С любовью и лаской к каждому пациенту

Во все времена животные были и остаются верными спутниками человека. Известно, что у братьев наших меньших, как у всех живых существ, имеются свои болезни, вирусы, патологии. Справиться с ними помогают ветеринары, чья профессия необыкновенно важна в современном мире. О своей любви к шерстяным и хвостатым представителям животного мира нам рассказала ветврач местной ветеринарной клиники Марина АВВАКУМОВА.

С любовью и лаской к каждому пациенту

Еще с детства она не понаслышке была знакома с данной сферой деятельности. Это не удивительно, ведь оба ее родителя — ветеринары Урюпинской городской ветеринарной станции. Мама трудится в лаборатории, а папа специализируется на сельскохозяйственных животных.

Когда наступил момент определяться с будущей профессией, перед Мариной стоял выбор: либо ветврач, либо стоматолог. В решающий момент тяга к миру зверей оказалась сильнее.  Поступив в Волгоградский государственный аграрный институт (сейчас университет), решила, что в дальнейшем будет заниматься именно домашними питомцами. Так, начиная со второго курса, девушка стала по своей инициативе посещать различные ветеринарные клиники для получения практического опыта лечения животных.

— К сожалению, в университете основное внимание уделялось сельскохозяйственным животным, — говорит Марина. — О лечении же мелких питомцев было не так уж много информации, в основном представленной еще в советских книгах или в международной литературе на английском языке. Практика — это совсем иное, она полезнее любой теории. Во время обучения мне повезло дважды: своим опытом и ценными советами делился один из молодых преподавателей, а также нужное направление в работе мне задала мой куратор из волгоградской ветклиники. Она научила меня всем основам терапевтического и хирургического лечения животных, объяснила, как общаться с их владельцами. Тогда я очень много слушала, наблюдала, записывала. Соответственно, к моменту своего официального трудоустройства в 2015 году имела немалый багаж знаний и умений.

Кстати говоря, девушка работала и в круглосуточной ветеринарной клинике, которая стала для нее еще одним кладезем интересных клинических случаев. Но выйдя замуж, она переехала в Котельниково, и на протяжении шести лет занимается лечением животных района.

— Еще учась в университете, поняла, что меня больше тянет к хирургии, нежели к терапии, — продолжает девушка. — У животных проводятся те же операции, что и у людей: кесарево сечение, ампутации, удаление опухолей, вскрытие абсцессов и другие. С некоторыми случаями приходится сталкиваться впервые, тогда консультируюсь со своими коллегами, одногруппниками, ищу дополнительную информацию в разных источниках. Помню, как в первый год работы здесь на прием принесли кота с ранением от выстрела из пневматической винтовки. Из-за попадания воздуха в грудную полость у бедняги свернулось легкое, пришлось максимально быстро зашивать рану и откачивать попавший воздух. Это была одна из самых сложных операций в моей практике, которую я делала единственный раз в жизни. К счастью, справилась с этим отлично, и животное быстро пошло на поправку. Не редко случаются и экстренные роды, в них счет идет на минуты. Тогда ветеринар становится своего рода акушером и неонатологом: нужно позаботиться не только о маме, но и о появившихся на свет малышах. Услышав их первый писк, понимаешь, что жизнь продолжается, и любовь к ней становится еще больше.

Марина призналась нам, что не испытывает жалости, когда дело касается операции. Для нее это, в первую очередь, оказание помощи животному, спасение его жизни. Тем не менее, не любой ветврач может стать хирургом. Многое зависит от особенностей личности человека, от его моральной готовности. Например, некоторые студенты после прохождения практики в клинике, делают для себя определенные выводы и выбирают другие направления ветеринарии: терапию либо, к примеру, груминг (комплекс процедур по уходу за шерстью, кожей, когтями, ушами и глазами животных). 

На прием к ветврачу попадают не только собачки и кошечки, но и ряд экзотических представителей животного мира: хомячки, хорьки, черепахи, кролики, морские свинки. В любом случае важны знания физиологии каждого животного, без этого ветеринар не сможет провести необходимые обследования и сделать назначения. Самые ответственные владельцы возят своих необычных питомцев к узконаправленным специалистам, но часто обращаются и в местную ветклинику. Например, был случай удаления опухоли у крысы.

Кстати говоря, за последнее время все чаще встречается рак молочных желез у кошек и собак. Как говорит врач, одной из причин тому является применение гормональных средств регуляции половой охоты:

— По непонятным причинам многие считают негуманным проведение операции по стерилизации. За границей все иначе: либо операция, либо разведение. Может быть, если бы и у нас было также, на улице  меньше встречалось бродячих животных.

Не менее волнующей для меня является тема выбора породы питомца. Прежде чем взять на себя ответственность за него, нужно взвесить все «за» и «против», изучить особенности воспитания, кормления, ухода, характерные «породные» заболевания. Знаю случаи, когда владельцы возвращали животных в питомники, с детства загубив их развитие.

Беседуя с Мариной, мы убедились, что она ко всем своим пациентам находит подход, а также помнит их клички. Своими главными инструментами считает любовь и ласку. Животные очень тонко воспринимают чувства человека, поэтому ветврачу нужно уметь контролировать свои эмоции, быть спокойным и уверенным в себе, а еще всей душой любить свою профессию.  

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью