+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Рожденный для неба

Быть не космонавтом, а летчиком военной авиации — именно такой была мечта детства Евгения Юрьевича Туманова, летчика-инструктора Котельниковской учебной авиабазы. Еще мальчишкой, тайком примеряя форму отца, он представлял себя командиром боевого самолета. А в подростковом возрасте даже слышать ничего не хотел о других профессиях. «Буду как папа!», — сказал, как отрезал, юноша и с первой же попытки поступил в Краснодарское военное авиационное училище.

Рожденный для неба

Учеба давалась ему легко. Физика, матанализ, сопротивление материалов, аэродинамика и термогазодинамика… Он кропотливо изучал все дисциплины, готовясь к тому особенному дню, когда курсант становится настоящим летчиком.

— Первый полет — это особенный, волнительный день в жизни каждого будущего пилота, — рассказывает Евгений Юрьевич. — К нему долго идут, с нетерпением ждут и одновременно побаиваются. Впервые я поднялся в воздух во время прохождения практики именно в Котельниково. Тут нужно пояснить, что разница между первым самостоятельным полетом и полетом с инструктором значительная. Когда ты сам за штурвалом, то на твои плечи ложится огромная ответственность. Наверное, именно из-за этого я не очень-то и понимал, что происходит. Сосредоточился только на поставленных задачах, следил за приборами, а свои внутренние ощущения и переживания отодвинул на второй план. Это уже потом, поднабравшись опыта, мог позволить себе управлять самолетом и одновременно любоваться видами за бортом.

По распределению Евгений Туманов в 2011 году из училища «вылетел» на Котельниковскую учебную авиабазу. Здесь он служит уже восемь лет, с нуля обучил 14 курсантов и провел в небе 1350 часов (почти 56 дней!).

Роль летчика-инструктора вполне можно сравнить с родительством. Он также учит своих подопечных (как отец — сыновей) всему, что умеет сам. Их самостоятельные полеты — это первые шаги в освоении воздушного пространства, которыми наставник, несомненно, гордится. Инструктор знает все особенности характера своих подчиненных, их личные драмы и переживания. Как мудрый учитель, он всегда поможет советом и подставит плечо.

Вскоре Евгению Юрьевичу предстоит пройти переобучение, чтобы иметь возможность летать на новых Як-130.

— В течение двух месяцев буду изучать теорию, потом проходить практику, — делится он своими планами на будущее. — Если честно, уже не терпится на них полетать! Ведь это моя давняя мечта — освоить новый самолет.

На обучение Евгений уедет один, его семья — жена и двое сыновей — останутся дома и будут с нетерпением ожидать возвращения. Они для Туманова любящий и надежный тыл. Глава семейства безмерно ценит свою супругу за созданный ею домашний уют, с гордость рассказывает о том, как она здорово управляется с сыновьями.

— Старший, Саша, уже мечтает летать, как папа! — не без гордости рассказывает капитан Туманов. — Различные самолетики-игрушки у него не отберешь! Младшему, Максиму, всего два с половиной года, у него есть еще время подумать (смеется). Буду только рад, если они пойдут по моим и дедушкиным стопам. Хочу быть для них примером, как и мой отец для меня.

Елена Туранская

Фото автора

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью