Среднеахтубинские фермеры поддерживают строительство автотрассы в пойме

Среднеахтубинские фермеры поддерживают строительство автотрассы в пойме

Скоро через Волго-Ахтубинскую пойму протянется современная трасса, соединяющая «танцующий» мост на Волге и мост через Ахтубу. Строительство уже началось, и его поддерживают местные жители. Это будет не только новая дорожная связь, но и иной уровень жизни в регионе.
 

Сейчас идет подготовительный этап строительства трассы. В пойме будет возведен 14-километровый 3-й пусковой комплекс – помимо дороги в него входит 2 мостовых перехода через ерики Гнилой и Осинки, а также транспортная развязка около въезда в поселок Лебяжья Поляна. 

Чтобы расчистить место под эти объекты, в пойме предстоит вырубить 0,2% деревьев. По оценке экспертов, это мизерный процент, но все равно он будет компенсирован новыми и здоровыми посадками зеленых полос.

По проекту предусмотрено высадить более 200 тыс. новых деревьев. В областных питомниках уже готовят для этого растения, адаптированные к природно-климатическим особенностям данной территории. Для этого в пойме собирают посевной материал и из него выращивают саженцы. Чтобы быстрее восстановить зеленую полосу, посадка деревьев начнется уже в следующем году вместе со строительством трассы. 

При этом водную среду поймы практически не потревожат. Проект предусматривает пересечение 6 ериков по короткому углу в 90 градусов, что обеспечит наименьшее соприкосновение с водоохранной зоной.

С особым нетерпением новую дорогу ждут жители Среднеахтубинского района. Например, местный фермер Павел Чердынцев считает, что она положительно скажется не только на безопасности движения, но и на экономической составляющей региона. 

– Строительство моста и новой трассы – это плюс, – отмечает аграрий. – После ее завершения наш поселок наконец-то останется в стороне от потока транзитных автомобилей! Сейчас тут столпотворение, часто бывают пробки и аварии, от чего страдают местные жители, попадая под колеса нерадивых водителей. Но самое главное – избавимся от пробок, они постоянно образуются на старой дороге. Порой они задерживают пожарные машины, которые спешат тушить возгорания в пойме, а это случается особенно часто в жару.

Есть положительные моменты непосредственно и для хозяйства фермера, ведь по новой трассе будет гораздо быстрее и безопаснее перевозить скоропортящуюся продукцию и доставлять свежие овощи потребителям.

– Новая дорога частично пройдет по земле нашего хозяйства, – говорит Чердынцев. – Я понимаю, что это нужно для всех, и когда этот вопрос обсуждался, то сразу же дал добро. Знаю, что некоторые возмущаются вырубкой деревьев в пойме, но чтобы построить что-то новое, нужно пожертвовать чем-то старым. Притом жертва здесь небольшая. По проекту предусмотрены компенсационные посадки и гораздо большего объема, чем вырубка. И потом, если все беспокоятся за природу, то почему никто и ничего не сделал для нее –  не посадил ни одного дерева, не подкормил и не обработал от вредителей те же дубы,  не убрал после себя мусор.

Сам фермер большое внимание уделяет озеленению поймы и в пределах своих земель активно высаживает деревья.

 
Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Среднеахтубинские фермеры поддерживают строительство автотрассы в пойме

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью