Шотландская непривередливая: изучаем особенности абердин-ангусской породы коров

Шотландская непривередливая: изучаем особенности абердин-ангусской породы коров

Коровы абердин-ангусской породы давно поднялись на пик популярности среди КРС мясного направления и по сей день удерживают позиции лидеров. Они очень быстро набирают в весе, но качество мяса сильно зависит от рациона.

Черная масть

Абердин-ангусская порода была выведена в Шотландии еще в XIX веке. За основу брали безрогий рабочий скот из северо-восточных графств Ангус и Абердин. Представители этой породы легко узнаваемы.

– Туловище абердин-ангусов округлое, а ноги высокие, они имеют мощную мускулатуру, широкую шею, голову средних размеров с выпуклой лобной костью, мягкую шерсть и тонкую кожу, – описывает экстерьер породы Ольга Полякова, преподаватель института повышения квалификации кадров агробизнеса. – Благодаря генетике коровы этой породы полностью безрогие. Узнать их также можно по черной масти, иногда с белым цветом на нижней части брюха.

Это упитанные и в то же время компактные животные: высота в холке достигает 1,5 м. Взрослая корова может весить до 900 кг, а быки – до тонны.

По килограмму в сутки

Несмотря на то, что порода была выведена в умеренном климатическом поясе, вскоре стало ясно – эти животные приживутся везде, так как отлично акклиматизируются. Даже в суровых российских зимах они чувствуют себя отлично, особенно если имеется зеленый корм.

– Вторым неоспоримым достоинством породы являются их высокие показатели продуктивности: в туше содержится до 70% мяса, мало жира и маленькая масса костей, – объясняет Ольга Полякова. – Что касается телят, при рождении они весят около 25 кг, а затем прибавляют ежесуточно по 1 кг.

После отъема, на выпасе, при условии хороших пастбищ уже к полутора годам коровы достигают убойного веса.

Мраморное мясо

Первый приплод можно получить от телок уже в 13‑15 месяцев, а продолжать телиться они могут до 25 лет.

Во всем мире продолжают широко использовать абердин-ангусскую породу для скрещивания, так как она отлично передает свои лучшие качества. Так, если скрестить эту породу с молочной, то потомство будет иметь не только лучшие мясные показатели, но и неплохие молочные.

Сейчас абердин-ангусов активно разводят в Европе, Азии, Австралии и других странах. В России абердин-ангусов выращивают на Северном Кавказе, в Алтайском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской и Оренбургской областях и других. 

А еще абердин-ангус известен всем своим мраморным мясом, в котором жир откладывается в мышцах, внешне это напоминает мрамор. От своих рабочих предков порода унаследовала не только достоинства, но и самый большой недостаток: качество мяса напрямую зависит от рациона кормления.

Агрессивные мамаши

– При переходе на зимние корма животное резко теряет в весе, так как плохо переваривает сено даже хорошего качества, – говорит Ольга Полякова. – Полностью проявить свои мясные показатели порода сможет только при правильном и сбалансированном питании. 

Например, перекорм концентратами может привести к ожирению, что негативно скажется на качестве мраморного мяса, являющегося деликатесом.

Еще один минус – иногда животные этой породы могут получать травмы в виде переломов конечностей из‑за тонкого костяка и высоконогости.

Кроме того, скот абердин-ангусской породы нуждается в просторных пастбищах для выпаса. Но при выпасах в отсутствии людей они быстро дичают, приобретая повадки своих предков – туров (первобытных диких быков). 

– Из личных наблюдений хочу отметить агрессивность недавно отелившихся коров этой породы, – говорит эксперт. – К ним опасно подходить на близкое расстояние, иначе можно поплатиться своим здоровьем. Они всеми силами пытаются обезопасить своих телят, так что влететь может даже зоотехнику, который обслуживает их загоны каждый день.

Родственница русской комолой?

Коровы абердин-ангусской породы являются близкими родственниками русской комолой. По словам Ольги Поляковой, в 1951 году иностранки были доставлены на племзавод в Старополтавском районе Волгоградской области, где им для укрепления иммунитета «подмешали» кровь калмыцкой породы.

– В результате долгих лет селекционной работы ученых, путем подбора и отбора полученных животных была получена русская комолая, – говорит Ольга Полякова.

По словам эксперта, новый скот оказался единственной запатентованной заводской породой. Однако, несмотря на отличные характеристики скота русской комолой, поголовье их сокращается.

– Будем надеяться, что превосходные продуктивные качества этой породы будут стимулировать и искусственное осеменение, и, следовательно, выращивание племенных быков, сохранение маточного поголовья, – говорит специалист. – Русскую комолую очень активно покупали фермеры средней полосы и сейчас, сравнивая абердин-ангусов и русских комолых, чаще отдают предпочтение вторым.

Игорь Фомичев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Шотландская непривередливая: изучаем особенности абердин-ангусской породы коров

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью