Специалисты рассказали, как утилизировать старый холодильник

Специалисты рассказали, как утилизировать старый холодильник

Когда настает время обновить технику, тут же встает вопрос, что делать со старой. Эксперты посоветовали, как избавиться от хлама и не заработать штраф.

 

Начнем с того, что на обычную мусорку старого помощника хранения продуктов выбросить нельзя, так как за это можно схлопотать штраф.

 

Электронно-бытовые отходы относятся к разряду опасных, в частности в холодильниках есть фреон и вредные масла в компрессоре.

 

В компрессоре изделия, по словам специалистов, может быть до килограмма меди. Морозильник, как правило, – пара кило алюминия. Бывает латунь.

 

Но, чтобы извлечь эти «сокровища», нужны специальные инструменты (болгарка, например). Нужно снять двери, заднюю решетку, достать компрессор. Не в каждой семье есть такой умелец, но если есть – это хорошее решение.

 

Хорошим пристанищем для вашего старого друга может стать пункт приема лома. Их в городе немало. Цены на сегодняшний день такие: медь – 385 рублей, латунь – 235, алюминий – 114, чермет – 16 рублей.

 

– Если вы привезете свой холодильник целиком, не в разобранном виде, мы снимаем половину возможной суммы, он будет расценен как бытовой лом, – пояснили в одном из приемных пунктов на улице Елецкой.

 

За перевозку своего детища вы заплатите примерно столько же, сколько получите. Пусть в среднем холодильник весит 60 кг, тогда: 60 x 16 – 50% = 480 руб..

 

А вот если ваш старый холодильник разобрать на составляющие, то выручить можно больше, плюс отпадет проблема с перевозкой крупногабаритного груза. Пластик и резину можно сразу отправить на помойку.

 

Можно воспользоваться услугами фирм, предлагающих приехать, взвесить, заплатить и забрать старый лом. При звонке можно поинтересоваться, есть ли у них лицензия на подобную деятельность.

 

Но только помните: цена за килограмм любого добра резко упадет. 

 

Так, если на пункте лома вашу чугунную батарею с распростертыми руками примут по 16 рублей за кг, то у приезжающих фирм стоимость будет порядка 8 рублей за кг.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью