Почему за 2 недели отопления волгоградцы платят как за целый месяц

Почему за 2 недели отопления волгоградцы платят как за целый месяц

Отопительный сезон в регионе длится с 15.10 по 15.04. Специалисты Госжилнадзора объяснили, почему волгоградцы платят за две недели сумму, равную оплате за месяц.

 

 

При отсутствии в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии расчет платы за отопление производится исходя из норматива потребления коммунальной услуги, установленного тарифа на тепловую энергию и площади жилого (нежилого) помещения. С тарифом и метражом все понятно: есть отапливаемая жилплощадь, есть утвержденная комитетом тарифного регулирования цена гигакалории. А что же со сроками оплаты? Почему полмесяца идут за месяц? Ответ можно найти, если понять порядок расчета норматива.

 

– При установлении уполномоченным органом норматива потребления коммунальной услуги по отоплению под продолжительностью отопительного периода принимается количество месяцев, в том числе неполных, в которые указанная коммунальная услуга предоставляется потребителям, – поясняют специалисты ведомства. – Соответственно, количество тепловой энергии, необходимой для оказания коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода (Гкал / год), распределено на 7 календарных месяцев (с октября по апрель включительно) равными долями, в связи с чем плата за отопление начисляется также равными долями, за октябрь и апрель в полном объеме, независимо от даты начала и окончания отопительного периода.

 

Таким образом, начисление платы за отопление в октябре и апреле за целый месяц соответствует действующему законодательству и не нарушает ваши права, подчеркивают в ведомстве. И никакого завышения платы это также не влечет.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью