+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Пешком и автостопом по великой стране


        Пешком и автостопом по великой стране

Путешественник Александр Пластков.

Знакомьтесь: Александр Пластков, путешественник из Санкт-Петербурга. 12 июня прошлого года вышел он из родного дома, а ближе к окончанию рабочего дня 13 октября года нынешнего оказался на пороге редакции районной газеты «Заволжье».

16 месяцев в пути!!! Это кажется невероятным, но Александр убедительно доказывает это фотографиями из самых разных мест нашей необъятной Родины в телефоне. В интернете ведет видеотчет о своем странствии, который можно найти по ссылке путешествиешредингера. За это время преодолены пешком и автостопом тысячи километров, изношены пять пар обуви, порваны три рюкзака. Последний, четвертый, кажется почти пустым. В нем только самое необходимое: небольшая палатка, смена теплой одежды, бритвенные принадлежности, газовая горелка и… турка для кофе с пачкой печенья. Без чашки горячего кофе в дороге себя не представляет, а потому, скорее в шутку, чем всерьез, девизом своего путешествия сделал слоган: «Захват мира начинается с чашечки кофе».

Александру 28 лет. Семь из них отслужил в армии по контракту, в артиллерии. Был замкомвзвода. После окончания контракта решил радикально изменить жизнь. Всегда мечтал увидеть страну и не побоялся замахнуться на самую восточную её точку – город Владивосток, куда он добрался в марте 2020 года. Казалось бы, можно возвращаться домой, в Питер. Но дорога уже не отпускала, а обещанное природой наступление близкого весеннего и летнего тепла подвигли продолжить трудный и чреватый испытаниями путь. Теперь его конечная цель — Крым, Севастополь, куда хотел бы попасть к 4 ноября, Дню согласия и единства. Потом вернется в родной город на Неве. В нашем городе оказался по пути из Саратова в Волгоград. Добравшись до Камышина и пробыв в нем два дня, решил переправиться на левый берег Волги. Так Николаевск неожиданно появился в его маршруте.

На вопрос, что подвигло к столь неоднозначному путешествию, гость откровенен: раньше он слишком много времени проводил за компьютерными играми. Однажды просидел в виртуальной реальности 36 (!) часов и понял, что надо с подобной зависимостью завязывать. И сделал это вот таким радикальным образом: погрузился в самую что ни на есть настоящую реальность.

Старается выбирать нетуристические города, в которых проживают от 10 до 50 тысяч человек. В них, считает он, живет основная часть россиян. Особого плана у его путешествия нет. В интернете смотрит ближайшие населенные пункты, и если нравятся названия – в путь! Самое яркое впечатление осталось от Сибири и Дальнего Востока, от дороги вдоль Байкала. Преодолел её частью на попутных машинах, 62 километра прошел пешком. Такое не забудется! Что может быть величественнее красоты первозданной природы?!

Страна и люди за время долгого пути Александра не разочаровали. Думал, что будет гораздо труднее. Встречает чаще отзывчивых людей: на дороге водители останавливаются и предлагают довезти до нужного пункта, в городах и деревнях удается найти ночлег. В этом отношении особенно поразила Александра Воркута – 14 человек были готовы предложить кров. Люди откликаются по интернету.

У него много подписчиков в Инстаграме и ВКонтакте, которые следят за его маршрутом и приглашают в гости. Был случай, когда совершенно незнакомый человек оставил для него ключ от собственного дома под ковриком, а сам уехал на дачу. Попросил только в его отсутствие покормить кошку и черепаху. Познакомились на следующий день. С таким доверием встретился впервые. Обычно же его охотно привечают в больших семьях. Такая вот интересная закономерность.

На что живет в дороге? Подписчики в Сети скидывают деньги на самое необходимое. А ему много и не надо: экипировка должна быть в порядке, и небольшие деньги на расход. Говорит, что главное для него в путешествии – люди, их настроение, эмоции. Достопримечательности городов и поселков относит на второй план.

Желание Александра посмотреть мир и поделиться узнанным с другими понятно. Но, оказывается, в странствиях он попутно ищет себе ни больше ни меньше как… новое место жительства. Говорит, что родной Питер для него слишком большой, в малых городах, по его мнению, люди знают друг друга в лицо, здесь развита взаимопомощь и поддержка. По крайней мере, именно в провинции к нему относятся с гораздо большей теплотой, сердечностью и пониманием.

— Всё мое путешествие зависит от доброты людей, — говорит он.

За это время, по его подсчетам, встретил более тысячи позитивно настроенных людей, не отказавших ему в помощи из почти трехсот городов и сел страны. Изначально целью путешествия было проверить, сможет ли человек совершить его в одиночку без средств к существованию. Весь расчет шел на доброту людей. В начале пути у него было в кармане всего 500 рублей, пачка печенья, запас риса и гречки на неделю. Но в итоге все получилось!

Мотивацией для парня послужила идея шести рукопожатий, благодаря которым все люди оказываются в итоге знакомы друг с другом. Он же хочет, чтобы его соотечественники стали знакомы через одно путешествие. Для этого решил на флаге страны отмечать именно те города и поселки, в которых побывал. Появился теперь на нем и наш степной городок на Волге.

Дополнительную информацию об Александре можно узнать в Инстаграме: diogenova_bo4ka; на Yuotube: #путешествиешредингера Питер-Владивосток-Крым.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью