+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

С каких вкладов в банках придется платить налоги

С каких вкладов в банках придется платить налоги

Фото: vv-34.ru

Правда ли, что банки будут взимать комиссию со средств на вкладах, разбираемся в нашем материале.

 

В первую очередь стоит отметить, что речь в данном случае идет не о комиссии, а о налоге с доходов, которые физлица получают при хранении своих денег в банках. Новость об этом всполошила многих вкладчиков. Банки отмечают, что некоторые их клиенты, не разобравшись в сути нововведения, поспешно начали закрывать вклады и забирать деньги. Но особого повода для паники нет  – под действие нового закона, который вступит в силу с 1 января 2021  года, попадают далеко не все вкладчики. К тому же до конца текущего года все останется по‑прежнему.

 

– Объявленные налоговые изменения в части налогообложения дохода банковских вкладов начнут действовать с 2021  года  – впервые уплатить налог вкладчикам придется только в 2022  году на основании уведомлений, полученных от налоговых органов,  – говорит Алексей Фирсов, заместитель управляющего Волгоградским отделением Южного ГУ Банка России.   – Облагаться НДФЛ будет только процентный доход по вкладу, но не сам вклад.

Специалисты финансового регулятора ссылаются на разъяснения Минфина, согласно которым нововведение затронет вклады свыше одного миллиона рублей. При этом налог в размере 13 % будет взиматься не со всех полученных по депозитам процентов, а только с их части, так как из общей суммы доходов будет еще вычитаться налоговая льгота.

– Налоговая льгота станет единой для всех  – ее размер будет зависеть от уровня ключевой ставки,  – поясняет Алексей Фирсов.  – Согласно закону размер налогового вычета будет рассчитываться следующим образом: 1 млн рублей умножат на ключевую ставку Банка России, которая установлена на начало того года, за который должен выплачиваться налог. Показатель будет ежегодно пересчитываться.

Так, например, если ключевая ставка на 1 января 2021 года останется на уровне 4,25 % годовых, то сумма налогового вычета составит: 1 000  000 рублей х 4,25 % = 42  500 рублей. Допустим, вкладчик получил за год по всем своим рублевым и валютным счетам 100  000 рублей дохода. При сумме налогового вычета 42  500 рублей он должен будет  заплатить НДФЛ только с 57  500 рублей:

(100  000‑42 500) х 13 % = 7475 рублей.

Важный момент  – учитывается не один вклад, а их совокупность. Если у гражданина несколько депозитов и все они в одном или разных банках, в расчет пойдет общая сумма полученных в течение года процентов.

Предположим, у вкладчика в течение 2021  года имелось три рублевых депозита в трех банках:

• Банк № 1: годовой депозит 500 тысяч рублей со ставкой 4,5 % годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, заканчивается он 1 декабря 2021  года;

• Банк № 2: годовой депозит 1 миллион рублей, ставка по депозиту 5 % годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, который заканчивается 31 декабря 2021  года;

• Банк № 3: годовой депозит 500 тысяч рублей, ставка по депозиту 4 % годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, который заканчивается 1 декабря 2022  года.

В банке № 1 физическое лицо получило доход в размере 22,5 тысячи рублей, в банке № 2 – 50 тысяч рублей; в банке

№ 3 процентных доходов в 2021  году не получено, так как депозит заканчивается в 2022  году и проценты по нему будут выплачены в конце срока его действия.

Таким образом, совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу в 2021  году, составит 72,5 тысячи рублей.

Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года сохранилась 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход физического лица в 2021  году будет равен 42 500 рублям.

В результате сумма налога к уплате составит:

(72  500 р.  – 42  500 р.) х 13 % = 3900 р.

При этом эскроу-счета, а также рублевые счета со ставкой менее 1 % годовых не будут облагаться налогом. Освободят от уплаты и вкладчиков, общий доход которых по всем депозитам окажется в пределах налогового вычета. Таким образом, получается, что волноваться о потере денежных средств стоит только людям с очень высокими доходами по вкладам. На таких, собственно говоря, и было рассчитано нововведение.

Что касается административной составляющей, то никаких деклараций о доходах от вкладчика не потребуется  – налоговая будет осуществлять расчет автоматически, на основании сведений о суммах выплаченных гражданину процентов, полученных из банков. Вкладчику после окончания календарного года пришлют уведомление от налоговой службы (так же происходит, например, с уплатой транспортного налога).

Кстати, кроме депозитов, налогом в размере 13 % теперь будут облагаться доходы, полученные в виде процента (купона, дисконта) по всем ценным бумагам.

Ирина Марченко

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью