Россельхознадзор ведет проверку по 19 обращениям о гибели пчел

Россельхознадзор ведет проверку по 19 обращениям о гибели пчел

В 14 регионах зафиксирована массовая гибель пчел. Основная причина – отравление пестицидами, которыми аграрии обрабатывают посевы от вредителей. «Крестьянская жизнь» выяснила, угрожает ли опасность Волгоградской области.

Новый инцидент

По данным Федерального научного центра (ФНЦ) пчеловодства, на российских пасеках содержится около 3,5 млн пчел. В этом году было много их отравлений. Последний подобный случай произошел в 2019 году. Тогда в 30 регионах погибло около 80 тыс. пчелосемей.

– Именно тогда на эту серьезную проблему обратил внимание Минсельхоз и стал работать с аграриями и пчеловодами, чтобы наладить ситуацию, – отметила директор ФНЦ Анна Брандорф. – В прошлом и позапрошлом годах вопрос массовых отравлений пчел не стоял остро, действий агроведомства по их защите хватило на 2 года. И вот опять новый инцидент.

По ее мнению, для его предотвращения нужно снова наладить диалог между аграриями и пчеловодами под руководством Минсельхоза РФ. Наиболее сложная ситуация на Алтае. Там в Россельхознадзор поступило 19 обращений о гибели пчел, по которым проводятся проверки.

В частности, выявлены факты применения пестицидов с нарушением регламента. Массовые случаи гибели пчел были зафиксированы также в Свердловской, Омской, Ростовской областях и Удмуртии. Иногда встречаются такие случаи и в Волгоградской области.

Для их предотвращения в июне 2021 года в силу вступил Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». В его рамках введены требования, согласно которым аграрии обязаны информировать население по определенным требованиям о предстоящих обработках полей химикатами.

Иначе сотрудники Россельхознадзора посчитают их нарушением правил.

Меры борьбы

Оповещать население о будущих обработках посевов пестицидами следует, если участок, который будут опрыскивать, находится на расстоянии менее 7 км от населенных пунктов. Для начала лучше всего лично известить местных пчеловодов или с помощью сельской администрации, она точно знает владельцев пчел. А также по требованию закона сообщить об обработках через средства массовой информации (радио, газету, электронные СМИ и др.). Это делается не позднее, чем за 3 дня до проведения работ, при этом учитывается срок выхода изданий.

– В объявлении о запланированных агрохимических работах должны быть сведения о границах участков, которые обработают пестицидами, сроки и способ проведения работ, наименования химикатов и класс их опасности, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях, – говорится в законе.

Помимо этого, в России еще 2 года назад запустили информационную платформу для предотвращения массовой гибели пчел. Это бесплатная платформа «Спаси пчел», которая обязана автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Не раскрывая данных о местоположении полей и пасек, она автоматически предупреждает пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Для подключения к платформе надо зарегистрироваться и отметить на карте поля и пасеки. Фермер указывает дату и время плановых обработок, а пчеловод получает смс-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от этого места.

– Рядом с нашими полями часто пчеловоды ставят свои ульи, – рассказывает агроном КФХ из Новоаннинского района Юрий Ковалев, – поскольку у нас цветет гречиха, а также рядом Бузулук, где много медоносов. Мы всех пчеловодов знаем и стараемся жить дружно, потому что заинтересованы в сотрудничестве. Их пчелы опыляют наши посевы. Мы заранее и лично предупреждаем о предстоящих химобработках, чтобы они увезли пасеку на время, а потом они вновь возвращаются. У нас получается бартер, за «постой» они благодарят вкусным и экологически чистым медом.

Людмила Бреусова. Фото: рixabay.com

Россельхознадзор ведет проверку по 19 обращениям о гибели пчел

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью