+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Работа продолжается


        Работа продолжается

Сразу две новые карты прислал в подарок редакции наш земляк, Почетный гражданин города Николаевска Геннадий Иванович Гудименко.

Саратовец по месту жительства, николаевец по состоянию души он не теряет крепкой связи с малой родиной. Благодаря огромной поисковой работе, трепетному отношению к истории слободы Николаевской ему удалось при поддержке своих единомышленников-земляков воскресить её прошлое из небытия. Карты слободы и окрестностей, карта хуторов и сельских населенных пунктов Николаевского района — бесценный вклад картографа-исследователя в местное краеведение. Обладателями этих карт стали многие николаевцы. Подарены они краеведческому музею, общественным организациям, в числе которых и наша редакция. И все это абсолютно бескорыстно!

Редакция районной газеты «Заволжье» является обладателем шести(!) карт, которые, без преувеличения, можно считать художественными произведениями картографии самого высокого уровня.

Все они украшают стены коридоров и приемной редакции и всегда вызывают большой интерес у каждого, кто приходит к нам. Сотрудники шутят, что мы вполне можем называться филиалом краеведческого музея и должны водить экскурсии, давая пояснения к представленным на всеобщее обозрение экспонатам.

Доля истины в этом, конечно же, есть. Ведь начало этой огромной исследовательской работе было положено публикацией в районке чудом сохранившейся карты середины 50-х годов прошлого века, составленной перед началом переноса рабочего поселка Николаевского на новое место в связи со строительством Волжской ГЭС. В редакцию принес этот редчайший документ ветеран энергетической отрасли Владимир Григорьевич Таранов – человек неравнодушный, глубоко интересующийся прошлым Николаевска.

Номер газеты, в котором была опубликована карта-макет, вызвал среди читателей живейший отклик. Весь его тираж, предназначенный для продажи, был раскуплен в считанные дни. Так что, справедливости ради, надо нам и его поместить в рамочку на стену. Николаевцы отсылали его своим землякам, живущим за пределами города и района. Так узнал о карте и Геннадий Иванович Гудименко от своей одноклассницы и большого друга Нины Михайловны Гейды. С её же легкой руки состоялось и заочное знакомство двух увлеченных краеведением людей, и… закипела работа, которая ведется на протяжении трех лет по сей день. Помощниками Гудименко и Таранова стал читательский актив библиотек под руководством М.В. Ковальской.

Интересный факт, о котором хочется сказать особо. В конце каждой карты Геннадий Иванович не забывает поблагодарить тех, кто оказал ему хотя бы малейшую помощь. В этом большом списке названы А.М. Фомичева, Л.Д. Дуридивка, С.Н. Осипова, Л.И. Богатырева. Перечислены старожилы города Николаевска Е.В. Емельяненко, В.П. Диденко, А.А. Бруславский, Л.К. Соловьева, А.Д. Ярда, Ю.М. Лимаренко, В.И. Ляшковский. Отдельной строкой выделены писатели-краеведы В.В. Гура, М.Ф. Тупиков, С.Г. Осьмак, Е.В. Малюта, П.Ф. Краснощеков, А.М. Тупицин. Это стремление к подчеркиванию общих, коллективных усилий очень важно для Геннадия Ивановича, который как человек поэтически одаренный (а он – автор замечательных стихотворений, с которыми наша газета не раз знакомила наших читателей) стремится напомнить о ценностях, которыми всегда был крепок наш народ: товариществе, коллективизме, братстве, соборности.

Закончу отрывком из писем Геннадия Ивановича к М.В. Ковальской о двух последних картах, которые перед вами на фотографии: «Здравствуйте, Марина Владимировна, высылаю обновленную карту нашей Слободы, над которой мы трудились с Владимиром Григорьевичем Тарановым. В ней уже 120 объектов. Высылаю также карту «Мосты Слободы», которую надо читать совместно с основной картой. Как выясняется, и в ней ещё будут изменения. Среди карт с проектом Камышинской ГЭС мы нашли лист, очевидно начала 20-го века, где содержится топографическая основа для свидетельств Палласа и Лепехина о нашем древнем Торжище в районе Преображенской церкви, когда грузы отправлялись с берега нашей Воложки, что прекратилось с её обмелением. Нам ещё надо разбираться с этим, чтобы не обращать внимания на карантин, – и, Слава Богу, работа продолжается».

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью