+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Правда ли, что излучение от вышек сотовой связи может навредить человеку

Правда ли, что излучение от вышек сотовой связи может навредить человеку

Некоторые жители Кировского района обеспокоены тем, что на улицах Кирова и 64‑й Армии установлено много вышек сотовой связи, из-за этого, излучение может вызвать опасные заболевания. Так ли это, разбираемся в нашем материале.

Строгий контроль

Вышки на улицах города просто так не появляются – все подобные сооружения устанавливаются в соответствии с проектной документацией, под строгим контролем со стороны надзорных органов. Процесс достаточно сложный и регулируется законодательством.

– На улице им. 64‑й Армии по семи адресам установлена 41 базовая станция, и еще 27 станций по пяти адресам находятся на улице Кирова, – сообщили в Управлении Роскомнадзора по Волгоградской области и Республики Калмыкия. – Эти сооружения установлены для обеспечения абонентов услугами связи и используются в соответствии с лицензиями на оказание услуг связи по стандартам: GSM 900 / 1800, IMT-2000 / UMTS, LTE, IMT-MC-450. Мощность излучения варьируется от 0,123 Вт до 80 Вт. Оборудование, входящее в состав базовых станций, соответствует установленным требованиям в плане обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации. Зона покрытия каждой базовой станции различна, она зависит от множества факторов и подбирается каждым сотовым оператором самостоятельно с целью лучшего оказания услуг связи большему количеству абонентов.

Таким образом, станции, расположенные в Кировском районе Волгограда, предназначены для передачи сигнала сотовой связи и Интернета. Разрешения на использование радиочастот или радио­частотных каналов получили целый ряд операторов, которые работают в нашем регионе. Их основная задача – обеспечить устойчивую мобильную связь и Интернет, без которых современному человеку, согласитесь, трудно обойтись.

– Размещение базовых станций операторы связи планируют самостоятельно, – поясняют в ведомстве. 

 

В соответствии с законом организации по договору с собственниками зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок могут осуществлять на них строительство и эксплуатацию средств и сооружений связи.

 

При этом владелец недвижимого имущества вправе требовать соразмерную плату за пользование его собственностью, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Разрешение на установку вышек на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительными нормами и требованиями надзорных структур. Как местная администрация, так и организации, управляющие зданиями, должны при этом учитывать мнение жителей домов.

 

Санитарные нормы в пределах разумного

Негативное же влияние оборудования связи на здоровье человека регулируется санитарно-эпидемиологическим заключением, которое выдается Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека. Иными словами, без разрешения Роспотребнадзора вышку устанавливать никто не рискнет! По информации, поступившей из этого ведомства, за прошлый год на территории Волгоградской области введено в эксплуатацию, модернизировано и реконструировано 903 базовые станции операторов сотовой радиотелефонной связи.

– Ввод в эксплуатацию оборудования связи осуществляется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы, в рамках которой проводятся инструментальные замеры уровней электромагнитного излучения, которые должны соответствовать обязательным требованиям СанПиН, – поясняют в Роспотребнадзоре. – Инструментальные замеры проводит аккредитованная лаборатория. При проведении экспертизы рассчитываются зона ограничения, застройки, направление и угол размещения антенны по отношению к линии горизонта и жилым домам.

Санитарные правила также не запрещают размещать базовые станции на существующих постройках, в том числе и на крышах жилых зданий. При отсутствии на территориях высоких зданий вышки могут устанавливаться на специальных мачтах высотой от 25 до 45 метров, на трубах котельных, радио- и телевизионных башнях. Санитарно-защитная зона для базовой станции рассчитывается, исходя из максимальной нагрузки, с учетом имеющихся вблизи других подобных сооружений.  Учитывается также и тот факт, что мощность излучения антенны базовой станции не постоянна, она меняется в зависимости от нагрузки сети – количества активных сотовых телефонов в зоне обслуживания, а также от времени суток. Так, в ночные часы мощность низкая, днем она повышается.

По мере эксплуатации станций как минимум раз в три года проводятся исследования электромагнитного излучения в контрольных точках, утвержденных проектом, а также повторные санитарно-эпидемиологические экспертизы. Специалисты изучают результаты контрольных замеров, проверяют соответствие фактического расположения антенн базовой станции с утвержденным проектом размещения, правильность выбора количества и места расположения точек измерений и многое другое.

 

Мощность излучения не больше, чем от мобильника

Как видите, контроль над размещением и эксплуатацией вышек очень строгий. Но опасения горожан понять можно, ведь далеко не все обладают знаниями о действии высокочастотного электромагнитного излучения.

– На самом деле вышки, которые у нас устанавливаются, дают излучение не более 40 Вт, потому что более мощные не производят, и это вполне оправданно, ведь излучение очень быстро затухает с расстоянием, – говорит радиофизик, кандидат физико-математических наук Андрей Якимец. – Примерно в 100 метрах от вышки, при условии прямого луча, уровень излучения составляет меньше шести микроватт на один квадратный сантиметр при разрешенном пределе в 10 мВт. Во-первых, 100 метров – это не такое уж большое расстояние, во‑вторых, речь идет о прямом луче. На самом же деле все антенны, которые сейчас существуют, направлены не прямо, а чуть в сторону и немного вниз. Поэтому если постоять прямо под антенной, то на расстоянии даже 10 метров излучение будет существенно меньше установленной нормы. Таким образом, если не лезть на работающую вышку, а просто находиться около нее, мощность излучения, которую она дает, будет гораздо меньше, чем от сотового телефона.

По словам ученого, проводилось много исследований о влиянии высокочастотного излучения на здоровье человека.

 

Выяснилось, что самые «ужасные» последствия могут возникнуть, если человек будет находиться примерно сутки в небольшой комнате, где работает микроволновая печь с открытой дверцей. В этом случае излучение составит примерно 40 Вт.

 

Но даже при таком уровне риск получения серьезных заболеваний повышается только на два процента.

– Люди всегда боятся того, чего не знают, – отмечает эксперт. – Вышек ставят много для того, чтобы увеличить частоту и тем самым обеспечить скорость передачи сигнала. Чем она выше, тем быстрее затухает соответствующее излучение. Чтобы обеспечить уверенную связь, не нужно увеличивать мощность с передатчика, так как это и вредно, и бессмысленно, эффективнее установить базовые станции почаще. Получается, что чем больше вышек, тем меньше мощность излучения. Это гораздо безопаснее установки одного большого сооружения. Мощности в

40 Вт, и даже в 80, сами по себе мизерные, и к тому же они распределяются по всему пространству.

– Что касается крыш зданий, то на самом деле самое безопасное место в плане излучения – под антенной, – поясняет радиофизик. – Ведь ее направление идет в сторону и вверх. Как правило, если вышки стоят на крыше дома, то у людей, которые в нем живут, нередко плохая связь. Особенно у жителей нижних этажей. Я проводил расчеты: если у человека над головой стоит антенна и он сидит прямо под ней, то уровень излучения составляет около 4 мВт на один квадратный сантиметр, и это при максимальном пределе в 10 микроватт. Но, как правило, люди находятся ниже, а в этом случае мощность и вовсе ничтожно мала.

Ирина Марченко. © Фото: Кирилл Брага.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью