Существует ли возможность ограничить дееспособность родственника

Существует ли возможность ограничить дееспособность родственника

Существуют жизненные ситуации, в которых родственник ставит всю семью в тяжелое финансовое положение, например, из-за пагубных привычек. У домочадцев резонно возникает желание ограничить в действиях члена семьи. Возможно ли это с юридической точки зрения?

 

Ответ на этот вопрос дал специалист в сфере права, юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области Анна Лемякина:

– Согласно части 1 статьи 30 ГК РФ, совершеннолетние граждане могут быть ограничены в дееспособности на основании судебного решения, и им назначается попечитель. Основанием для ограничения дееспособности гражданина являются: пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, если при этом он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Подчеркну, что два этих юридических факта – гражданин пристрастен к азартным играм, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и гражданин ставит свою семью в тяжелое материальное положение – должны быть в наличии одновременно.

В соответствии со ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), дело по ограничению дееспособности возбуждается по заявлению членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. К числу членов семьи в данном случае относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают совместно с гражданином, злоупотребляющим спиртными напитками, и ведут общее хозяйство.

 

Заявления подаются по месту жительства данного гражданина. А если местом жительства граждан, в отношении которых ставится вопрос о признании их недееспособными, являются соответствующие учреждения, то дела о признании их недееспособными должны рассматриваться по месту нахождения этих учреждений.

 

Согласно статье 283 ГПК РФ при производстве по делам о признании гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным обычно назначается судебно-психиатрическая экспертиза. При уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

 

Марина Злобина, Ольга Нечаева. Фото: pexels.com

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью