+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

В Волгограде фельдшер, высадившая пациентку, получила выговор

В Волгограде фельдшер, высадившая пациентку, получила выговор

Главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Олег Ярыгин на брифинге областного оперштаба пояснил ситуацию с якобы высадкой волгоградки из машины скорой на улицу.

 

Он рассказал, как работает скорая помощь в России.

 

Вызовы, которые поступают по телефону 03, подразделяются на экстренные и неотложные.  На экстренный вызов медики должны прибыть в течение 20 минут.

 

– К экстренной медицинской помощи относятся состояния нарушения сознания, дыхания, острых нарушений кровообращения, психические расстройства личности, которые несут угрозу или самому пациенту, или окружающим, тяжелый болевой синдром, любого вида травмы, отравления, термические и химические ожоги, роды или угроза прерывания беременности, – цитирует «Волгоградская правда.ру» объяснения главврача. – Неотложная же помощь оказывается при всех других состояниях, по «неотложке» перевозят пациентов с адреса в медучреждение или из одного стационара в другой. Кроме того, вызов может быть передан в службу амбулаторной помощи, когда вместо бригады скорой к вам приходит врач амбулаторного звена и оказывает необходимую помощь. Ни один вызов служба «03» отклонить не имеет права.

 

Помимо этого, Олег Ярыгин пояснил историю, произошедшую с волгоградкой, родственники которой пожаловались на то, что скорая высадила ее на улице в другом городе.

 

Ее вызов был отнесен к неотложным. Это значит, что медпомощь требовалась, но жизни пациентки ничего не угрожало.

 

– У пациентки на руках было направление в амбулаторию, но в какой-то момент ее состояние ухудшилось, была вызвана скорая помощь, – рассказал Ярыгин. – Пациентку привезли в медицинское учреждение города Волжского. В машине скорой ее осмотрели и показаний для госпитализации не оказалось. В таком случае машина медицинской помощи должна была ехать на обслуживание других вызовов. Пациента скорая домой назад не отвозит, это не прописано ни в каком регламентирующем работу нашей службы документе. Но фельдшер решила помочь и согласилась отвезти женщину до ближайшей остановки. Так как это нарушение инструкции, фельдшеру вынесено дисциплинарное взыскание. Состояние той самой пациентки в настоящий момент удовлетворительное.

 

Беседу провели со всеми сотрудниками подстанции волгоградской скорой. Им еще раз напомнили четкие должностные инструкции, которые должны соблюдаться неукоснительно.

 

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью