Труд хлебороба легким не бывает

Для всех сельхозпроизводителей началось напряженное и очень ответственное время — пора весенних полевых работ.

Недавно мы посетили одно из крупнейших хозяйств района — крестьянское (фермерское) хозяйство А. И. Морозова. поскольку руководитель был занят, побеседовали о делах насущных с агрономом А. В. Лагутиным.

— Ситуация с посевами сложная, — рассказывает Александр Васильевич. — Озимые посевы не развились с осени, а для весеннего роста им может не хватить времени. Проводил анализы вырубленных монолитов, показавшие, что около 90 % того, что взошло, живое. К сожалению, крайне трудно давать прогнозы о будущем. Сложно представить, каким будет колос. Для исправления положения в лучшую сторону оптимальной была бы ранняя весна, потепление и дожди. Как мы видим, и этого не случилось.

Верхний слой почвы сейчас покрыт плотной коркой, но бороновать пока нежелательно — велик риск «похоронить» то немногое, что взошло. Будем смотреть по погоде и, скорее всего, пересеивать яровыми культурами. Признаюсь, на моей десятилетней практике такая тяжелая ситуация впервые. Подобное было и раньше, но не столь массово, на единичных полях.

— Какие агротехнические приемы применялись для удержания влаги в почве?

— Основные работы выполнялись осенью. Пробовали разные методы вспашки, но заметили, что за зиму накапливается больше влаги на полях с отвальной обработкой почвы. То есть во время вспашки рыхление осуществлялось с оборотом плугом пласта земли. Всегда стараемся выполнить больший объем работы перед зимой, ведь любая осенняя вспашка лучше, чем весенняя. В прошлом году из-за сухой земли пахать было трудно, плуги ломались, но все же справились с задачей.

Немаловажную роль играют своевременно проведенное боронование, закрывающее влагу в почве, культивация, которая проводится в несколько этапов и на разной глубине.

— На предпосевном совещании отметили, что аграрии стали вносить в почву больше минеральных удобрений. По этому показателю район находится в лидерах областного рейтинга. А как обстоят дела с подкормкой посевов в вашем хозяйстве?

— Аммиачная селитра внесена на всех площадях озимых посевов, что составляет 4900 гектаров. Поэтому, если придется пересеивать, почва уже будет удобрена, обогащена азотом — растения станут чувствовать себя комфортнее.

— Какие работы еще предстоит сделать?

— Примерно с середины месяца скорее всего начнем боронование озимых. Займемся севом. В первую очередь посеем горчицу — именно под нее сейчас боронуется зябь на наших полях. Надеюсь, прошедшие дожди добавили запас влаги. Затем посеем ячмень и просо, проведем гербицидные обработки, подкормки… В общем, забот в весенней кампании хватает.

Сейчас ведется протравливание семян яровых культур. Это делается в целях повышения урожайности и защиты от вредителей. Все зависит от семян, поэтому тщательно следим за их обработкой, делаем ставку на элитные сорта.

Во время нашей своеобразной экскурсии мы еще раз заметили, что работа коллектива КФХ похожа на хорошо отлаженный механизм. Не зря Андрей Игоревич подчеркивает трудолюбие и профессионализм всех своих работников. Каждый занят делом и несет ответственность за закрепленный участок. Кто-то был занят на мехтоке, кто-то — на бороновании на полях, другие осматривали технику. Наступало обеденное время, дразнящие ароматы из столовой витали по всей базе хозяйства. Повара точно знают, как порадовать работников: меню всегда обширно и разнообразно.

Обратили внимание и на внедрение «зеленых» энергетических технологий — на крыше одного из зданий установлены солнечные батареи. Как нам пояснили, эта новинка позволила существенно уменьшить плату за электроэнергию. Использование солнечной энергии в большей степени покрывает ежедневные нужды КФХ. Жаль, что такая технология работает не в любую погоду (необходимо определенное солнечное излучение) и не позволяет накапливать энергию. Хоть без электричества и не обойтись, но выгода от солнечных батарей есть.

Напоследок мы попросили руководителя КФХ рассказать о планах на будущее.

— Растить хлеб, особенно в наших условиях, дело непростое, но очень важное, — сказал А. Морозов. — Труд хлебороба легким не бывает. Ситуация с озимыми посевами еще не ясна, возможно, хлопот прибавится. Работаем с полной отдачей и прикладываем все усилия, чтобы получить хороший урожай.

Если говорить о чем-то более масштабном, хочется как-то удержать молодежь на селе. Для этого нужно обеспечить хорошие условия, в первую очередь, в заработной плате, в решении жилищного вопроса. По мере сил вношу свою лепту, поскольку уверен, что человеку лучше жить и трудиться на родной земле.  

Анастасия Ломаева

Фото автора

Труд хлебороба легким не бывает

Повары А. С. Сытникова, Н. В. Морозова и М. М. Морскова

Труд хлебороба легким не бывает

Работники склада на очистке семян проса

Труд хлебороба легким не бывает

А. В. Лагутин (второй слева) и механизаторы на бороновании зяби

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью