В хуторе Кумылженского района установили памятный знак летчикам-героям

В хуторе Кумылженского района установили памятный знак летчикам-героям

Жители Кумылженского района увековечили память Героя Советского Союза Бориса Алексеева и воздушного стрелка сержанта Ивана Нелюдимова, которые 19 декабря 1942 года нанесли серьезный урон фашистам, но отдали свою жизнь в бою.

Крупную исследовательскую работу выполнили в Кумылженском районе, чтобы накануне 76-й годовщины Великой Победы установить мемориальную доску выдающимся бойцам. Открывать ее будет внучка Героя Советского союза Бориса Алексеева Марианна Рубцова.

Имя командира авиационной эскадрильи 808-го штурмового авиаполка 267-й штурмовой авиадивизии первого смешанного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта младшего лейтенанта Бориса Алексеева есть во всех справочных изданиях, где представлены Герои Советского Союза. А вот место захоронения было найдено недавно.

Борис Алексеев участвовал в Сталинградской битве.

Его последний боевой вылет был 19 декабря 1942 года. Четырем боевым самолетам нужно было уничтожить вражеские позиции возле города Серафимовича. Несмотря на серьезную атаку фашистов в воздухе и с земли, группа справилась с заданием, разгромив 12 танков, 17 автомашин с грузом и живой силой, около десятка повозок с боеприпасами, две цистерны с горючим, два взводы пехоты, уничтожив две зенитные батареи врага.

В тот же день погибли три из четырех советских экипажей. Одну из машин пилот Нуркен Абдиров, падая, направил на колонну фашистских танков.

Самолет Бориса Алексеева уничтожил вражеский снаряд, был перебит руль управления, а сам командир получил тяжелое ранение. Но он продолжал руководить экипажами по радиосвязи. Его борту удалось пересечь линию фронта и он совсем немного недотянул до взлетно-посадочной полосы под Сталинградом. Борис Алексеев умер в кабине самолета, вместе с ним погиб воздушный стрелок – сержант Иван Нелюдимов.

За тот бой сержант Нуркен Абдиров из Казахстана и младший лейтенант Борис Алексеев из Ульяновска получили посмертные звания Героя Советского Союза. Это было впервые,  когда двое пилотов из одной четверки за один бой удостоились такого высокого звания.

Вдова Бориса Алексеева получила похоронку с указанием на место захоронения мужа – вблизи хутора Глушица под Сталинградом. В 1943 году ей передали Звезду Героя.

Вот, что было написано в наградном листе Бориса Алексеева от 20 декабря 1942 года:

«Товарищ Алексеев произвел смелый налет на сильно укрепленный рубеж и большое скопление танков противника. Несмотря на сплошной заградительный зенитный огонь противника и сложные метеоусловия, мощным огнем всех самолетов наносили удар за ударом по вражеским частям, мешающим продвижению наших войск. (…) Но вот разбитые рули отказали служить опытному летчику, и он погиб, но погиб на родной земле, оставшийся до конца верным сыном своей Родины и советскому народу».

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага. 

В хуторе Кумылженского района установили памятный знак летчикам-героям

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью