Тысячелетний красавец: почему безвременник называют брандушкой

Тысячелетний красавец: почему безвременник называют брандушкой

Время – это понятие, которое каждый определяет по‑своему: одни его прожигают, другие его изучают. Но есть на нашей планете представители флоры, которые его не замечают, они так и называются – безвременники, они пережили тысячелетия, время над ними безвластно.

Но давайте определимся в терминологии: безвременники – это растения-эфемероиды, несколько напоминающие крокусы. Безвременники и крокусы – это представители Красной книги, цветы необычной красоты. Некоторые, даже многие безвременники ценны тем, что цветут осенью. Такие разновидности называются осенниками.

В нашем родном Суровикинском районе моя встреча с безвременниками произошла в плоской долине в окрестностях легендарных курганов, что в районе хутора Сысоевского. Мы семьей в ходе выезда на природу встретили эти уникальные дивной красоты цветы.

Тысячелетний красавец: почему безвременник называют брандушкой

На местном говоре эти цветы на Дону называют брандушки – это первоцветы, которые в старину в степи Донского края росли сплошным ковром. Брандушками их называли, так как слово «брандычить» означает «топтаться»: от ветра в степи эти цветы словно топтались на месте – так пишут в легендах Донского края.

Но в наш век современный эти безвременники, брандушки стали уязвимы и попали в Красную книгу. Тут играет роль и бесконтрольное освоение земель. Цветы, которые пережили тысячелетия, оказались у черты гибели.

Вот, может, нам в бешеный век прогресса остановиться и осмотреться вокруг, каждому стать внимательнее к природе Донского края и к тем маленьким беззащитным цветам, что растут в донской степи. Брандушки, как и тюльпан, луковичные, и за столетия произрастания в нашем регионе они приспособились и к природным пожарам, и к нашествию домашнего скота древних кочевников – их луковица расположена ниже уровня земли.

Но к перепахиванию целины они не приспособились, больше не растут в поле, если его перепахать. Красота этих цветов меня поразила, сделал несколько фотографий и отправил на конкурс Русского географического общества «Самая красивая страна», и фото вышло в полуфинал конкурса.

Но это уязвимая красота, давайте вместе сохранять наше наследие для детей, чтобы и следующие поколения могли ее увидеть. Эти цветы называют по‑латински «колхикум», они безвременники и ледниковый реликт.

Несмотря на говорящее название и степное произрастание, родиной брандушки считаются Альпы и Пиренеи. Впрочем, удивляться не стоит. Есть понятие – «сниженные Альпы» – это чередование оледенения и межледниковых периодов, во время которых менялись границы степной зоны.

О том, что в районе хутора Сысоевского происходили какие‑то тектонические процессы, можно догадаться по местному рельефу и диковинным для региона каменным плитам в долине и на вершинах курганов, которые принес с собой древний ледник.

А если увидеть в долине у подножия курганов сиреневый цветок безвременника, отпадут последние сомнения о ледниковом прошлом цветка.

Так что не зря брандушки называют реликтовыми цветами, и, несмотря на то, что они растут на Пиренейском полуострове и в альпийских предгорьях в альпийских лугах, нам не нужно ехать в Испанию или Швейцарские Альпы, цветы растут у нас под ногами.

По легенде греческих мифов, безвременник вырос из капель крови Прометея – царя скифов, когда его, прикованного к скале, в Колхиде терзал мифический орел.

Также брандушки-безвременники росли в саду богини Гекаты, которая даровала людям счастье. Тут не поспоришь, цветы всегда были составляющей счастья. В любом случае общение с природой дает много положительных эмоций.

За окном весна, время пробуждения природы. Любой житель нашего района и Донского края может отправиться в степь для общения с природой и получить заряд бодрости, силы и хорошего настроения, положительных эмоций.

Тысячелетний красавец: почему безвременник называют брандушкой

Евгений Шаров. Фото автора.

Тысячелетний красавец: почему безвременник называют брандушкой

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью