь, объяснить — это да. Тем более, информации очень много. Вот и громкоговоритель не умолкает. Мы прекрасно понимаем, что тяжело усидеть в четырех стенах, да еще и при хорошей погоде. Но ситуация действительно опасная. Объясняем, сочувствуем, просим подчиняться распоряжениям. Хочется, чтобы люди отнеслись со всей серьезностью к происходящему.

По словам старшего сержанта, явно выраженную агрессию со стороны жителей он не встречал. Однако бывают и недовольные вниманием со стороны правоохранителей. Вот и сейчас мама с двумя детьми, неторопливо переходившая от одного магазина сотовой связи к другому, не сильно обрадовалась оклику сотрудника полиции.

— Мы только что приехали из хутора, сим-карту нужно сменить. Разве теперь это запрещается? — с вызовом в голосе спрашивает она.

Полицейский в перепалку не вступает, а спокойно доносит, что выходить из дома нужно ненадолго. При этом обязательно надевать маску, особенно на детей.

Смягчившись и посетовав на отсутствие масок в аптеке, женщина соглашается с патрулирующим, и обещает в следующий раз без крайней надобности из дома не выходить.

— На данный момент места массовых скоплений людей закрыты, — отмечает М.А. Казанков. — Поэтому мы уделяем особое внимание обстановке возле поликлиник. Следим, чтобы не было ажиотажа, не возникало конфликтов.

Стражи порядка выходят на патрулирование ежедневно с 08.00 утра до 23.00, в две смены. Они регулярно получают новые инструкции о карантинных мерах. Никто не знает, когда будет снят режим ограничения и жизнь снова вернется в прежнее русло. В наших силах ускорить окончание эпидемии, просто оставаясь дома.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью