В каком случае низкое артериальное давление нужно обязательно лечить

В каком случае низкое артериальное давление нужно обязательно лечить

Любые проблемы со здоровьем требуют обращения к специалисту, в том числе если давление отклоняется от нормы. Не следует откладывать поход к врачу, ведь важно своевременно выявить причину таких показателей, чтобы знать, как правильно корректировать цифры на тонометре.

Как правило, высокое давление человек редко замечает, особенно если речь идет о молодом возрасте, а вот низкое зачастую имеет ярко выраженные симптомы.

Но гипертоник – пациент, страдающий повышенным давлением, и гипотоник, человек с низким давлением, – это две противоположности.

– До первого очень сложно достучаться, – говорит Руслан Магомедов, врач-терапевт, – так как обычно такие люди считают, что проблемы особой нет и давление снижать не обязательно, особенно если они молоды. А вот гипотоников, наоборот, иной раз сложно убедить, что в случае, когда низкое давление не связано с какой‑либо патологией, не вызывает ярких симптомов, самочувствие можно корректировать образом жизни и опасности особой нет.

Хотя гипотоники, как правило, приходят к врачу с целым ворохом жалоб и считают, что у них со здоровьем все очень плохо.

Из типичных жалоб людей с низким давлением можно выделить слабость, вялость, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, головокружения, мушки перед глазами, зябкость, холодные конечности. В этом случае важно убедиться, что у пациента нет заболевания, которое может быть причиной гипотензии и она точно является первичной.

Для этого следует обратиться к доктору и пройти обследование: сдать общий анализ крови, проверить уровень железа, ферритина, общую железосвязывающую способность сыворотки крови (ОЖСС), сахар, гормоны щитовидной железы, сделать ЭКГ и ЭхоКГ (УЗИ сердца).

Если все показатели окажутся в норме, то, скорее всего, человек является гипотоником с рождения и, возможно, даже такое давление оказалось наследственным, им страдали, например, родители.

– Поэтому здесь главный вопрос: «Как с этим жить?» – отмечает врач. – Надо просто пить достаточное количество воды, высыпаться, исключить вредные привычки, добавить регулярные кардионагрузки, занятия плаванием, контрастный душ, соблюдать режим труда и отдыха, вовремя корректировать психоневрологические проблемы (на фоне стресса гипотензия обычно усугубляется).

По мнению медика, медикаментозная коррекция в таких случаях не обязательна, хотя зачастую гипотоникам назначают растительные адаптогены, такие как женьшень, элеутерококк или милдронат (мельдоний).

Возможно, эффект от них есть, но он очень кратковременный. Лучше беречь себя, заниматься спортом и в целом вести здоровый образ жизни. Другое дело, если гипотензия является следствием серьезных заболеваний – проблем с щитовидкой, болезней нервной системы или сердечной недостаточности. Тогда уже потребуется медикаментозная терапия.

Если постоянно мучают головокружения, сильная слабость, головные боли, необходимо срочно обратиться к врачу, который выявит причину недуга.

О том, что человек – гипотоник, можно говорить, когда тонометр стабильно показывает артериальное давление ниже 100 на 60 мм рт. ст.

Если же цифры постоянно превышают показатель 140 на 90 мм рт. столба, то речь идет уже о гипертонической болезни.

– Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности, – поясняют специалисты регионального Роспотребнадзора. – У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, ее называют «тихим убийцей».

Эта болезнь поражает жизненно важные органы – органы-«мишени»: головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки.

Артериальная гипертония – один из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (цереброваскулярные болезни). По данным ведомства, гипертоническая болезнь чрезвычайно распространена среди населения. ВОЗ предупреждает о том, что в мире ежегодно 15 млн человек страдают из‑за высокого артериального давления и 7 млн умирают.

Эти впечатляющие цифры должны заставить задуматься каждого. Если говорить о нашей стране, то в 2020 году болезни, связанные с высоким артериальным давлением, впервые выявлены у 934 человек на 100 тыс. населения; в Волгоградской области – 658,2 на 100 тыс. населения.

Пожилые страдают гипертонией чаще молодых: так, у пациентов 20–30 лет повышенное артериальное давление выявляется у каждого десятого человека, у лиц 40–50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

Если поставлен такой диагноз, независимо от симптомов, нужно лечение, перечень препаратов определит врач.

Хорошей мерой профилактики станут адекватная физнагрузка, здоровое рациональное питание, избегание стрессов, вредных привычек, контроль веса и холестерина, а также регулярное измерение артериального давления. Последнее специалисты советуют делать правильно, соблюдая следующую инструкцию.

Измерять АД необходимо два раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее чем через 30 минут после физического напряжения, приема пищи, употребления чая или кофе.

Процедуру рекомендуется проводить, сидя в удобной позе. Рука должна находиться на ровной поверхности на уровне сердца.

Манжета тонометра накладывается на плечо, нижний край ее – на 2 см выше локтевого сгиба.

Измерять АД следует последовательно, 2–3 раза с интервалами 1–2 минуты, после полного стравливания воздуха из манжеты. Более точно отразит уровень АД не однократное измерение, а среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке.

Результаты измерения АД необходимо записывать в личный дневник наблюдения.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергея Григоренко.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью