+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Проблемы со снятием наличных в волгоградских селах будут решены

Проблемы со снятием наличных в волгоградских селах будут решены

Управляющий отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов рассказал «Крестьянской жизни.ру» о том, как реализуется проект по финансовой доступности на селе. Эта масштабная работа идет с мая прошлого года совместно с администрацией региона, и уже есть положительные результаты.

– В прошлом году Банк России анонсировал региональный проект по финдоступности, к нему привлекли много участников – и власти, и операторов связи, и банки. Зачем нужно такое сосредоточение ресурсов? Нельзя ли просто установить в больших селах банкоматы?

– Задача, действительно, серьезная и важная, и просто установка банкоматов в крупных селах ее не решит. Во-первых, установить их можно только в местности со стабильной интернет-связью. Во-вторых, банкомат не предоставляет всего перечня финансовых услуг, необходимых в современном мире. Какие возможности есть у жителя мегаполиса? Он приходит в офис банка, снимает или вносит наличность, оплачивает платежи по ЖКУ, оформляет кредиты, консультируется у работника офиса по различным вопросам, оформляет вклады, интересуется другими продуктами. Рядом работают офисы страховых компаний, МФО, других финансовых организаций: все доступно, все под рукой. Если у нас в кошельке нет наличности – это не проблема, так как везде принимают карты. Вся эта инфраструктура так органично вписалась в нашу жизнь, что мы ее не замечаем, в то время как для жителей сельских поселений возможности получить все эти услуги подчас ограничены. Задача проекта – максимально нивелировать существующий разрыв.

– Кто и за что отвечает в этом проекте?

– В прошлом году совместно с администрацией области мы подписали «дорожную карту» регионального проекта повышения финансовой доступности на территории региона. Сначала надо было решить проблему с интернетом для тех территорий, где это требовалось, ведь связь нужна не только для банкомата или терминала – доступ в интернет дает возможность клиенту вести дистанционное банковское обслуживание, искать информацию о финансовых организациях. Сейчас администрация области и операторы связи отлично справляются с этой задачей, устойчивый интернет появляется в самых отдаленных селах. Каналы широкие, их хватает для нужд жителей и бизнеса. У жителей сельских поселений появилась возможность снять наличные в отделениях почты, расширяется число участников проекта «кэш-аут» – снятия наличных в торговых точках. POS-терминал с опцией кэш-аут можно установить при желании собственника сельского магазина в любом районе. Главное, чтобы был интернет и соответствующий налоговый режим.

Банк России, со своей стороны, развивает сервисы дистанционного финансового обслуживания, используя собственную инфраструктуру, инициируя законодательные изменения в этой сфере. Это сервисы, за которыми будущее: Система быстрых платежей, маркетплейс, биометрия. Это все тоже относится к финансовой доступности, возможности получить финансовую услугу в любом месте, в любое время. Даже установка терминала безналичной оплаты в МФЦ – это тоже финансовая доступность.

Проблемы со снятием наличных в волгоградских селах будут решены

– Сейчас уже можно говорить о каких-то результатах? Жителям деревень стало легче снимать деньги и оформлять кредиты?

– Когда проект стартовал, мы сформировали тепловую карту региона. В ней красная зона – это самый низкий уровень доступности финансовых услуг, менее 30%. Оранжевая зона – уровень чуть выше, желтая, зеленая  – это территории, где доступность финуслуг приближается к 100%. Тепловая карта Волгоградской области, поначалу была преимущественно красная. Зеленые зоны тоже присутствовали, но в основном это были крупные города и села.  Спустя полгода мы видим, что красных зон стало меньше – 59% сел региона ее покинули. Но еще имеются проблемные территории. Например, некоторые поселения в Алексеевском и  Палласовском районах. Это территории, где уровень финансовой доступности не превышает 13%.

За прошлый год и начало текущего года по области было открыто 88 точек кэш-аут в 27 районах области. В ближайшем будущем деньги в таких точках можно будет не только снять, но и зачислить на счет. И дополнительно во всех точках планируется внедрить возможность оплаты коммунальных услуг.

Проблемы со снятием наличных в волгоградских селах будут решены

Тепловая карта доступности финансовых услуг в 2019 году (слева) и 2020 году (справа).

Наша справка
По  итогам 9 месяцев 2019 года на 1000 жителей в регионе приходилось 17,6 шт. устройств, которые принимают карты (это банкоматы и POS-терминалы). В целом по России этот показатель равен 21,9 устройства на 1000 человек (данные ЦБ РФ).

Прогресс в области цифровых технологий сегодня позволяет людям вообще обходиться без наличных. Оплатить практически любой товар или услугу при наличии современной инфраструктуры можно как банковской картой, так и с помощью мобильных устройств.

Проблемы со снятием наличных в волгоградских селах будут решены

– Низкий уровень финансовой доступности – это и отсутствие возможности у людей выбрать выгодные условия по кредиту?

– Вы верно говорите. Естественно, чем меньше банков на территории, тем меньше возможностей снизить расходы на оплату процентов. Здесь сельским жителям как раз приходит на помощь интернет и дистанционные сервисы. Другая грань низкой финансовой доступности – обращение человека к нелегальным кредиторам. Когда в селе нет банка, нет легального МФО, КПК или других видов организаций, человеку приходится занимать, что говорится «на стороне». В этой серой зоне не работают законодательные ограничения, условия по таким договорам займа могут быть кабальными, заведомо невыполнимыми. Человек разочаровывается в финансовой системе в целом. В прошлом году сотрудники Банка России выявили на территории Волгоградской области больше 50 нелегальных кредиторов. Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют на это лицензии. Часто они маскируются под МФО, и клиент, обращаясь туда, даже не знает, что компания работает нелегально. Есть риск, что методы взыскания задолженности у таких кредиторов также будут вне закона.

А еще жителям отдаленных и малонаселенных сел до недавнего времени сложнее было заключать договоры страхования, в принципе использовать этот инструмент в своей жизни. Селяне иногда ограничены в возможностях приумножения средств. С развитием интернета жители отдаленных территорий могут получить эти услуги дистанционно.

– Нужно ли селу такое финансовое многообразие?

– Это вопрос личного выбора каждого человека. Кому-то нужно, а кому-то нет. К примеру, владельцу КФХ или ИП было бы интересно иметь в арсенале несколько инструментов финансирования для своего дела. Или, не выезжая из села, по выгодной цене застраховать урожай, товар. В то же время пенсионеру, возможно, достаточно услуги по снятию или внесению наличных.

– Какую роль в вопросе финансовой доступности играет финансовая грамотность или неграмотность?

– Здесь все просто. Если человек не знает возможностей дистанционных сервисов и услуг, все это разнообразие он не сможет эффективно использовать. Наша задача – обеспечить каждому широкий спектр финансовых услуг и возможность выбора.

Подготовил Александр Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; отделения Волгоград Южного ГУ ЦБ РФ.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью