+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Почему не стоит делать кесарево, рассказал врач из Волгограда

Почему не стоит делать кесарево, рассказал врач из Волгограда

 

 

Врастание плаценты – одно из самых грозных осложнений беременности. Раньше этот диагноз означал, что женщина должна навсегда распрощаться с мечтой снова стать матерью. Но теперь благодаря современным технологиям врастание плаценты больше не приговор. Подробнее об этом рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи перинатального центра Андрей Середин.

 

 

Только по показаниям!

 

Андрей Васильевич, что такое врастание плаценты?

 

– Это патология, при которой ворсины плаценты проникают глубже базального слоя эндометрия (внутреннего слоя матки. – Прим. авт.). Ворсины закрепляются очень плотно в мышечном слое матки и в отдельных случаях разрастаются, порой проникая в соседние органы.

 

Насколько часто встречается эта патология?

 

– Раньше врастание плаценты встречалось относительно редко. Сейчас, когда широко распространились операции кесарева сечения (в некоторых странах они занимают 40 % от числа родоразрешений), такие патологии выявляются гораздо чаще.

 

То есть «виновато» кесарево сечение и стоит избегать таких операций?

 

– Кесарево сечение – это вынужденная мера, оно должно проводиться только по показаниям, а не по желанию роженицы, как в Бразилии. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо избегать этих операций, в том числе и повторных. Если есть возможность родить с рубцом на матке, надо родить с рубцом.

 

Риск врастания плаценты пропорционален количеству кесаревых сечений. Кроме того, появился новый вид врастания – врастание в послеоперационный рубец на матке. Такая разновидность имеет некоторые особенности: плацента расплавляет рубец и выходит за контур матки, образуя грыжевое выпячивание. Размеры его могут быть разными, в тяжелых случаях достигает половины и более диаметра матки. Операция в этом случае крайне опасная, всегда была связана с большими кровопотерями, ранением мочевого пузыря и удалением матки, и часто последствия были трагическими – женщины могли погибнуть из‑за кровотечения.

 

Конечно, медицинское сообщество искало пути преодоления этой ситуации, и выделилось два направления. При первом методе операцию проводят с привлечением мультидисциплинарных бригад – рентгенхирургов, сосудистых хирургов, акушеров-гинекологов. Под рентген-контролем в крупный сосуд – общую повздошную артерию или нисходящую часть аорты – вводится баллон, который раздувается и перекрывает приток крови ко всем органам малого таза, в том числе и к матке. Это дает возможность на фоне ограниченного кровотока провести операцию по удалению маточно-плацентарной грыжи и метропластики (реконструкция матки). Недостатки этого метода – в дороговизне и технологической сложности. Чтобы провести такую операцию, необходимы специальные операционные, рентген-оборудование, которое стоит десятки миллионов рублей, дорогие расходные материалы. Получается, такие операции могут проводиться только в крупных федеральных клиниках, которые не испытывают недостатка ни в финансировании, ни в специалистах.

 

В связи с этим возникло второе направление – перекрытие кровотока в матке путем наложения временных турникетов на главные магистральные маточные сосуды непосредственно на матке. При этом ограничивается кровоток не во все органы малого таза, а только матки. Этот метод проще, дешевле, но так же эффективен. В операции принимают участие до 10 специалистов – анестезиологи-реаниматологи, акушер-гинеколог и на всякий случай присутствует трансфузиолог (специалист, отвечающий за переливание крови и плазмы).

 

То есть второй метод доступен для большого количества клиник?

 

– Да, и, соответственно, для большого количества пациенток. Не надо ехать в Москву или за границу, можно прооперироваться ближе к дому, в стационаре третьего уровня.

 

На столичном уровне

 

Как давно подобные операции проводят в Волгограде?

 

– В 2017 году в нашем перинатальном центре побывал автор методики Роман Шмаков, главный врач Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Роман Георгиевич познакомил нас с ней. С тех пор мы успешно выполняем эти операции. За три года в перинатальном центре выполнено более 50 подобных операций жительницам Волгоградской области и других регионов – это достаточно большое количество, сравнимое с числом операций в федеральном центре. С начала 2020 года было проведено семь операций. Кроме того, у нас есть редкий случай: после подобной операции женщина забеременела повторно и благополучно родила. Представляете, раньше матку удаляли, а сейчас женщина смогла стать мамой еще раз!

 

Эти операции платные?

 

– Нет, они абсолютно бесплатны, по полисам обязательного медицинского страхования.

 

Как вы думаете, в каком направлении будет развиваться акушерское дело?

 

– Я думаю, что будущее акушерства – за внутриутробными манипуляциями. Уже сейчас могут проводить исследования у плода, брать среды на анализы, по показаниям переливать кровь. В нашем центре мы лечим гемолитическую болезнь плода. В России проводят внутриутробные операции в случаях неиммунной водянки, спинномозговой грыжи, фето-фетального синдрома при двойне, когда кровоток двух плодов существенно разный, что грозит инвалидизацией или гибелью одного или двух близнецов. Внутриутробные операции дают таким детям неплохие шансы на более качественную жизнь. Ребенок еще не родился, а его уже можно вылечить. Думаю, что будущее за этим.

Вероника Скворцова  Фото:  pixabay.com

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью