+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Почему мало плодов на грецком орехе

Почему мало плодов на грецком орехе

Фото: vv-34.ru

По мнению  агронома волгоградского областного союза садоводов Татьяны Орловой,  маленькая урожайность грецкого ореха, скорее всего, связана не с  деревом, а с  теми  погодными  условиями, которые сложились нынешней весной.

 

– Орех  – южное субтропическое растение, поэтому любит тепло. Очень важно, в каких условиях проходит цветение,  – поясняет Татьяна Федоровна.  – В этом году май выдался холодным, поэтому не только от грецкого ореха, но и от других культур не приходится ожидать высоких урожаев.

Конечно, многое зависит от конкретных условий. У кого‑то дерево спрятано в тихом месте, с южной стороны дома или между построек  – здесь урожай может быть на уровне предыдущих лет. А вот если участок продувают северные ветры, то урожайность наверняка будет снижена.

Что касается обрезки, то, конечно, формировка не будет лишней. Оптимальной для грецкого ореха считается разреженная ярусная крона. Уменьшение зеленой массы будет способствовать завязыванию плодов. Но заниматься формировкой нужно с момента посадки дерева  – «когда до макушки можно рукой достать», а если вашему дереву уже за 30, то сделать это очень проблематично.

– У меня самой орех в возрасте 33  лет  – дерево уже больше двухэтажного дома,  – продолжает Татьяна Орлова.  – Мы обрезаем только то, что мешает внизу.

Списывать низкую урожайность на возраст не стоит. По словам эксперта, грецкий орех растет и до ста лет и больше, хотя такое долгожительство редко встречается в наших краях. Все‑таки в наши зимы случаются морозы, из‑за которых растение подмерзает, а в некоторых случаях может даже погибнуть. Но при любом раскладе 30  лет для культуры  – молодецкий возраст, время расцвета.

Для нормального плодоношения нужно регулярно поливать растение  – нечасто, но обильно. За сезон  – пять-шесть раз. Также очень кстати будут подкормки.

– Подкармливают орех трижды за год. Весной традиционно вносят азотные удобрения  – как правило, аммиачную селитру из расчета 15‑20 г на метр приствольного круга, а точнее, зоны проекции кроны.

К тридцати годам диаметр кроны составляет примерно семь-восемь метров. Значит, радиус  – три с половиной  – четыре метра. Зная эту цифру, можно рассчитать площадь круга (напомним, она равна числу пи (3,14), умноженному на квадрат радиуса).

Надо сказать, что подземная часть ореха столь же внушительна, как и надземная. Корни тянутся не только вглубь, но и расползаются в стороны, причем способны рушить серьезные преграды  – например, фундамент. Поэтому сажать грецкий орех нужно на расстоянии не менее пяти метров от садового домика и других построек, напоминает эксперт. «У меня, например, корни разрушили бетонную дорожку, которая проходит в двух метрах от дерева»,  – признается Татьяна Федоровна.

В середине лета орех подкармливают комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий. Это может быть нитроаммофоска или азофоска. И последняя подкормка нужна в завершение сезона  – в конце августа – сентябре. В это время вносят суперфосфат и калийные удобрения (сульфат калия, калимагнезию и др. в том же роде).

Юлия Костяева

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью