Семья перебралась из центра Волгограда ближе к природе

Семья перебралась из центра Волгограда ближе к природе

«Крестьянка» всегда симпатизировала людям, которые городской суете предпочитают жизнь в глубинке. Конечно, при условии, что это осознанный выбор, продиктованный стремлением отсечь ненужное, не тратить время на автомобильные пробки и блуждание вдоль полок гипермаркетов, подкрепленный желанием трудиться на земле. Наш сегодняшний рассказ именно о такой семье.

 

 

Пленительный вкус

 

Почти шесть лет назад Никита и Екатерина Жулины переехали из самого центра Волгограда в Среднеахтубинский район области.

Приобретя частный дом в одном из поселков, семья решила обзавестись и пятью курочками-несушками: чем плох омлет из свежих яиц на завтрак?

– Наш младший ребенок вообще не ест магазинное, в свои три с половиной года он прекрасно отличает вкус натуральных продуктов, поскольку питается ими с самого рождения. Мы сами, когда попробовали блюда из домашнего мяса, были в восторге! – признается Екатерина.

Именно натуральная еда, а также близость к природе, чистый воздух и стали главными причинами, побудившими молодую семью сменить прописку.

От бройлеров до фазанов

Вскоре встал вопрос о расширении подсобного хозяйства.

– Чтобы не возникало проблем с соседями из‑за живности, мы купили двадцать соток земли на окраине поселка, – вспоминает хозяйка.

На «фазенде» вывели камыш, выровняли участок, возвели забор и начали работу по созданию фермы.

Сейчас в хозяйстве Жулиных животные зимуют большой компанией: тут и цесарки, и куры-несушки, и кролики. В ближайшем будущем Екатерина Жулина планирует завести козу, а глава семейства – отару овец.

– Летом у нас будут куры-бройлеры, индюки, утки разных видов, гуси. Вот сейчас на первом этаже в доме живут 38 птенцов, среди которых есть куры пород амераукана и лакенфельдер. Вырастут они красивыми, их я завела для души. Самое интересное, что нестись курочки будут голубыми и розовыми яйцами, – говорит Екатерина.

Кроме того, весной в хозяйстве ожидают пополнение, которое не только украсит подворье, но и принесет пользу окружающей среде. Большая семья решила инкубировать яйца фазана, а по достижении зрелости – отпускать птицу на вольные хлеба.

– Это благое дело. Охотников много, и несмотря на то что запрещено охотиться на фазанов, понимаем, что всех за руку не поймаешь. А ведь охотхозяйство у нас тут начинается, можно сказать, за окном, – поясняет заводчица.

Кто в кино, а кто работать

Возможно, со временем супруги смогут полностью отдаться фермерскому делу, но пока оба совмещают дела по хозяйству с офисной работой в районном центре по знакомому графику – с восьми до пяти.

– В половине шестого уже на хозяйстве. Чтобы управиться с утра, мне нужно около часа. Зимой минут 10‑15 хватает, чтобы всех напоить и накормить. После работы мы не идем куда‑то в кино, а едем домой. С восьми утра до пяти вечера мы полноценные горожане, а после – фермеры, – говорит Екатерина.

Некоторые процессы удалось автоматизировать. Летом используют систему капельного полива в огороде, животные утоляют жажду с помощью автоматических поилок. Большую часть времени фермеров занимает «клининг» помещений, в которых живут питомцы на подворье Жулиных.

Кролики на одной травке не растут

Чтобы бросить мегаполис, перебраться за город и начать свое дело, одного желания мало. Все‑таки это тяжелый труд.

– Мне как‑то написали: «Вам и в магазин ходить не надо, все в морозилке есть». Да, у нас нет ни выходных, ни праздников – животные всегда хотят пить и кушать, – возражает Екатерина. – Корма покупаем по рыночным ценам: курочка или кролик на одной травке не растут. Клетки – дорого. Повезло, что муж «с руками», много перестраивали и достраивали, но стройматериалы тоже обходятся в копеечку. Плюс лекарства и услуги специалиста, если животные болеют…

Кстати, животноводу, говорят новоиспеченные фермеры, просто необходимы базовые знания по ветеринарии, благо специальная литература есть в широком доступе: в библиотеках, в Интернете. Это позволит создать оптимальные условия содержания животных, составить рацион.

Начинать Екатерина советует с разведения кур-несушек, тут и хлопот меньше, еще и яйцами обеспечен. Больше всего заводчице нравится видеть результаты своей работы.

– Это же невероятно – наблюдать, как из крохотного цыпленка, сидящего на твоей ладошке, вырастает индюк весом в двадцать килограммов, – восхищается фермер. – А кролики – это же прелесть! Помню, были морозы перед Новым годом и наша крольчиха в минус двадцать два градуса принесла приплод. Мы создали все условия, утеплили крольчатник и всех спасли. Вот это самое главное!

В решении переехать за город  Жулины не раскаиваются. Конечно, у мамы двоих малых детей бывают иной раз минуты слабости. Но это быстро проходит.

– Здесь ощущаешь свободу. Мы особенно хорошо прочувствовали это в период самоизоляции. Гуляли по своему участку, дышали свежим воздухом, выходили в лес, что жители многоэтажек не могли себе позволить. Я ни о чем не жалею, – добавляет Екатерина Жулина.

Альбина Айдинова ©Фото Екатерины Жулиной

Семья перебралась из центра Волгограда ближе к природе

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью