+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Путешественники во времени: гении или лжецы?

Мечты о путешествиях во времени преследовали человечество с глубокой древности. Возможность увидеть своими глазами события, изменившие историю или исправить роковую ошибку, совершенную много лет назад, не давала покоя лучшим умам разных эпох. Науке до сих пор неизвестно, возможно ли перемещение в прошлое или будущее, но, несмотря на это, всегда находятся люди, которые утверждают, что им это удалось.

Трудно себе даже представить, как бы работало «колесо истории», если бы человек мог вращать его на свое усмотрение. Помочь поступить юному Адольфу Гитлеру в художественную школу? Пожалуйста! Повернуть штурвал «Титаника» за несколько минут до катастрофы? Запросто! Посмотреть, выполнит ли свои долгосрочные обещания политик… Нет, это уже слишком.

Фантасты давно уже чувствуют себя в пространственно-временном континууме как дома, но все хорошо знают, что их путешествия в разные эпохи — это лишь мечта. Мы познакомим вас с несколькими персонажами, которые настойчиво утверждали, что смогли совершить временной переход, при этом все они использовали разные способы перемещения.


1. Отец Пеллигрино Эрнетти.

Будучи монахом-бенедиктинцем, Эрнетти не мог похвастаться яркой насыщенной жизнью. Проживая в монастыре на острове Сан-Джорджо, он коротал время занимаясь экзорцизмом и чтением эзотерических книг. Но было у святого отца и необычное хобби — в свободное от треб и псалмов время в своей тесной келье он конструировал не совсем богоугодный прибор, которому дал название хроновизор.

Цель, которую преследовал монах, была довольно меркантильна — он страстно желал посетить премьеру спектакля «Триест», на которую опоздал на добрых 2 тысячелетия. Спектакль давали в Древнем Риме в 169 году до Рождества Христова, и он имел у современников сногсшибательный успех.

Работа заняла почти 40 лет и, как утверждал Пеллигрино, увенчалась успехом. Свидетелем триумфа был представлен друг монаха-изобретателя, священник Франсуа Брюн. Святой отец в своей книге живо описывал то, как при помощи хроновизора присутствовал при распятии Иисуса и аплодировал речам Наполеона Бонапарта.


Книга Брюна получила название «Хронопроекционный аппарат — новая тайна Ватикана» и она может считаться классическим примером католической фантастики или записками путешественника во времени — как вам будет угодно. Самое интересное, что священнослужители предъявили в 1972 году доказательство своих перемещений в прошлое — странные фотографии низкого качества, на которых, якобы, был запечатлен Иисус в последние мгновения жизни.


2. Билли Мейер.

Улыбчивый, похожий на Санту швейцарец Билли Мейер сам не путешествовал во времени, но, как говорится, знал одного парня, который это не раз проделывал. Мужчина уверяет, что с раннего детства общается с инопланетными гостями, прилетающими на Землю из созвездия Плеяд, которые относились к нему как к родному сыну.

Гости из космоса охотно рассказывали Билли о своих путешествиях в будущее и прошлое, а также охотно предупреждали о войнах и катастрофах, впрочем не совсем точно называя дату. Если верить швейцарцу, то Третья мировая война должна была начаться в 2006, затем в 2008 и, наконец, в 2010 году.

Кроме ценной для человечества информации, Мейер не раз предъявлял фотографии своих друзей из другой Галактики, интересные, но не слишком убедительные.


3. Элеонор Журден и Шарлотта Энн Моберли.

Две учительницы из Парижа обошлись без сложного оборудования и инопланетных рас — они просто отправились на прогулку в Версаль, заблудились в его дремучих скверах и вышли из кустов не в своем 1901, а в 1792 году.

По словам дам, они своими глазами видели Марию-Антуанетту, развлекавшуюся рисованием перед своим дворцом. События происходили накануне революции, в резиденции было неспокойно, и Элеонор с Энн решили вернуться в свой XX век.

По прибытии домой педагоги занялись литературной деятельностью и вскоре издали автобиографическую повесть с незатейливым названием «Приключение». Критикам опус не особенно понравился, и они подняли женщин на смех. Как оказалось, описания Версаля XVIII столетия в книге были совсем не убедительны, а то, что два столетия назад сады дворца выглядели иначе, Энн и Элеонор, очевидно, не знали.


4. Джон Тайтор.

Человек с крайне запутанной, почти детективной биографией и, опять же, без реальных доказательств своих слов. Джон объявился на англоязычных интернет-форумах в 2000 году и развлекал их посетителей рассказами о своем прибытии из далекого 2036 года. Тайтор утверждал, что направляется в 1975 год, чтобы раздобыть раритетный в будущем персональный компьютер IBM 5100, способный спасти человечество от разрушительного компьютерного вируса.


Когда молодого человека спрашивали, что его заставило сделать остановку в 2000 году, то он отвечал, что прибыл в гости к родне, которую предупредил о надвигающейся ядерной войне США с Россией. В целом поведение Джона Тайтора было очень своеобразным, но так как вживую героя никто не видел, то многие подозревали в нем интернет-тролля.


5. Боб Уайт.

Еще один виртуальный персонаж, проявивший себя лишь в сети. В 2003 году в электронных почтовых ящиках пользователей разных стран мира начал появляться странный спам. Некто Боб Уайт просил помочь ему в создании непонятного устройства, которое он характеризовал как габаритный модуль деформации с индукционным двигателем и генераторной установкой.

В своих длинных посланиях Боб расписывал очень необычную теорию перемещения во времени и ту пользу, которую получит человечество от внедрения его машины. История завершилась тем, что гений объявил слет единомышленников в одном из небольших городков Массачусетса 9 июля 2003 года. Как и следовало ожидать, кроме нескольких любопытных на встречу никто не явился, и больше писем от Уайта пользователи не получали.


6. Виктор Годдард.

Маршала ВВС Великобритании сэра Виктора Годдарда временные аномалии просто преследовали. Впервые он столкнулся с перемещением во времени в 1935 году во время тренировочного полета на биплане. Самолет Годдарда попал в зону турбулентности и, пытаясь выровнять воздушный аппарат, маршал увидел внизу аэродром, который уже много лет был заброшен.

К удивлению офицера, на стоянках и у ангаров стояли самолеты, а вокруг них суетились люди в странной синей форме. Кому как не маршалу авиации знать, что аэродром не работает, а цвет формы всего летного состава Королевства — коричневый? Спустя четыре года Виктор удивился еще раз, когда именно синий цвет был принят для новой формы пилотов.


В 1975 году, находясь на пенсии, Годдард обнаружил на групповом фотоснимке 1919 года с похорон одного из пилотов, самого виновника торжества, который как ни в чем не бывало затесался среди сослуживцев по авиаполку и выглядел веселым и отдохнувшим. По словам старого вояки, снимок не мог быть подделкой, так как является официальной фотохроникой тех лет.

7. Дж. Бернард Хаттон и Йоахим Брандт.

Журналисты одной из популярных немецких газет, командированные для освещения какого-то события на гамбургских верфях, вернулись из путешествия крайне возбужденными. По их словам, едва они приступили к работе, небо над портовым городом наполнилось грозно рокочущими бомбардировщиками и на землю посыпались сотни бомб. Имея при себе фотокамеру, репортеры даже засняли атаку и ее последствия на пленку.

Увы, после проявления фотоматериала оказалось, что все кадры пусты, словно внимали фотоаппаратом с закрытым крышкой объективом. Журналистам сделали строгое внушение и рекомендовали быть аккуратнее с алкоголем в рабочих поездках.

Спустя всего 11 лет странный случай вспомнили, когда союзники сбросили на Гамбург более 600 бомб, от которых погибло 40 тысяч человек.

Историй, подобных описанным, можно привести несколько десятков. К сожалению, ни один странник во времени еще не предъявил правдоподобных доказательств своего рассказа и вопрос об их правдивости, равно как и адекватности автора, остается открытым.

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью