В конце лета, когда традиционно наступает сезон арбузов, некоторые могут питаться ими круглые сутки. Насколько это безопасно, рассказал врач из Волгограда.
Арбуз – отличное средство для оздоровления организма и поддержания иммунитета. В его составе витамины С, бета-каротин, B5, A, B6, кремний, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор, а также множество незаменимых аминокислот. Однако употребление продукта требует разумного подхода.
– Большого вреда для здоровых почек от арбуза не будет, – отвечает заведующий отделением урологии Волгоградского областного уронефрологического центра, кандидат медицинских наук Роман Шульгин. – А вот больным с почечной недостаточностью следует быть осторожнее: почки зачастую не способны выводить воду в достаточном количестве, в результате чего появляются гипертензия и отеки. Кроме того, в арбузе много простых углеводов – это большая нагрузка на поджелудочную железу. Из-за влаги он также обладает желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя ее производить больше пищеварительного фермента. Как следствие, при хроническом воспалении можно устроить себе рецидив болезни.
Норма для здорового человека – 0,5 -1 кг в день.
Вероника Скворцова. © Фото: ИД "Волгоградская правда" / Сергей Каширский.
Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)