Подставить пионам плечо: как правильно вырастить на участке первый летний цветок

Подставить пионам плечо: как правильно вырастить на участке первый летний цветок

Без каких цветов трудно представить свой дачный участок? Без ландышей, роз, ромашек и, конечно, без пионов. А чем руководствуются цветоводы при выборе сорта? Прежде всего, своими предпочтениями в цвете и фактуре цветка. Однако в этом вопросе лучше всего довериться профессионалам. Многолетний опыт работы с пионами позволяет биологу Валерию Бгашеву взвешенно оценивать сорта, а также вносить свои поправки и дополнения в существующую технологию выращивания этого прекрасного, утонченного, изысканного и нежного цветка.

Необходимое предостережение

– Об особенностях того или иного сорта пиона необходимо узнать до покупки посадочного материала, – советует Валерий Бгашев. – Есть замечательные сорта с роскошными цветками, которые великолепно выглядят в срезке на выставках, но не все они так же эффектны в цветниках. Часть сортов от природы имеет недостаточно прочные стебли, легко изгибающиеся до земли под тяжестью цветков. Если не устроить опор, то красота такого куста в саду будет просто потеряна.

Уже первое цветение нового растения может добавить хлопот и испортить настроение. Так было с сортом Энн Казинс. Однако если во время цветения наступает дождливая погода, то от развала кустов и полегания страдают почти все сорта пиона, хотя и в разной степени. Поэтому подготовку растений к цветению лучше начинать загодя.

Как готовить к цветению?

У взрослых кустов удалить часть бутонов, когда они будут размером с горошину или орех лещины. Оставить их только на самых сильных побегах, но так, чтобы они были расположены по кусту равномерно и разреженно. Не надо думать, что не будет буйного цветения, оно будет, но иначе.

Слабо- и среднерослые побеги следует прищипнуть над третьим-пятым листами.

– Такая операция позволит получить в дальнейшем хороший, устойчивый листовой аппарат, – рассказывает Валерий Бгашев. – Для цветения обычно оставляем от одной до двух третей побегов от общего их числа, в зависимости от побегообразовательной способности сорта и мощности куста. О необходимости пинцировки боковых бутонов на оставшихся побегах следует решать исходя из поставленных целей.

Если остаются только основные концевые бутоны, то из них развиваются цветки экстра-класса для выставок и срезки. Ведь вся сила куста направлена на формирование этих цветков.

Но есть сорта, у которых хорошо процветают все боковые бутоны без ущерба для их декоративности. При этом еще и удлиняется общий период цветения растений. В этом случае удалять бутоны надо выборочно и только в тех случаях, когда однозначно нужна срезка.

При срезке цветов с кустов с нормированным цветением длина срезаемых побегов может быть любой, вплоть до основания побега. Листовой полог, сформировавшийся на прищипнутых побегах, всегда оказывается достаточным, чтобы обеспечить нормальное развитие и полноценное цветение растений в следующем сезоне.

Обвязки и подпорки

А вот забивать колья у куста пиона не следует. Зная об этом, цветоводы часто сооружают для подвязки побегов всевозможные странные конструкции, которые совсем не украшают этот благородный цветок.

– Лучше сделать так, ведь это проще простого – как только побеги начинают отклоняться от вертикального положения, их нужно обвязать пеньковым шпагатом, пропуская веревку над вторым-четвертым листами от основания побега, – продолжает Валерий Бгашев. 

При этом образуется как бы сноп. Эта процедура дает листьям быстрый рост. После цветения они становятся физиологически взрослыми и начинают активно работать на возобновление жизненных сил корневищ, истощенных в период формирования бутонов и цветения. После срезки цветов или окончания цветения шпагат следует удалить.
К слову, на очень сильнорослых сортах высотой 1 метр и более с легко изгибающимися побегами, например, такими, как Аркадий Гайдар, приходится делать вторую перевязку над верхними листьями. Иначе все цветки упадут на землю.

Отработав один раз такой прием, вы сможете легко придавать вашим пионам безупречный изысканный вид и получать красивую качественную срезку цветка.

Если заболел

Наверняка любители пионов сталкивались с таким явлением, как проявление болезненной пестроты на листьях. Связано это с вирусной инфекцией, которая передается через корневища при их делении.

Здоровый куст, даже в случае произрастания рядом с больным растением, не заражается. Это говорит о том, что больные растения попадают в сад только с новым посадочным материалом, когда расширяется коллекция. Если есть такие случаи в саду, то рекомендую работать в срезке цветов разными инструментами – вирусная пестролепестность именно так и передается – через нож, во время срезки.

При внимательном наблюдении за растениями стало понятно, что инфекция не распространяется на другие растения, а на больных симптомы проявляются только весной и только на части отрастающих побегов. Побеги с пестрыми листьями всегда бывают ослабленными, а здоровые, как и следует, – мощными и крепкими.

– В итоге я поделил очень мелко корневища больных растений, – делится опытом Валерий Бгашев. – В результате на деленках осталось не более чем по одному побегу текущего года. На возобновление высадил только те растения с побегами, на которых не было выявлено никаких признаков пестрения. Оздоровленные таким образом растения дали по 3-4 новых генерации вегетативного потомства. И потом, к счастью, ни разу не было симптомов вирусного заражения.

Марина Злобина. Фото: рixabay.com

Подставить пионам плечо: как правильно вырастить на участке первый летний цветок

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью