В каком случае головокружение не говорит о проблемах со здоровьем

В каком случае головокружение не говорит о проблемах со здоровьем

Без осмотра врача точную причину такого состояния, как головокружение, установить нельзя, можно только предположить, с чем оно может быть связано.

 

 

– Головокружение – это вторая по частоте проблема (после головной боли), с которой обращаются пациенты, – говорит Юлия Тупикова, врач-невролог. – Сразу хочу сказать – это не болезнь, а симптом различных заболеваний и состояний. Головокружение может быть системным или несистемным. Для системного характерно ощущение вращения пространства вокруг себя. Оно является позиционным, то есть возникает, когда человек резко встал, сменил положение тела, наклонил голову, резко повернулся. Также может возникать при болезни Меньера (негнойное заболевание внутреннего уха), воспалительном неврите или инсультах.

При несистемном головокружении появляется чувство потери сознания, неуверенности, шаткости, нечеткость зрения, неясность в голове. Такие головокружения чаще всего возникают при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной системы, психических расстройствах и т. д.

– Таким симптомом, как головокружение, пренебрегать нельзя, – отмечает врач. – Если оно появилось, да еще и мучает человека длительное время, необходимо обратиться к неврологу и пройти обследование.

Самая безобидная форма – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, которое усиливается при резкой смене положения тела, поворотах головы.

– В этом случае главной причиной неприятных ощущений становятся кристаллы в голове – отолиты, именно их смещение вызывает головокружение, – поясняет специалист. – Первый приступ вращательного головокружения у многих людей возникает утром, после пробуждения, когда они пытаются встать с кровати. Это связано с изменением положения головы и ее поворотами. Однако, если, например, попробовать встать со стула не двигая головой, то приступ не запустится.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение проявляется по‑разному: так, у некоторых людей даже от минимального движения может возникать чувство тошноты и даже рвота, у кого‑то таких симптомов не будет вовсе и все ограничится более легким течением. При данном виде головокружения отсутствуют такие проявления, как нарушение слуха, шум в ушах, головная боль и другие им подобные.

Если больной избегает провоцирующих движений, то симптомы и вовсе будут отсутствовать. Устраняются доброкачественные пароксизмальные головокружения с помощью позиционных маневров – Эпли и Семонта. Это серия упражнений, которые помогут снять приступ.

– Медикаментозно такое головокружение лечить не нужно, МРТ тоже не назначается, – поясняет врач. – Само по себе состояние не может прогрессировать и не ведет ни к каким негативным последствиям. Но человеку с таким диагнозом необходимо быть предельно аккуратным при управлении транспортом, работе на высоте и следует как можно скорее обратиться к специалисту, который подскажет, как правильно справляться с подобным состоянием.

Таким образом, если симптом появился, лучше идти к врачу. Доктор после проведения обследования определит, что скрывается под этим состоянием конкретно у вас. В случае если головокружение вдруг резко усиливается, появляется боль в груди или затрудненное дыхание, нарушается зрение, речь, пропадает слух, немеют конечности, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Ирина Марченко © Фото Сергея Каширского

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью