+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Почему накрывает депрессия и как от нее избавиться

Почему накрывает депрессия и как от нее избавиться

Фото: vv-34.ru

 

Депрессивные расстройства называют чумой XXI  века. Число заболевших постоянно растет и сегодня составляет около 500 миллионов человек. Несмотря на это, врачи пока не изучили феномен заболевания, а обыватели отказываются верить в такой диагноз, считая депрессию блажью. Подробнее о том, как и почему развивается болезнь, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт областной психиатрической больницы Александра Соколова.

 

Три дня тоски  – не диагноз

 

Александра Сергеевна, расскажите, пожалуйста, депрессия и хандра  – это одно и то же?

– Нет, это абсолютно разные явления. Хандра  – это когда из‑за поломки машины или неприятного разговора вы приуныли аж на три дня. Депрессия  – это комплексное психическое расстройство, при котором существенно снижаются настроение, уровень энергии, способность получать удовольствие, способность адекватно мыслить и в целом страдает качество жизни. Есть понятие «реактивная депрессия» – это временное состояние подавленности после сильного стресса, например, скорбь после смерти родственника. Чаще всего со временем вы приходите в норму. Или не приходите, и тогда может развиться клиническая депрессия.

Как ее распознать?

– Симптомы депрессии можно разделить на четыре группы. Физиологические: нарушения сна (сложно заснуть, просыпания посреди ночи, ранние утренние подъемы, поверхностный сон), нарушения аппетита (от повышенного до полного его отсутствия, значительное изменение веса), снижение либидо, нарушение работы ЖКТ (понос, запор, вздутие), боли в теле, в мышцах, сердце, области желудка, повышенная утомляемость и упадок сил. Эмоциональные: перманентно сниженное настроение, постоянное чувство вины, потеря удовольствия от выполнения любимых дел, чувство безнадежности, раздражительность. Поведенческие: апатия, социальная изоляция, потеря интереса к другим людям и общению, плаксивость, вспышки злости, сложность в принятии даже простых решений, самоповреждения вплоть до суицида, психомоторная заторможенность. Вам банально может быть сложно передвигаться, разговаривать и даже думать. Выполнение простейших действий требует больших усилий. Мыслительные: суицидальные мысли, чрезмерное самобичевание и самокритика, трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти, снижение самооценки и чувство неуверенности в себе. Симптомы могут проявляться по‑разному, и их набор может быть какой угодно. Как правило, для диагностики депрессивного состояния симптомы должны сохраняться на протяжении двух и более недель.

Почему возникает депрессия?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в природе депрессии. Эндогенная депрессия (от греческого «endon»  – «внутри») формируется вследствие нарушения химических процессов в мозгу. Психогенная (поведенческая) депрессия формируется за счет реакции психики на внешние стрессовые факторы. Чисто эндогенная депресcия, которую лечат исключительно медикаментами, встречается редко. Обычно эти две формы сочетаются, либо депрессия носит только поведенческий характер. В отдельных случаях депрессия может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.

 

Психолог  не назначает таблетки

Кто чаще страдает от депрессии?

– По статистике, страдают депрессивным расстройством или отмечают у себя отдельные симптомы 8,7 % женщин и 5,3 % мужчин  – то есть каждый 14‑й человек! Депрессия  – четвертая по счету причина нетрудоспособности в мире. Болезнь затрагивает, если не лично, то через окружение  – членов семьи, друзей, коллег, знакомых. Первый депрессивный эпизод чаще всего выпадает на возраст 18‑25  лет. Только 1 из 5 человек с диагностированной депрессией получает адекватное лечение с учетом актуальных рекомендаций. 6 % пациентов лечат только с помощью медикаментов, 35 % не получают никакого лечения вообще. Это мировая статистика с англоязычного сайта. В нашей стране все намного печальнее, потому что сам феномен депрессии как серьезного заболевания признается медициной, но до сих пор не признается обществом. Люди не обращаются за помощью, так как боятся психиатров, таблеток или ранее получили неадекватные назначения.

Кто должен лечить это заболевание?

– Для начала следует обратиться к медицинскому психологу, который поможет определить выраженность проявления клинической симптоматики. Однако лечением депрессии психолог не занимается. Он не может назначать антидепрессанты, он не врач! Лечить депрессивное расстройство должен психиатр или психотерапевт, который подберет для вас медикаментозную терапию. Поэтому если ваше состояние некомфортно для вас минимум 30 % времени, то лучше сразу обратиться к психиатру / психотерапевту. Выбор терапии напрямую зависит от степени выраженности симптоматов: это может быть либо психотерапевтическое лечение, либо медикаментозное, либо комбинированное. Мировым стандартом в лечении тревожных и депрессивных расстройств является когнитивно-поведенческая терапия, направленная на выявление иррациональных мыслей и их реконструкцию.

Могут ли антидепрессанты нанести вред, вызвать привыкание, например?

– Многие люди настороженно относятся к антидепрессантам, считают, что они могут вызывать зависимость, снижать концентрацию внимания или даже изменять личность человека. Однако это все мифы. На данный момент психофармакотерапия шагнула вперед, и сейчас побочные эффекты антидепрессантов сведены к минимуму. Возможно первое время на фоне их приема вы будете чувствовать легкий дискомфорт, головокружение, может усилиться тревога. Ничего страшного в этом нет, чаще всего от этих симптомов не остается и следа. Но надо понимать, что иногда это терпеть не получается (хоть и редко), тогда можно попросить доктора сменить препарат или назначить что‑то для «прикрытия».

 

Поддержка, покой и спорт

  Как родным и близким помочь человеку в депрессии? Что категорически нельзя делать и говорить больному?

– Главное для родственников  – понять, что депрессия это не лень и не блажь. Ваш близкий человек не придумал ее и не прикидывается! Это состояние не нравится ему самому, но он не в силах его изменить. Как помочь? Будьте рядом. Разговаривайте, интересуйтесь самочувствием, настроением, прогрессом в лечении. Старайтесь чаще менять обстановку. Делегируйте то, что в тягость для всех (бытовые дела, например). Не ругайте, не осуждайте, не вините. Поверьте, человек в депрессии сам этим постоянно занимается. Даже если весь день лежит, смотря в стену. Как бы человек себя ни вел, ваша поддержка ему очень нужна. В депрессии действительно сложно заставить себя действовать и даже организовать веселый досуг. Поэтому там, где можете помочь,  – помогите!

Что делать, если больной отказывается лечиться? Не хочет ходить к врачам, отказывается принимать выписанные препараты, при этом его состояние только ухудшается, он ищет в Интернете способы самоубийства, ничем не интересуется. Можно ли вылечить насильно?

– Если ситуация критическая, необходима срочная госпитализация. Не пускайте все на самотек, думая, что со временем все разрешится само собой. Не оставляйте человека одного, пока не будете уверены, что он в надежных руках специалистов и о нем смогут позаботиться должным образом. Вызовите ему психиатрическую скорую помощь или отведите в медицинское учреждение, где есть квалифицированные специалисты  – психиатры, психотерапевты. Пока кризис не минует, человеку лучше оставаться под наблюдением врачей.

Существует ли какая то профилактика заболевания?

– Конечно! Первым делом важно включить полезные привычки в вашу повседневную жизнь, так мы помогаем мозгу лучше работать и регулировать наше самочувствие. Добавьте физическую нагрузку, во время нее вырабатывается серотонин  – «гормон счастья». Достаточно каждый день утром после пробуждения и вечером за час до сна в течение 10‑15 минут выполнять любые физические упражнения. Наладьте режим питания, оно должно быть цикличным в одно и то же время каждый день. Все хаотичные перекусы убираем, так тело не будет тратить энергию на постоянное переваривание пищи по кусочку. Питаться нужно сбалансированно, продукты должны быть обогащены клетчаткой, белками, витаминами, а также незаменимыми аминокислотами. Организм должен получать все необходимые вещества. Не налегаем на сладкое, едим его после основного приема пищи. Важно высыпаться. Ложимся спать в одно и то же время, в выходные тоже. Желательно не позже 22‑23.00, потому что выработка гормона сна (мелатонина) начинается с 20.00. Спальня только для сна! Там не нужно смотреть телевизор, читать книги или сидеть в телефоне. За 1‑1,5 часа до сна необходимо оградить себя от любой новой информации, новостей  – мозгу и так нужно много всего обработать за ночь. Чем лучше заняться: спокойный разговор, прогулка, медитация, растяжка, любые бытовые дела. Начинайте бороться с этим состоянием как можно раньше и тогда вы обязательно заметите, как бодрость и хорошее самочувствие вернутся в вашу жизнь!

Вероника Скворцова

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью