Прокуратура внесла в адрес главы Волгограда представление по случаю гибели детей

Прокуратура внесла в адрес главы Волгограда представление по случаю гибели детей

Фото: gg34.ru

Прокуратура Волгоградской области проинформировала СМИ о результатах проверки по факту смертельного ДТП в Ставропольском крае, сообщили ИА «Город героев» в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства при перевозке детей для участия в спортивных соревнованиях.

15 апреля директор муниципальной спортшколы № 2 Татьяна Астафьева издала приказ об участии команды девочек-баскетболисток в межрегиональном турнире, который был организован в Карачаево-Черкессии. Туда были направлены 13 спортсменок 2008-2009 года рождения вместе с тренером команды.

Как показала проверка, турнир был включён в календарный план физкультурных и спортивных мероприятий МБУ СШОР № 2 на нынешний год, поэтому не являлся неожиданным мероприятием.

30 апреля в 16.20 на участке автодороги федерального значения Р-216 «Астрахань – Элиста – Ставрополь» рядом с посёлком Ямки Грачёвского муниципального округа Ставропольского края произошло страшное ДТП, унёсшее жизни пяти воспитанниц спортшколы.

Выяснилось также, что перевозили  детей в Черкесск на автобусе 2005 года выпуска. При этом у водителя не было ни путевого листа, ни лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Ему предстояло проехать 675 километров, однако органы Госавтоинспекции об этом не были уведомлены.

Вопреки требованиям, водитель не оборудовал микроавтобус проблесковым маячком жёлтого цвета, опознавательными знаками «Дети» и устройством для ограничения скорости движения 60 километров в час.

Проверка диагностической карты о прохождении техосмотра показала её отсутствие в информационной системе ГИБДД.

При осмотре микроавтобуса на месте происшествия выявлены технические неисправности и факторы, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещена, в том числе отсутствие ремней безопасности пассажиров заднего ряда сидений.

Прокуратура подчёркивает, что в силу п.2.1.12 Положения о комитете по физической культуре и спорту администрации Волгограда (утверждены решением Волгоградской гордумы 25.09.2014 № 18/540), на комитет возложены полномочия по контролю за соблюдением подведомственными учреждениями федеральных стандартов спортивной подготовки в соответствии с законодательством РФ.

На комитет также возложено организационно-методическое руководство деятельностью подведомственных муниципальных учреждений.
Вопреки этим требованиям, при отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства комитета директор спортшколы олимпийского резерва № 2 фактически самовольно приняла решение о перевозке детей в отсутствие каких-либо юридических правоотношений с перевозчиком, что привело к тяжким последствиям.

В адрес главы Волгограда Виталия Лихачёва внесено представление, в котором «потребовано принять меры к устранению нарушений законодательства и провести дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности при организации перевозок детей».

Трагедия на Ставрополье стала толчком для прокурорских проверок соблюдения учреждениями и организациями по работе с детьми требований законодательства при организации перевозок несовершеннолетних.

Выезды детей в другие регионы автомобильным транспортом временно запрещены.

Фото Елены Алексеевой.

Иван БЕРЕЗИН
Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью