В регионе отправили на переработку 50 тонн автопокрышек

В регионе отправили на переработку 50 тонн автопокрышек

В регионе отправили на переработку 50 тонн автопокрышек

В регионе отправили на переработку 50 тонн автопокрышек

В регионе отправили на переработку 50 тонн автопокрышек

В регионе отправили на переработку 50 тонн автопокрышек

В регионе отправили на переработку 50 тонн автопокрышек

В регионе отправили на переработку 50 тонн автопокрышек

В регионе отправили на переработку 50 тонн автопокрышек

Фото: riac34.ru

Фото: РИАЦ

В Волгограде активными темпами идет ликвидация свалок из автопокрышек. Сегодня одну такую убрали на пересечении улиц Полины Осипенко и Новорядской.

Грузовичок, доверху набитый отработанной резиной, из Дзержинского района отправился в Волжский на регенератно-шиноремонтный завод. Там эти покрышки превратиться в материал, пригодный для производства любых резиновых изделий.

— Волгоград стал пилотной территорией в регионе для экопроекта по снижению нагрузки на окружающую среду путем утилизации использованных шин, – рассказал начальник отдела обращения с отходами облкомприроды Алексей Сергеев. — Трехстороннее соглашение было заключено в июле 2021 года между облкомприроды, администрацией Волгограда и предприятием-переработчиком. На сегодняшний день на несанкционированных свалках в промзонах, частном и многоквартирном жилом фонде муниципалитета собраны и отправлены для вторичного использования уже порядка 50 тонн старых шин. Совместными усилиями мы выявили места скопления покрышек и на протяжении летних месяцев проводим на вывоз этих покрышек для переработки. Тем самым решаются две задачи — очищаем территорию и вовлекаем полезные компоненты этих шин во вторичное производство.

В планах — вывоз таких отходов с территории не только Волгограда, но и с крупных населенных пунктов Волгоградской области.

Волжский регенератно-шиноремонтный завод способен в год перерабатывать около 40 тысяч тонн ценного вторичного ресурса. Эти мощности отражены в электронной модели территориальной схемы, которая разработана в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами в Волгоградской области» в составе нацпроекта «Экология».

По словам гендиректора Волжского регенератно-шиноремонтного завода Сергея Иванова, в переработке уже 42 тонны покрышек, привезенных из Волгограда.

— Наш завод на протяжении 60 лет занимается переработкой полного цикла любых резиновых изделий, — говорит он. – Этот проект нам интересен, потому что помогает загрузить мощности предприятия, это не менее важно и для волгоградского региона, потому что тем самым мы очищаем нашу землю. Это большое дело я очень благодарен областному комитету природных ресурсов, что помогли наладить выявление свалок покрышек. Сейчас по этим адресам выезжает наша машина и забирает опасные отходы для переработки. Сейчас прорабатывается возможность подключения к акции районов области.

На заводе покрышка превращается в резиновую крошку, которая после девулканизации превращается в сырье для любых резиновых изделий. Кстати. Волгоградцы могут самостоятельно привезти старые покрышки на завод. В будние дни их примут на территории завода, в выходные и вечером их можно оставить в специальных контейнерах перед предприятьием.

Как рассказали в облкомприроды, чтобы стимулировать и привлекать новых участников, планируется организовать сбор, транспортирование и направление шинных отходов в переработку во всех крупных населённых пунктах региона. Быковский, Камышинский, Николаевский, Урюпинский, Городищенский районы, городской округ-город Волжский готовы включиться в проект уже в текущем году и организовать в общей сложности сбор 70 тонн автопокрышек для последующей переработки.

Такая работа позволяет Волгоградской области сделать важный шаг в решении приоритетной задачи, обозначенной Президентом РФ по снижению объёмов захоронения и увеличению объемов утилизации отходов. Напомним, к 2030 году все образуемые отходы должны сортироваться, полезные фракции извлекаться и отправляться на переработку. Это как минимум вдвое сократит объёмы мусора, размещаемого сегодня на полигонах.

— Снижение объемов утилизации мусора на полигонах и наращивание объемов переработки отходов – такие требования перед регионами ставит федеральный центр. Волгоградская область активно включается в этот процесс. – говорит депутат Волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов. — Развитие природосберегающих технологий – это не просто модный тренд, а серьезный вклад в сохранение экологии нашего региона. Для этих целей, в том числе, сейчас корректируется областная территориальная программа обращения с отходами. Фокус внимания смещается именно в сферу раздельного сбора мусора и отправки его на переработку. Нам предстоит большая системная работа, требующая еще и активного вовлечения жителей Волгоградской области.Понятно, что вторичная переработка ТКО не решит все экологические проблемы. Поэтому в регионе сейчас реализуются десятки других проектов, которые касаются жизни сотен тысяч людей. Уже несколько лет ведется расчистка и реабилитация водных объектов. В Волгограде впервые с нуля строятся очистные сооружения для очистки сточных вод, которые напрямую попадали в Волгу. Беспрецедентные меры предпринимаются для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Предприятия региона при поддержке органов власти региона модернизируют свои производства для снижения нагрузки на общественную среду и т.д. Только комплексный подход в решении экологических задач позволит нам добиться высоких результатов. На кону – здоровье наших детей и будущих поколений, а также сохранение природы нашего региона.

Волгоградский регион занимается вопросами ликвидации объектов накопленного ущерба, популяризации раздельного сбора мусора на плановой и системной основе. Так, в Волгограде установят более 2,7 тысячи контейнеров для раздельного сбора ТКО. Бумага, пластик и стекло затем будут направляться на переработку. Кроме того, губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федеральный властей в необходимости скорейшего решения проблемы шламонакопителя «Белое море». Компания-победитель открытого конкурса приступила к инженерным изысканиям, по итогам которых будет разработана 3D-модель химически опасного объекта и проектно-сметная документация на его ликвидацию и рекультивацию.

Читайте РИАЦ в:

Виктория Шадчина
Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью