+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Почему очередность ремонта дома не всегда зависит от возраста

Почему очередность ремонта дома не всегда зависит от возраста

Почему сроки капремонта дома на Лавочкина, 10 перенесли, а многоэтажки, которые построены позже, ремонтируют, разбираемся в нашем материале.

Согласно данным, размещенным на сайте регионального оператора, капитальный ремонт дома по указанному адресу запланирован на 2026‑2028 годы. В списке запланированных работ: ремонт крыши, фасада, фундамента, ремонт сетей водо-, тепло-, газоснабжения, отопления и канализации. То есть дом починят по полной программе!

 

Что касается сроков, то в фонде капитального ремонта напоминают, что они зависят от ряда факторов. Прежде всего – от фактического состояния постройки. Тот факт, что в настоящее время ремонтируют более молодые дома, ни о чем не говорит. Существуют разные материалы и технологии строительства, да и качество работ может отличаться. Все же знают, например, что автомобили одной марки служат десятилетиями, а другой – сгнивают за пять-шесть лет эксплуатации. То же и с постройками.

Еще один фактор – это собираемость взносов. За все время действия программы капремонта жильцам дома № 10 по улице Лавочкина начислили к оплате 1464 тыс. рублей, собрано 1264 тыс. То есть порядка 200 тысяч – задолженность. Возможно, она не настолько велика, но в случае, если придется выбирать между двумя домами с равной степенью износа, в краткосрочный план войдет тот, жильцы которого более дисциплинированны.

Кстати, на сайте регоператора можно посмотреть, собственники каких квартир тянут с оплатой. Там всего около пятнадцати неплательщиков с долгами от двух до 22 тысяч. В силах жильцов – повлиять на соседей, поторопить со взносами.

Если жители дома считают, что с капремонтом тянуть до 2026 года никак нельзя, они могут обратиться в районную администрацию с просьбой провести оценку технического состояния. Каждый год программу капремонта актуализируют, ведь какие‑то дома признают аварийными и подлежащими сносу – соответственно их исключают из плана работ, новостройки – включают. Также учитывают сведения, поступающие от районных администраций и контролирующих органов. Они могут выдать фонду предписание о включении дома в краткосрочный план. Поэтому обо всех проблемах здания нужно открыто говорить.

И, наконец, последняя рекомендация. Подавляющее большинство собственников платят в так называемый «общий котел», но никто не мешает им выбрать иной способ накоплений. В частности, открыть спецсчет. В этом случае они смогут направить на ремонтные работы только те деньги, которые накопили своими силами. Но с другой стороны – люди сами решают, в какой момент приступить к ремонту. Тут важно понять – на что хватит полутора миллионов рублей и стоит ли затеваться.

Юлия Казанджан©Фото Сергея Григоренко

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью