+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

В Правительстве РФ утвердили новые признаки неиспользуемых сельхозземель

В Правительстве РФ утвердили новые признаки неиспользуемых сельхозземель

Как отмечают эксперты, это позволит усилить работу по изъятию пустующих угодий. По разным оценкам, это от 40 до 80 млн гектаров по всей стране.

Проблема неиспользуемых земель сохраняет актуальность с 90‑х годов прошлого столетия. Как отметил президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, депутат Госдумы Владимир Плотников, тогда люди скупали участки по копеечной стоимости, чтобы впоследствии продать по более выгодной цене.

– В итоге и рабочие руки есть, и земля, но воспользоваться ею мы не можем, потому что некоторые «предприимчивые» люди вложили на момент приватизации деньги в землю как в депозит. И теперь ждут, когда спекулятивным образом смогут обогатиться, – отмечает парламентарий.

С точки зрения плодородия неиспользование земель не влечет никакого вреда. Скорее, даже напротив.

– Вы знаете, что когда земли только вводят в оборот, то урожаи на них хорошие, а потом начинают постепенно сокращаться, – комментирует профессор аграрного вуза Владимир Иванов. – Есть даже такой прием восстановления плодородия почвы, когда ее пускают в залежь, чтобы пошли естественные восстановительные процессы.

В то же время «забытые» поля представляют угрозу в фитосанитарном плане. На них спокойно живут и размножаются вредители (например, та же саранча) и карантинные сорняки, разносимые ветрами по соседним обрабатываемым полям. Иногда добросовестные землевладельцы терпят огромные убытки из‑за своих нерадивых коллег.

Кроме того, поле, заросшее бурьяном, без опашки по периметру – прямая угроза пожарной безопасности. В Волгоградской области каждый сезон регистрируют сотни возгораний, каждое из которых при неблагоприятном стечении обстоятельств (в том числе погодных условий) может наделать много бед.

Наконец, в современных экономических реалиях важно максимально увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции. В частности, к 2024 году объем производства и экспорта продукции АПК должен вырасти вдвое – до 45 млрд долларов в денежном выражении. Даже в случае возникновения ЧС государство сможет обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность, варьируя объем поставок за рубеж.

Добиться таких результатов можно только при увеличении площади возделываемых земель.

Волгоградская область – один из лидеров страны по темпам работы в этом направлении. В 2014 году вовлечение земель сельскохозяйственного назначения в оборот было обозначено губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в качестве одной из ключевых задач регионального АПК. Только в этом году вернуть в работу предстоит 35 тыс. гектаров пашни. А всего за шесть лет в оборот введено более 340 тыс. га!

– Для систематизации всех данных и ведения учета земли в Волгоградской области создан и успешно работает специальный Агропортал, – уточнили в администрации региона.

Закон «Об изъятии земель сельхозназначения» принят в 2016 году, отдельные положения вступили годом позже.

По закону собственники и арендаторы сельскохозяйственных земель обязаны использовать их по целевому назначению, не наносить вред окружающей среде, проводить мероприятия по воспроизводству плодородия почв, защите от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, иссушения, уплотнения, загрязнения и зарастания сорной растительностью. Если деятельность владельцев привела к ухудшению качества земель, то они должны обеспечить их рекультивацию, то есть провести мероприятия по предотвращению деградации и восстановлению плодородия.

Нарушение закона карается штрафами. Изъятие земель является крайней мерой и применяется в том случае, если земли пустуют в течение трех лет. Правда, и после этого собственнику дают еще год на то, чтобы исправиться, и только если реакции не последовало, землю выставляют на торги.

Надо сказать, что это норма применяется крайне редко. Постановление правительства, определяющее новые признаки неиспользуемых земель, должно стимулировать этот процесс.

Одно из нововведений в частности гласит, что пашня считается неиспользуемой, если не подвергается обработке хотя бы одна четвертая часть. Также верным признаком бесхозности считается теперь зарастание сорной растительностью половины площади участка, а на особо ценных продуктивных сельхозугодьях будет достаточно и 20 %. Нарушением закона будет считаться и самовольная постройка на земле.

Собственники, которые не могут исполнить обязательства по содержанию сельхозугодий, должны будут продать их самостоятельно по адекватной цене, в противном случае земля уйдет с молотка.

Юлия Казанджан © Фото Сергея Григоренко.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью