+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

С вещами на вынос: закапывать или не закапывать вождя?

93 года тело вождя мирового пролетариата лежит в мавзолее на Красной площади. В преддверии президентских выборов мнимая проблема с захоронением Ильича опять загораживает от нас настоящие проблемы общества.

По черным гранитным ступенькам мавзолея уже давно не поднимаются престарелые члены политбюро, но интерес к Ленину все еще имеется — очереди в мавзолей есть, хоть и не такие большие как в Blackstar Burger или в re:Store за новым гаджетом, а эмоциональные азиаты все также восхищенно тычут пальцем, оживленно переговариваются и пробуют незаметно сфотографировать желтоватый труп пожилого человека. Дедушка Ульянов пока еще не совсем издох и разложился, а дебаты по поводу захоронении коммунистического талисмана снова в заголовках.

Закопать, нельзя оставить

За захоронение недавно высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. «Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком», — сказал лучший друг Тимати. Поклонская тоже хочет запретить показ Ленина: «Смотреть на труп в центре столицы – это, по меньшей мере, негуманно и не по-человечески. Неужели нахождение мертвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства». Тут все логично, Ленин не любил Николая II даже больше, чем Алексей Учитель. Возможные кандидаты в президенты Собчак и Гордон тоже высказались за предание земле вождя. Однако Ксения Анатольевна немного запуталась в показаниях. Дело в том, что Рамзан Ахматович по понятным причинам перевел ответственность на Путина, подчеркнув, что окончательное решение по вопросу должен принять президент. Светская львица немедленно возмутилась и сказала, что решать должен русский народ, хотя совсем недавно в интервью Юрию Дудю хвасталась, что первым ее указом на посту будет указ о захоронении Ленина.

Валентина Матвиенко, кстати, не исключила проведения референдума по этому архиважному вопросу.

Закопать нельзя, оставить

Отдуваться за всех и защищать право Ленина на жилплощадь приходится Геннадию Андреевичу Зюганову. Он пытается донести до «малограмотных людей», что Ленин уже похоронен, поэтому надо оставить его в покое. «Трагично, когда появляются Ксении и им подобные, которые не уважают волю великой страны», — ответил лидер КПРФ кандидату против всех и добавил, что ее заявления — «хамство и безобразие». Кадырову Зюганов ответил несколько сдержаннее и назвал его слова «кощунственными». А сейчас, как говорит Задорнов, наберите воздуха в грудь, потому что один из главных доводов Зюганова звучит так: «Ленин захоронен в соответствии в том числе и с православными канонами». Так что не подкопаешься, как говорится, тем более в августе Зюганов в интервью ТАСС сообщил, что Путин ему пообещал не допустить варварства на Красной площади.

Мнение народа

По данным «Левада-Центра» 31% россиян считают, что Ленин должен остаться в мавзолее. А по данным исследовательского центра портала Superjob, проводившего опрос в апреле этого года, всего 19% считают, что Ленина не надо закапывать. Многие противник захоронения считают, что если Ленина убрать из центра Москвы, то память о заслугах Ильича будет стерта. Содержание тела вождя, кстати, обходится государству в 17 млн. рублей в год.

Мнение Ленина

Историк Аким Арутюнов общался с хозяйкой одной из конспиративных квартир Ленина, и она, якобы, сказала, что Ленин просил Крупскую обязательно похоронить его рядом с матерью. Документальных подтверждений этому обнаружено не было. Последняя воля Владимира Ильича неизвестна.

И вновь продолжается бой

Призрак Ленина все еще бродит по миру и не дает нам покоя, даже памятники его вызывают страх и уничтожаются. Вот и маленький бюст вождя напугал искусствоведов. 1 ноября в Витебске в центре современного искусства установили бюстик Ленина из холодца. В центре инсталляции «12 ножей в спину революции» желатиновый Ильич со свининой и морковкой, голову ему подпирает соленый огурчик. Сегодня его уже убрали, хотя выставка продлится до середины декабря. Автор композиции говорит, что иронии не поняли и чего-то испугались.

Ну а пока политики громко решают «главный» вопрос современности и говорят о воле народа, исторической справедливости, памяти, истории и многом другом, о чем они не имеют ни малейшего понятия, Владимира Ильича однажды ночью тихонько вынесут, так же как и его коллегу в 1961 году, «угрюмо сжимавшего набальзамированные кулаки», и так же тихо закопают и надпись подотрут, никого не спросив. И сделают в щусевской пирамидке музей, например, или опять же липовый мед продавать будут. Главное, чтобы туда нового никого не положили.

А вы что думаете, залежался Ильич?

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью