+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Почему ученые считают муравьев вершиной эволюции

Считаете людей королями Земли? Самые сильные с точки зрения природы – это те, кто лучше адаптирован и больше приспособлен к выживанию. А теперь, представьте, метеорит или комплекс вулканов – эти катастрофы, увы, могут быть гибельными для человечества. А вот муравьи и термиты выживут – они реально одни из самых адаптированных к внешней среде существ живой природы.

Современные ученые считают муравьев и термитов — самым эволюционно продвинутым семейством насекомых. Муравьи и термиты – так называемые общественные насекомые. У общественных насекомых всегда есть деление на касты и муравьи с термитами не исключение. У них есть рабочие, воины и продолжатели рода.

Но хотя они социально близки, между ними есть физиологическая разница. Муравьи – родственники ос, а термиты – близкие родственники тараканов. Кстати, многие из нас помнят, как в советское время пытались выжить тараканов из квартир. У них были уникальные способности выживать и приспосабливаться к любой отраве.

Их уникальность в кооперации друг с другом и с окружающей средой. Они активно вступают в симбиоз с окружающей природой – деревьями, грибами, другими насекомыми.

Представьте только масштаб – вместе с термитами муравьи составляют треть биомассы наземных животных в тропиках! Это вместе с другими насекомыми, животными и людьми – треть от этого приходится на муравьев. В наших краях их поменьше, так как муравьи предпочитают тепло и тропики.

Гигантские колонии-государства

И эти насекомые любят жить в комфортных условиях, инструменты типа ипотеки им не знакомы. Недавно группа исследователей из Университета Солфорда под руководством Стивена Мартина нашла в Бразилии гигантскую и древнюю систему термитников. Она настолько большая, что ее видно из космоса!


Гигантский термитник в Австралии

Высота наземной части термитников достигает 4 метров, а диаметр холмов – 9 метров. Но основная часть находится внутри и под землей. Всего в систему входит 200 млн холмов, она занимает территорию 230 тыс квадратных километров.

Это самая большая из всех экосистем, известных науке, которые созданы животными. Этой державе термитов уже 4 тысячи лет и она продолжает расширяться.


Внутри — полный порядок, комнаты для отдыха и кладовые

Но это что касается целой империи термитов — одной колонии, которая строит множество «деревень» и «мегаполисов». А отдельные домики у термитов могут достигать высоты в 9 метров! А термитник-рекордсмен был найден в Конго — его высота достигла фантастических 12,8 метров!

Войны

Если у муравьев в нашей полосе естественных врагов кроме погоды не так уж много, то в тропиках им приходится много думать об обороне. Сородичи пытаются выбить конкурентов из удобных домиков, птицы, пауки и рептилии просто любят ими полакомиться. Поэтому мощная оборота — залог успеха.

Доля солдат у термитов – 4-6% от общего числа колонии. Этого вполне достаточно для отражения любых атак. Чаще всего в термитник хотят прорваться другие насекомые, в том числе и другие муравьи и термиты. Их оружие – челюсти и химически активные секреты, аналоги жгучих ядов. Некоторые термиты действуют по методу камикадзе – подбегают к врагу и взрываются, выпуская «химию» в противника.

Интересно, как солдаты ведут боевые действия. У термитов развитая система отражения атак. У некоторых видов, например, есть широкая голова, которая блокирует отверстие, через которое враг хочет проникнуть в термитник. Если же враг – большой, например животное, то термиты выстраиваются фалангой и атакуют его вместе, в то время, как рабочие оперативно заделывают стены.

Колонии термитов активно сражаются и друг с другом за лучшие территории и пищевые ресурсы (прям все, как у людей!). У каждой колонии термитов – свой уникальный запах и так они определяют, кто свой, а кто чужой.

У муравьев солдаты атакуют жалом и испускают муравьиную кислоту.

Самое интересное, что муравьи и термиты, несмотря на сходство — злейшие враги. Причем чаще всего в войнах побеждают именно муравьи — за счет тактики и хитрости. Война идет по все канонам исторических баталий. Муравьи делают подкопы, строят гнезда (аналоги осадных башен и троянского коня), даже запускают своих шпионов и киллеров, которые наносят внезапный удар из-за угла.

Муравьи обычно уступают по размерам своим оппонентам, но гораздо чаще выходят победителями. Увидев крупного врага-насекомого, они хватают его за лапы, растягивая конечности. Обездвиживают и побеждают!

Резюме

Когда смотришь внимательно на то, как живет природа, невольно возникает вопрос – а правда ли мы уникальны? Посмотрите – у муравьев есть все тоже самое: они строят большие уютные жилища, воюют – и агрессивнее всего друг с другом, у них социальные связи, они заботятся о будущем! А их механизмы адаптации к любым условиям — ядерной зиме, наводнениям, жаре, поистине удивляют! Человеку с его технологиями такого и не снилось.

Правда ли мы отличаемся от других животных принципиально? Или все мы одинаковые, просто у нас количественное преимущество в мозге (которым, увы, часто пользуемся себе на погибель).

Думаю, нас еще ждет много интересных открытий про развитие жизни на Земле. Время покажет!

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью