+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

В каком случае за воду из недр надо платить

В каком случае за воду из недр надо платить

Скажите, нужно ли платить налог за скважину на дачном участке, разбираемся в нашем материале.

В кадастровой палате Волгоградской области «Вечерке» пояснили, что эксплуатация подземных вод регулируется законом «О недрах». В некоторых случаях добыча воды требует оформления лицензии – соответствующее требование действительно вступило в силу с 1 января этого года.

 

– Преамбула закона гласит, что недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, – уточняют в ведомстве. – Согласно закону недра в границах территории России, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Как правило, дачники черпают воду из колодцев, качают из скважин либо подключаются к общему водопроводу.

– Само законодательство не содержит понятий «колодец» и «скважина», но регламентирует допустимые значения глубины таких водозаборных сооружений, – объясняют в кадастровой палате. – Дачники имеют право обустраивать на своих участках колодцы и скважины, глубина которых не превышает пяти метров, лицензировать их не надо. Еще одно условие: подземные воды извлекаются исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки. Лицензия на право пользования недрами физлицам не нужна.

Совсем другое дело – артезианская скважина. Это более глубокие запасы, находящиеся под давлением. Вода из такой скважины бьет фонтаном. Эти влагозапасы уже являются недрами. Бурить артезианскую скважину на участке запрещено.

– Артезианские скважины зачастую обустраивают СНТ или ОНТ для обеспечения водой земельных участков, входящих в состав товарищества. Участники товарищества могут подключиться к коллективному водопроводу для использования артезианской воды в хозяйственно-бытовых целях.

С января товарищества обязаны получать лицензию на добычу артезианской воды (срок ее действия – четверть века) и платить налог.

– Товарищества, которые не получили лицензию, могут быть оштрафованы. Размер штрафа достигает миллиона рублей, – предупреждают в кадастровой палате.

Игорь Фомичев © Фото ИД «Волгоградская правда»

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью