+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

В Волгограде продолжают сносить конюшни «Соснового бора»

В Волгограде продолжают сносить конюшни «Соснового бора»

В Волгограде продолжают сносить конюшни «Соснового бора»

В Волгограде продолжают сносить конюшни «Соснового бора»

Фото: vpravda.ru

В Дзержинском районе Волгограда рабочие сегодня продолжили снос конюшен ООО «Сосновый бор». Директор предприятия просит временно приостановить работы и заявляет о согласии передать спорткомплекс в муниципальную собственность. Эксплуатировать эту базу как объект для занятий иппотерапией с детьми-инвалидами уже готовы представители общественного центра «Солнечная долина». О решении местных властей пока ничего неизвестно.

«Мое противостояние с бульдозером длилось час»

Напомним, арбитражный суд Волгоградской области отказал 15 мая ООО «Сосновый бор» в обеспечении иска к администрации Дзержинского района по делу о сносе построек.

17 мая рабочие снесли последние остатки забора вокруг строений, находящихся в собственности «Соснового бора», рассказал «Волгоградской правде.ру» волгоградский общественник Борис Пылин. По его словам, у конюшен вечером стали собираться люди в ожидании техники.

– На сегодня снесли загоны, заборы, ворота, беседку для отдыха, в которой отдыхали дети, – рассказал Пылин. – Накануне пытались ломать постройки, приходилось хватать рабочих и вместе с пилами оттаскивать. Резаками пытались резать опорные стойки у капитально сделанных навесов. Полиция меня не трогала. Когда бульдозер пошел на слом, я встал перед ним и остановил его. Противостояние с бульдозером длилось около часа.

По словам Пылина, на место демонтажа построек приходили дети, которые занимались там конной ездой. «Детей было человек 5-7, полицейские правильно сказали, чтобы детей убрали», – отметил он.

Директор ООО «Сосновый бор» Алексей Швец написал 15 мая открытое письмо губернатору (копия имеется в распоряжении «Волгоградской правды.ру»). Впрочем, спорный вопрос находится исключительно в ведении муниципалитета, однако пока никаких официальных заявлений ни от районной администрации, ни от мэрии Волгограда не прозвучало.

«Готовы отдать безвозмездно мэрии»

Представители «Соснового бора» уточнили, что у них еще в 2010 году с местной администрацией был заключен договор аренды для строительства ФОКа. На праве собственности ООО «Сосновый бор» принадлежат большая и малая конюшня, ангар, манеж, хозкорпус.

Департамент муниципального имущества Волгограда письмом от 14 октября 2019 года сообщил об одностороннем отказе от договора аренды и необходимости освободить земельный участок от объектов в течение месяца.

13 мая 2020 года ООО «Сосновый бор» стало известно, что администрацией Дзержинского района Волгограда во исполнение распоряжения от 17 января «О демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов на территории Дзержинского района Волгограда» 15 мая в 8 часов в период действия нерабочих дней будет производиться демонтаж объектов.

Между тем, с 30 марта по 31 мая работа ООО «Сосновый бор» приостановлена из-за пандемии коронавируса, а деятельность предприятия относится к наиболее пострадавшим сферам.

Алексей Швец указал, что основным видом деятельности конюшни является адаптивная верховая езда для детей-инвалидов, на территории региона проживает около 10 тысяч детей с ДЦП. «Сосновый бор» как и раньше готов применять иппотерапию в курсе реабилитации детей с ДЦП.

Для сохранения объектов их собственник согласен передать в безвозмездное пользование администрации Волгограда и даже взять на себя всю расходную финансовую часть, чтобы обеспечить полноценное функционирование и содержание конюшни.

Директор ООО отметил, что надеется на государственно-частное партнерство в этом вопросе. По его мнению, подобный проект позволил бы продолжить реабилитационный курс для детей-инвалидов.

Алексей Швец просит прекратить исполнять распоряжения администрации о демонтаже и рассмотреть вопрос о передаче спорткомплекса в муниципальную собственность.

Представители «Соснового бора» рассказали, что организация подала иск к районной администрации о признании ее распоряжения незаконным.

– Судебное заседание будет 4 июня, – сообщили юристы. – Но снос уже производят на основании распоряжения администрации Дзержинского района от 17 января о демонтаже нестационарных объектов. По этому распоряжению они могут сносить только нестационарные объекты, на которые не зарегистрировано право собственности. А у нас 5 объектов находятся в собственности. Мы объяснили полиции, что не противодействуем администрации, а пытаемся сделать так, чтобы они не снесли объекты, которыми мы владеем на праве собственности. Решения суда по этому поводу еще нет.

Из «Соснового бора» в «Солнечную долину»

Между тем появились и другие желающие забрать базу для иппотерапии.

– К нам приехали представители экоцентра «Солнечная долина», которые занимаются детьми-инвалидами с ДЦП иппотерапией, – рассказали представители «Соснового бора». – Мы готовы передать им конюшню, и мы сейчас думаем, как это сделать. Сейчас в конюшне находятся 12 лошадей, 2 осла и один пони.

Сотрудники расположенного в поселке Вторая Пятилетка волгоградского молодежного экоцентра «Солнечная долина» рассказали «Волгоградской правде.ру», что готовы принять конюшню, но пока неясно, на каких условиях.

– Владельцы «Соснового бора» сказали, что передадут нам конюшню, – рассказала президент экоцентра Екатерина Фридман. – Мы сегодня приехали туда, там что-то сносили, мы обсуждали, какая могла бы быть тактика. Мы хотим зайти туда с иппотерапией, у нас также есть инклюзивный конный театр для детей-инвалидов, мы выиграли президентский грант.

По словам Фридман, препятствием для реализации проекта было отсутствие «нормального подъезда».

– Условия у нас немного неподходящие, а в «Сосновом бору» для детей-инвалидов условия удобные, – говорит активистка. – Зачем это разрушать, если социально значимая организация могла бы там находиться? Мы оказываем услуги на своей территории бесплатно, и они очень востребованы.

– «Сосновый бор» решил передать объекты социальным организациям, занимающимся детьми, – сказала учредитель «Солнечной долины» и главный тренер по адаптивной верховой езде Алина Зевакина. – На протяжении последних 10 лет иппотерапией с детьми занимается только наш конный клуб. Нам предложили передать сооружения, мы сказали, что могли бы работать там и создать региональный реабилитационный центр по всему ЮФО. Такого аналога в России нет. Плюс у нас инклюзивный конный театр, таких в России только три.

Представитель «Солнечной долины» рассказала, что организация тоже находится на арендованной территории, и если бы им «кто-то помог бы, мы были бы только рады».

– «Сосновый бор» готов хоть сегодня подписать документы и подарить нам сооружения, но это нам ничего не даст, поскольку территория, на которой расположено данное сооружение, им не принадлежит, – объяснила Зевакина. – Без администрации Волгограда они не могут нам эту дарственную сделать. Получается, данные постройки необходимо передать в муниципалитет Волгограда, а тот – нам. Но они этого делать, судя по всему, не хотят. Получается, для них важнее просто все снести.

Сейчас, во время самоизоляции, у активистов, которые занимаются реабилитацией особенных детей, много заявок от родителей.

– У нас телефон уже обрывают, – говорит Алина Зевакина. – С 23 марта ни один ребенок – ни с ДЦП, ни аутисты – не получают никакой реабилитации, работа дефектолога и логопеда до сих пор не возобновилась.

Как объясняет эксперт по реабилитации, иппотерапия помогает именно в комплексе с работой других специалистов.

– У нас есть и коллективные заявки – из физкультурной академии, там около 400 детей, но на своей территории мы не можем их всех принять, – говорит Зевакина. – Если бы «Сосновый бор» передал нам объекты, мы смогли бы в год реабилитировать до тысячи детей, там это могут позволить ресурсы. «Сосновый бор» расположен в Волгограде, а мы в 30 км от города, ни у каждого ребенка есть возможность к нам ездить.

Между тем снос объектов на территории «Соснового бора» продолжается. О реакции районной администрации и мэрии Волгограда на предложения собственников и других заинтересованных лиц временно приостановить снос и безвозмездно передать муниципалитету базу для иппотерапии, не сообщается.

Татьяна Филимонова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Кирилл Брага.
Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью