+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Почему после удаления зуба нельзя есть

Почему после удаления зуба нельзя есть

Фото: vv-34.ru

Часто после хирургического вмешательства нельзя употреблять пищу и воду в течение двух часов. Откуда пошло такое правило, объясняет специалист.

 

– Видимо, это дополнительное время для раздумий о своих зубах,  – с шутки начинает ответ врач-стоматолог Александр Дудаков .  – Как правило, после удаления зуба зверского аппетита не возникает. Сказывается нервное напряжение и работающая еще анестезия, сковывающая жевательный процесс. Другое дело, что в нашу жару может захотеться пить, но после удаления зуба в рот пару часов ничего не должно попадать. Дело в том, что на месте вырванного зуба образуется кровоточащая ранка. Кровь сворачивается в течение трех-десяти минут, образуя сгусток в лунке перла. Это щит от бактерий и основание для заполнения «дырки» молодой костной тканью. Если начать сразу после хирургического вмешательства есть и пить, то сгусток легко может выскочить. А это прямая дорога к альвеолиту  – воспалению лунки. Пациенту опять придется идти к врачу, заживление будет проходить дольше и болезненнее. Хочу обратить внимание, что первую сигарету после удаления любители могут выкурить тоже не ранее, чем через два часа. Сигаретный дым содержит химические вещества, вредные для заживания ранки.

 

Что касается пломб, то правило двух часов тут не универсально. Если вам поставили световую пломбу (фотопломбу), то есть и пить можно сразу, исключая твердую пищу и красящие продукты: свеклу, черный чай, красное вино и др. Если в полости рта устанавливается временная пломба, то также можно позволить себе все и сразу. Только с оговоркой не грызть орехи, чтобы не раскрошить зубную «заплатку». Химическую пломбу уместно сравнить с кафельной плиткой, пользоваться ею нужно осторожно. Это как раз тот случай, когда стоит забыть о приеме пищи не менее чем на два часа.

Наталья Хайрулина © Фото Сергея Григоренко

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью