Сельские территории планомерно развиваются


        Сельские территории планомерно развиваются

Рабочая поездка главы Николаевского района А.А. Гребенниковой в Совхозское поселение в минувший понедельник началась с посещения уборочного стана ООО «Николаевское».

Руководитель предприятия А.В. Захаров пояснил, что в настоящий момент заканчивается уборка озимой ржи. Эта культура была посеяна в хозяйстве на площади 600 гектаров и первая поспела к сроку. Весенние дожди позволили получить относительно хороший результат — в первые дни урожайность составляла порядка 20 ц/га, но вот летние сказались на показателях в худшую сторону. Из-за осадков работу приходилось часто останавливать, а колос от таких заминок терял зерно. В итоге к завершению ржаного клина урожайность заметно упала.

Словно в подтверждение слов Захарова небо в этот день постоянно хмурилось, местами на лобовое стекло нашего автомобиля падали редкие капли дождя. Довелось нам увидеть и разряды молний в степи. В стороне Барановского поселения видны были всполохи грозы, а затем появились и клубы дыма. Как позже выяснилось, в результате попадания разряда молнии загорелась степь. Дым появлялся и с другой стороны горизонта, но вскоре также пропадал. Видимо, оперативно сработали подразделения областной противопожарной службы.

Вместе с заместителем главы района, начальником сельхозотдела А.А. Артемовым подъезжаем к соседнему полю. Здесь стоит озимая пшеница, порядка 100 гектаров, дальше идут посевы ячменя — 500 га. Сюда комбайны переедут завтра. Время не терпит, каждый день просрочки ведёт к потери части урожая. Надеется Александр Владимирович на помощь ООО «Лидер», механизаторы которого на соседних «вербенских» полях завершают уборку ранних зерновых. А чтобы на следующий год управляться вовремя и своими силами, планирует Захаров приобрести два новых комбайна отечественного производства. К слову, и сейчас в хозяйстве только российская техника и оборудование, поэтому к западным санкциям директор относится спокойно.

На полевом стане мы оказались к концу обеденного перерыва. Из вагончика после трапезы вышли два немногословных работника. По просьбе директора они согласились на короткую фотосессию, быстро сели в свои трактора и выехали в поле. Позже узнаём, что это С.Ж. Валиев и Ж.А. Тилембердин. На сцепке у каждого рулонные пресс-подборщики.

— Нынешний год на корма богатый, сено уродилось, — поясняет А.В. Захаров, — но в нашей климатической зоне так бывает редко, а когда прижмет, и ржаная солома на корм скоту сгодится. Поэтому оставшуюся после комбайнов солому тоже закатываем в рулоны. Эти ребята с учетом заготовки сена уже в общей сложности более 4 тысяч тюков сделали.

Проезжаем поле суданки. В этом году, поясняет директор, решили не косить здесь сено, а оставить на семена, чтобы в будущем сезоне расширить площади под эту ценную кормовую культуру.

На обратном пути заезжаем на убойный цех, недавно построенный на собственные средства хозяйства. Здесь полным ходом идёт забой овец. Трудятся 15 наёмных работников. По заказу готовят партию мяса к отправке в столичный регион — основной потребитель местной продукции. Реализуют как свой скот, так и купленный у окрестных фермеров. Сюда сдают своих животных даже палласовские аграрии, значит, условия приемлемые. Такое сотрудничество взаимовыгодное: хозяйство получает дополнительную прибыль, легче формировать большие партии мясной продукции, а фермеры не ломают голову над сбытом, сразу получают деньги за свой нелёгкий труд. Как говорится, сдал и забыл.

Для тех, кто не может привезти скот самостоятельно, в хозяйстве оборудовали специальный автомобиль с двумя ярусами для животных. В общем, все удобства.

Свой покупатель имеется и на овечьи шкуры. Их тут же присыпают солью, чтобы убрать лишнюю влагу и сохранить товарную ценность. Утром за ними приедет покупатель. Переработкой овчин занимаются в Краснодарском крае, часть даже может быть направлена в Турцию.

После убойного цеха нас ждала короткая экскурсия по столовой предприятия. По словам Захарова, в пиковые периоды сельскохозяйственного сезона повара готовят пищу на пятьдесят рабочих. Здание, конечно, старой постройки и требует вложений, но хозяйство старается поддерживать его в удовлетворительном состоянии.

Рядом с конторой ООО «Николаевское» руководство обсуждает рабочие моменты, и вместе с главой поселения У.С. Нургалиевой двигаемся к объектам благоустройства села. В парке имени бывшего директора совхоза Н.Ф. Бойко, где установлен бюст славному труженику сельскохозяйственной отрасли, в этом году благодаря патриотической международной акции «Сад Памяти» высажены десятки яблонь. Все они благополучно прижились и радуют взгляд. В парке чисто, у дорожек растут цветы.

А вот местное культурное учреждение утопает в траве. Вездесущий спорыш пробивается даже через стыки тротуарной плитки. Дождливое лето провоцирует бурный рост сорняков, сетует глава поселения, такого объема работ никакая техника не выдерживает, часто ломается. Поэтому вместо триммеров решили приобрести роторную косилку, со дня на день ждут её прибытия, ведь и школа, и детские площадки тоже нуждаются в покосе. Часть удалось убрать ручным инструментом в ходе недавнего субботника, но без техники здесь не обойтись.

Во дворе школы завершается укладка брусчатки на площадке для проведения торжественных мероприятий. Линейки проводились здесь и раньше, однако теперь появится твёрдое покрытие, и 1 сентября дети села встретят уже с другим настроением. К тому же это не единственное положительное изменение в данном учебном заведении. Капитальный ремонт проведён в спортзале школы, куда мы тоже заглянули. На полу новое покрытие, на стенах травмобезопасные защитные панели, светло и уютно. Раздольненская СШ стала последним объектом в плане нашей рабочей поездки. На обратном пути было что вспомнить и обсудить, ведь в бытность нашей учебы таких условий для занятий не было. Радует, что сельские территории планомерно развиваются.

Отметим, в этом году свыше 600 млн руб. выделено в области на подготовку школ и обновление их материально-технического обеспечения к учебному 2022/2023 году. В 156 учреждениях образования выполняют замену кровельного покрытия, в 61 организации благоустроят пришкольные территории, в 15 — модернизируют спортивные площадки; в 106 произведут замену осветительных приборов; в 455 — оконных блоков. Комплексный подход, применяемый при модернизации школ, позволяет учреждениям приобретать современный облик, делая процесс учёбы более увлекательным и интересным.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью